Пеленочный дерматит

25.02.2021 25.02.2021 здоровье

Родители, использующие поглощающие подгузники, утром при смене памперса могут обнаружить у младенца ярко-красные пятна в области промежности, на ягодицах, верхней части бедер, внизу живота. Пеленочный дерматит является одной из наиболее частых дерматологических проблем у детей младшего возраста. Обычно поражаются участки кожи, которые находятся в непосредственном контакте с материалом подгузника.

Причины возникновения пеленочного дерматита, опрелостей, сыпи

Причинами воспаления кожи становятся повышенная влажность, постоянное трение, изменение рН кожи, ферментативная активность микроорганизмов.
В норме кожа имеет слабо-кислый водородный показатель рН, что служит одним из факторов противомикробной защиты.

Однако избыточное применение мыла, как и продукты жизнедеятельности кишечных бактерий, попадающих на кожу после дефекации, приводят к смещению рН в щелочную сторону. Тем самым создаются предпосылки для воспаления, инфицирования патогенными бактериями и грибками (чаще всего – дрожжеподобной грибковой культурой рода Candida).

Развитию пеленочного дерматита способствуют свободное трение или, напротив, излишне плотное прилегание памперса, неверно подобранного по размеру; риск повышается также при диарее, приеме антибиотиков и других неблагоприятных для кожи условиях.

Как правило, при своевременном начале лечения с эпизодом пеленочного дерматита удается справиться за 2-4 дня. Но если воспаление не реагирует на традиционные безрецептурные местные средства и сохраняется в течение более 5 дней, следует обязательно обратиться к врачу, поскольку в этом случае, скорее всего, лечить инфекцию придется уже более серьезными препаратами и способами.

Профилактика и лечение пеленочного дерматита

Дайте коже подышать, – при каждой смене подгузника оставляйте время для воздушной ванны. Если дерматит уже имеет место, желательно «поголопопить» в течение нескольких часов за сутки.
Пользуйтесь только теми памперсами, которые в точности подходят вашему ребенку по размеру.
Очищайте кожу мягкими, щадящими, деликатными моющими средствами с физиологическим рН, без каких бы то ни было парфюмерных отдушек. Омывайте кожу теплой водой, а после мытья аккуратно высушивайте промакивающими движениями; излишне говорить, что полотенце должно быть максимально мягким и хорошо впитывающим.

Если вы используете влажные салфетки, они не должны быть спиртосодержащими; если же применение каких бы то ни было салфеток заметно ухудшает состояние кожи, откажитесь от них вообще. Некоторые вещества, используемые при изготовлении салфеток, действительно могут усиливать раздражение и спровоцировать воспаление.
Почаще меняйте памперсы, что позволит минимизировать контакт кожи с мочой и калом.

Мазь от опрелостей и другие средства, насколько они эффективны

Барьерные средства, – в частности, защитные кремы, содержащие оксид цинка, – могут использоваться как для лечения, так и для профилактики пеленочного дерматита. Помните, впрочем, что в постоянном применении барьерного крема под подгузник здоровая кожа не нуждается. Но если у ребенка случился жидкий стул или кожа вашего малыша имеет индивидуальную предрасположенность к возникновению опрелостей, вполне можно воспользоваться кремом профилактически.

Если же все эти меры не приносят ожидаемого эффекта, т.е. воспаление все же появилось и распространяется на новые участки, – что, конечно, ребенка беспокоит, заставляя плакать при переодевании, подмывании и т.д., – и если покраснение сопровождается мокнутием, изъязвлениями, повышением температуры, следует как можно быстрее связаться с наблюдающим педиатром.

В некоторых случаях могут понадобиться средства, категорически исключающие самолечение (напр., местные или системные гормональные, противогрибковые, антибактериальные препараты).

автор
Многопрофильная клиника