Воспаление среднего уха

Любое воспаление среднего уха называют отитом, и это заболевание среди детей является вторым по распространенности после инфекции верхних дыхательных путей. В зависимости от продолжительности, симптоматики и других факторов, отит делят на несколько видов.

Для острого отита среднего уха характерно быстрое начало заболевания. Боль в ухе, лихорадка, временная потеря слуха, головная боль, раздражительность и потеря аппетита, как правило, являются симптомами острого отита. Чаще всего заболевание развивается после простуды или гриппа. Набухание слизистых оболочек носа и горла приводит к росту числа бактерий, а, попадая в евстахиевы трубы, вызывает воспаление. Функция евстахиевых труб – поддержание нормального давления в ухе. Если их работа нарушена, например, из-за воспаления, то это вызывает повышение давления, что, в свою очередь приводит к выпучиванию барабанной перепонки. Отсюда боль и лихорадка.

Для лечения острого отита применяют обезболивающее и антибиотики. Антибиотики обычно назначают в случае, если ребенок младше двух лет, при высокой температуре или если инфекция в обоих ушах. Если ребенок старше двух лет и у него наблюдаются более мягкие симптомы, то на сутки ограничиваются приемом обезболивающего и наблюдением. Если по истечении суток улучшение не наступает, назначают антибиотики.

Важно понимать, что антибиотики могут иметь побочные эффекты, такие как диарея и сыпь, а чрезмерное их использование может привести к тому, что антибиотик просто перестанет работать.

В любом случае, назначен прием антибиотиков или нет, симптомы острого отита должны пойти на спад в течение 24-48 часов. Если улучшение состояния ребенка не наступило, необходимо срочно обратиться к врачу.

Острый отит среднего уха может привести к ряду осложнений. Одним из распространенных является разрыв (перфорация) барабанной перепонки. Это может произойти, если скопившаяся жидкость давит на мембрану, уменьшая кровоток и ослабляя ткань. К счастью, барабанная перепонка обычно очень быстро заживает (срок заживления может составлять от нескольких часов до нескольких дней), поэтому ее разрыв в некоторых случаях может быть даже полезен – давление в среднем ухе приходит в норму и ребенок чувствует себя лучше. Однако разрыв барабанной перепонки является однозначным показателем для антибиотикотерапии.

Другим осложнением острого отита является потеря слуха. Жидкость, которая накапливается за барабанной перепонкой (выпот), может сохраняться в течение нескольких недель или даже месяцев. Это приводит к временной потере слуха. Обычно это состояние устраняется без какого-либо лечения, однако у детей определенного возраста даже временная потеря слуха может вызвать проблемы с разговорной речью. Если потеря слуха сохраняется более трех месяцев, ребенку может потребоваться хирургическое лечение.