Родимые пятна

12 Сентября 2020 12.09.2020 здоровье

Сегодня мы с вами обсудим все возможные и часто возникающие родимые пятна у детей.  Есть мнение, что у ребенка нежная, бархатистая и ровная кожа, но это не всегда правда.

Часто малыш рождается с отличительным пятнышком. Родимые пятна могут быть разных форм, размеров и цветов. Некоторые родимые пятна со временем исчезнут, другие останутся на долго, а есть и такие, которые станут еще ярче.

Но что хорошо в педиатрии — большинство родимых пятен безобидны и безопасны.

Какие основные виды родимых пятен бывают?

  • Сосудистые (такие как “отметки аиста” и “поцелуй ангела”, гемангиомы, венозные мальформации.) Эти пятна состоят из сосудов, и отличаются более красно-фиолетовым цветом.
  • Пигментация (такие как пятна “кофе с молоком”, меланоцистоз, манголоидные пятна и родинки). они состоят из клеток кожи, и выглядят коричнево-серыми.

Оба эти вида пятен достаточно безопасны, но их обязательно стоит показать педиатру, чтобы решить нужно ли за ними мониторинг и/или удаление.

Давайте разберем каждые из этих видов поподробнее?

 

Сосудистые пятна

Они могут быть плоскими или возвышаться над кожей. Отличаются красновато-фиолетовым цветом.

“Укус аиста”

Эти пятнышки обычно встречаются у новорожденных на затылке и шеи, они красновато-розового цвета. Пятна не возвышаются над поверхностью и обычно имеют не ровный край.  Встречаются у 80% новорожденных, и чаще всего у детей с светлой кожей. В США есть такое объяснение, что это пятнышко — след от клюва аиста, когда он приносил малыша домой. Это объяснение очень нравится старшим братьям и сестрам.

Такие пятна безобидны, и обычно проходят к 18 месяцам. Если же они не прошли к 3м годам, и ребенку не комфортно, то можно удалить с помощью лазере-терапии.

“Винные пятна”

Эти пятнышки так же плоские, фиолетово-красного цвета. Получили свое названия из-за схожести с пятном от разлитого вина. Официально в медицине они называются пламенеющие невуци. Встречаются у каждыего 3-4 из 1000 новорожденных. Эти пятна обычно увеличивается и темнеют с возрастом. Лечения такие пятна не требуются, но кожа в этом месте имеет тенденцию к сухости и раздражению. Лазерное удаление может помочь, но иногда полностью не скрывает пятно.

“Клубничная гемангиома”

Это доброкачественное образование из сосудов вокруг кожи. Называются так из-за ярко красного цвета и того, что они возвышены над поверхностью кожи. Встречаются у 5% новорожденных, и чаще у девочек, двойняшек и недоношенных. Обычно на лице, голове или груди. Клубничные гемангиомы обычно уменьшаются с возрастом, и окончательно исчезают у дошкольников. Возможно их удаление, особенно если они большие или росту около глаз, носа, рта. Для новорожденные возможно даже применения лекарств и кремов вместо операции и лазера.

Венозные мальформации

Это вине-фиолетовые родимые пятнышки, которые иногда могут выпахать над кожей, особенно в моменты сильного плача. Дети рождаются с таким пятном, но иногда они не заметны до подросткового возраста. Могут быть где угодно на теле, но встречаются редко — у 2 детей из 10000.

Пигментные пятна

Жим пятна обычно плоские и коричневатого-серого цвета.

 

 

“Кофе с молоком”

Такие пятна встречаются у 30 % людей, они обычно светло коричневого, бежевого цвета. Свое название получили как раз таки из-за цвета. Тут края обычно ровные, и иногда темнее, чем само пятно. Большинство таких пятен безобидные, но иногда они растут и темнеют с возрастом. Их лучше показать педиатру, и наблюдать за течением с возрастом. В случае чего, могут быть удалены лазером.

Родинки

Круглые образования похожие на веснушку. По цвету могут парироваться от светло коричневого до черного и розово-красного. Могут быть как маленькими и плоскими, так и большими и объёмными. Все родинки лучше показать педиатру, и обсудить осмотр с дерматологом, если они меняют цвет, форму, внешний вид, начинают прорастать волосы или кровоточат.

автор
Многопрофильная клиника