Витамины детям

10.03.2023 10.03.2023 здоровье

Весна — авитаминоз на пороге, бегом в аптеку! А вы так делаете?) О том, какие аптечные витамины на самом деле нужны здоровому ребенку, о возможных рисках при их бесконтрольном приеме и натуральных источниках важных микронутриентов рассказала врач-педиатр Татьяна Оборнева.

Распространено убеждение, что ребенку даже при полноценном питании стоит на всякий случай давать какие-либо витамины, например, весной или в сезон простуд. Но оно не нашло научного подтверждения.

Полноценное, регулярное питание со сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов итак дает ребенку все необходимое для роста и развития. В него входят свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, крупы, мясо, рыба и молочные продукты. В развитых странах дефицит микронутриентов (витамины и микроэлементы) у детей встречается редко. К факторам риска относятся диеты с исключением определенных продуктов.

Принимать с рождения нужно только витамин D

Это «многопрофильный» витамин влияет в том числе на построение костной ткани. Витамин D можно давать ребенку в любой удобный форме, которая соответствуют его возрасту.

Жевательные мишки с комплексом различных витаминов в составе обычно содержат мало витамина D и не покрывают даже профилактическую дозировку.

Риски при приеме витаминов

Большинство мультивитаминных комплексов дополнительно содержат различные красители, консерванты, подсластители и могут вызывать аллергические реакции.

Можно переборщить и вызвать избыточное содержание элемента в организме ребенка. Такое часто случается при приеме железа.

Если ребенок бодр и весел — вряд ли у него авитаминоз

Обращайте внимание на внешний вид и самочувствие ребенка. Если вы видите какие-то сомнительные симптомы (например, выпадение волос, ломкие ногти, сухая кожа, плохой аппетит и самочувствие), не стоит назначать какие-либо витамины самостоятельно. Лучше обратиться к педиатру.

Подобные симптомы могут быть вообще не связаны с недостатком микронутриентов.

Натуральные источники витаминов и минералов

  • Витамин D: солнечный свет, жирные сорта рыбы, яичные желтки, рыбий жир
  • В12 и другие витамины группы B: мясо, молоко, цельные злаки, орехи, бобовые, сыр, печень, яйца, зеленые листовые овощи
  • Витамин E: масло, семена, овощи, масло проростков злаков
  • Витамин A: печень, молоко, яйца, зеленые и желтые овощи, фрукты
  • Витамин C: сезонная ягода, цитрусовые, зелень
  • Витамин K: печень, зеленые овощи (создается кишечной флорой)
  • Железо: красное мясо, печень, шпинат, капуста, морская капуста, соя
  • Медь: печень, злаки, бобовые, шоколад
  • Цинк: мясо, бобовые, орехи, злаки
  • Селен: мясо, овощи
  • Хром: дрожжи, хлеб
  • Фториды (укрепление зубной эмали): морепродукты, обогащенная вода
  • Йод: морепродукты, йодированная соль
  • Кальций: молочные продукты, жирные сорта рыбы, капуста
  • Клетчатка: ягоды, зеленые овощи, овсянка, бобовые