Воспаление среднего уха

03.12.2020 03.12.2020 здоровье

Острый средний отит, – быстро развивающееся воспаление слизистых оболочек среднего уха. У детей это заболевание чаще всего оказывается осложнением вирусных или бактериальных респираторных инфекций (т.е. инфекций верхних дыхательных путей) и занимает после них второе место по распространенности.
Отметим, что воспалительные заболевания органов слуха могут существенно различаться по локализации, механизмам развития, клинической картине, типу протекания (острые, хронические), – но далее речь пойдет именно об остром воспалении среднего уха как о наиболее частой проблеме такого рода.

Симптомы отита

Термин «острый» подразумевает сравнительно высокие темпы нарастания симптоматики. Наиболее характерными признаками острого отита служат боль в ухе, лихорадка, снижение или временная потеря слуха на пораженной стороне, головная боль, отсутствие аппетита. Как правило, такие симптомы появляются и прогрессируют на фоне простудных заболеваний либо вирусных инфекций (напр., гриппа), или же появляются непосредственно после них.

Типичным сценарием является присоединение бактериальной инфекции к активной или перенесенной ОРВИ. Бурный рост патогенных микроорганизмов, попавших из инфицированной воспаленной носоглотки в евстахиевы трубы, приводит к воспалению во внутренних структурах уха, значительному повышению давления изнутри на барабанную перепонку и, как следствие, к выраженному болевому синдрому в сочетании с симптомами, вообще характерными для острых инфекций (интоксикация, лихорадка, общее недомогание, повышение температуры и т.д.).

Осложнения при отите

Учитывая анатомическое расположение, строение, уязвимость тонких структур среднего уха, нетрудно оценить опасность различных осложнений острого отита. Одним из наиболее распространенных следствий воспалительного процесса является перфорация (прорыв) барабанной перепонки. Это происходит в тех случаях, когда скапливающаяся внутри жидкость оказывает на мембрану механическое давление, затрудняя микроциркуляцию крови и вызывая тканевую дистрофию (недостаточное клеточное питание и снабжение кислородом).

В случае прорыва барабанной перепонки давление выравнивается, болевой синдром, как правило, сразу же утихает и общее состояние ребенка быстро улучшается. Кроме того, барабанная перепонка обычно быстро восстанавливается, – период заживления может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Однако перфорация барабанной перепонки создает угрозу вторичного инфицирования и служит абсолютным показанием для назначения антибактериальной терапии.

Другим частым осложнением отита является временная потеря слуха из-за скопления жидкостного выпота за барабанной перепонкой (при ее сохранности). В большинстве случаев слух восстанавливается за несколько недель, однако в раннем детском возрасте, на этапе интенсивного формирования речевых функций, у ребенка даже за этот сравнительно короткий срок могут появиться проблемы с речью. Если глухота сохраняется в течение трех месяцев, рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Всегда следует помнить о том, что осложнения при острых отитах могут быть куда более тяжелыми (вплоть до жизнеугрожающих), чем перфорация барабанной перепонки или преходящая тугоухость.

Лечение отита

Стандарты лечения острого среднего отита включают назначение обезболивающих, противовоспалительных и антибактериальных препаратов. К антибиотикам обычно прибегают в тех случаях, когда ребенок младше двух лет, температура тела высокая и/или отитом поражены оба уха. В других случаях ограничиваются назначением анальгетиков и противовоспалительных средств, – с обязательным постоянным наблюдением в течение суток. При отсутствии улучшения назначаются антибиотики.

Отдельной и очень серьезной проблемой является лекарственная резистентность, недавно включенная ВОЗ в число глобальных угроз здравоохранению. Суть этого кризиса в том, что многие культуры болезнетворных бактерий по разным причинам вырабатывают устойчивость к ранее эффективным антимикробным препаратам и практически перестают на них реагировать.

Пожалуйста, ознакомьтесь хотя бы с базовой информацией по данному вопросу, используя любую удобную вам поисковую систему, и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Выбор лекарства для лечения отита

Выбор наугад безрецептурного препарата и его дозировки «как в инструкции написано» окажутся, скорее всего, неверными. Это опасно для нашей общей популяции (поскольку высока вероятность культивирования новых резистентных штаммов), но главное, – подвергает реальной опасности вашего ребенка, поскольку время может оказаться упущенным, а общее состояние еще более тяжелым, чем до начала такого «лечения».

Кроме того, большинство антибиотиков обладает побочными эффектами, учесть которые в полной мере может только врач и только для конкретного случая.
Независимо от того, какая именно схема лечения назначена наблюдающим педиатром, семейным врачом или консультантом-оториноларингологом, симптоматика острого среднего отита должна пойти на спад не позднее чем через 48 часов после появления первых признаков. Если к этому моменту состояние остается прежним или ухудшается, необходимо действовать решительно и достаточно быстро: прежде всего, срочно связаться с врачом или вызвать «Скорую», и если будет поставлен вопрос о госпитализации, – принять адекватное решение. Адекватным во всех случаях является такое решение, которое обеспечивает максимальную безопасность и минимальный риск для ребенка.

автор
Многопрофильная клиника