Мой ребенок живет в телефоне

12 Сентября 2020 12.09.2020 здоровье

Сейчас сложно представить жизнь без гаджетов. И жалобу «моему ребенку интересен только компьютер / телефон / приставка (выберите правильный ответ)» стабильно можно услышать от родителей на протяжении последних 15 лет.

Обычно, чем больше ребенок вовлечен в виртуальный мир, тем сложнее ему налаживать связь с реальностью. Все общение перетекает в online: в мессенджеры, игры, приложения. Поиск общего языка со сверстниками часто становится настоящим челленджем, а коммуникация с семьей и вовсе упрощается до односложных ответов «да / нет».

Что мы, как родители, можем предпринять, чтобы деликатно направить ребенка? Как правильно разговаривать и предупреждать негативные последствия, не превратившись во врага №1?

Итак:

Главное, в чем стоит отдавать себе отчет с самого начала — неправильно и нереалистично полностью изолировать ребенка от гаджетов и интернета. Помимо недостатков, существует все-таки масса возможностей для саморазвития и общения в режиме онлайн: чаты с одноклассниками и друзьями, развивающие курсы, игры, интерактивные сайты, энциклопедии, фильмы и познавательные видео на YouTube, подкасты для детей и подростков… Выбор огромный! Вы же хотите, чтобы ребенок развивался в ногу со временем? Предоставьте ему возможность.

Но что делать с опасностью негативных последствий использования гаджетов? Главное – ваша проактивность, самопросвещение и деликатность в коммуникации с ребенком!

Мы подготовили несколько советов, которые могут помочь предотвратить или решить эту проблему, убедиться в осознанности вашего ребенка. 

Как отвлечь ребенка от гаджета и предотвратить зависимость:

  1. Узнайте, какие психологические потребности ребёнка восполняет телефон и как их можно реализовать в реальной жизни.
  2. Введите дома правило, когда можно пользоваться телефоном, а когда нет. Важно придерживаться его всей семьей.
  3. Больше времени проводите в общении, совместных играх и совместной деятельности, зовите его друзей! Это сближает.
  4. Для того, чтобы ребенок проводил больше времени без телефона, ему нужно показать, что жизнь вокруг тоже может быть очень интересной. Попробуйте узнать, как ваш ребенок хотел бы проводить время, сводите его на прогулку в необычное место, попробуйте найти хобби, желательно при этом поддерживать его, заниматься вместе с ним или подключать его друзей.
  5. Не пытайтесь навязчиво «подружиться» с ребенком в соцсетях, это может восприниматься как вторжение в личные границы.

Какие опасности есть в интернете:

  1. Online-буллинг (травля в интернете).
  2. Online-харассмент (любое нежелательное общение, преследование, насилие или оскорбление в интернете).
  3. Опасный контент (манипуляции, давление, игры, которые могут толкать детей на необдуманные поступки, развращать или негативно влиять на психику).
  4. Вирусы и способы их получения из сети, съемных носителей и т.д.
  5. Пропаганда агрессии и насилия.
  6. Пропаганда неправильного образа жизни (сообщества и группы, размещающие контент, способствующий детскому алкоголизму, употреблению наркотиков, развитию РПП и т.д.).
  7. Педофилия.
  8. Фишинг (если у ребенка есть банковская карта) и другие мошеннические действия.

Для вашего спокойствия можно установить «родительский контроль» через «Настройки» в большинстве программ и браузеров. Иногда нужно просто обозначить возраст пользователя.

Также советуем установить на компьютер блокировку рекламы. Так ребенку не будут показаны баннеры, в том числе эротического характера, всевозможные «выигрыши» и другое мошенничество.

 

Помните, каждая ситуация индивидуальна, и иногда правильнее обратиться за своевременной помощью к специалисту. Важно учитывать возраст ребёнка, особенности детско-родительских отношений и психологическое состояние членов семьи, прежде чем всерьез взяться за решение проблемы.

автор
Многопрофильная клиника