Витамины детям
Весна — авитаминоз на пороге, бегом в аптеку! А вы так делаете?) О том, какие аптечные витамины на самом деле нужны здоровому ребенку, о возможных рисках при их бесконтрольном приеме и натуральных источниках важных микронутриентов рассказала врач-педиатр Татьяна Оборнева.
Распространено убеждение, что ребенку даже при полноценном питании стоит на всякий случай давать какие-либо витамины, например, весной или в сезон простуд. Но оно не нашло научного подтверждения.
Полноценное, регулярное питание со сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов итак дает ребенку все необходимое для роста и развития. В него входят свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, крупы, мясо, рыба и молочные продукты. В развитых странах дефицит микронутриентов (витамины и микроэлементы) у детей встречается редко. К факторам риска относятся диеты с исключением определенных продуктов.
Принимать с рождения нужно только витамин D
Это «многопрофильный» витамин влияет в том числе на построение костной ткани. Витамин D можно давать ребенку в любой удобный форме, которая соответствуют его возрасту.
Жевательные мишки с комплексом различных витаминов в составе обычно содержат мало витамина D и не покрывают даже профилактическую дозировку.
Риски при приеме витаминов
Большинство мультивитаминных комплексов дополнительно содержат различные красители, консерванты, подсластители и могут вызывать аллергические реакции.
Можно переборщить и вызвать избыточное содержание элемента в организме ребенка. Такое часто случается при приеме железа.
Если ребенок бодр и весел — вряд ли у него авитаминоз
Обращайте внимание на внешний вид и самочувствие ребенка. Если вы видите какие-то сомнительные симптомы (например, выпадение волос, ломкие ногти, сухая кожа, плохой аппетит и самочувствие), не стоит назначать какие-либо витамины самостоятельно. Лучше обратиться к педиатру.
Подобные симптомы могут быть вообще не связаны с недостатком микронутриентов.
Натуральные источники витаминов и минералов
- Витамин D: солнечный свет, жирные сорта рыбы, яичные желтки, рыбий жир
- В12 и другие витамины группы B: мясо, молоко, цельные злаки, орехи, бобовые, сыр, печень, яйца, зеленые листовые овощи
- Витамин E: масло, семена, овощи, масло проростков злаков
- Витамин A: печень, молоко, яйца, зеленые и желтые овощи, фрукты
- Витамин C: сезонная ягода, цитрусовые, зелень
- Витамин K: печень, зеленые овощи (создается кишечной флорой)
- Железо: красное мясо, печень, шпинат, капуста, морская капуста, соя
- Медь: печень, злаки, бобовые, шоколад
- Цинк: мясо, бобовые, орехи, злаки
- Селен: мясо, овощи
- Хром: дрожжи, хлеб
- Фториды (укрепление зубной эмали): морепродукты, обогащенная вода
- Йод: морепродукты, йодированная соль
- Кальций: молочные продукты, жирные сорта рыбы, капуста
- Клетчатка: ягоды, зеленые овощи, овсянка, бобовые