«Метка аиста» (клевок аиста, отметина аиста и т.п.).
Так во многих странах называют пятнышки красновато-розового цвета, которые могут быть у новорожденного на затылке или задней поверхности шеи. Как правило, такие пятна не возвышаются над поверхностью и имеют неровную форму. Чаще всего метка аиста встречается у детей со светлой кожей..
Объяснение, состоящее в том, что это след «транспортировки» малыша аистом, старшими братьями и сестрами принимается, как правило, безоговорочно, а то и с восторгом. «Клевок аиста» обычно исчезает бесследно к 18-месячному возрасту. В противном случае, особенно если пятно причиняет заметный дискомфорт, его удаляют (например, с помощью малоинвазивной лазерной технологии)..
«Винное пятно»
Винное пятно или, в медицинской терминологии, пламенеющий невус – плоские капиллярные родинки, внешне и впрямь напоминающие лужицу разлитого фиолетово-красного вина. Встречаются с частотой 3-5 случаев на 1000 новорожденных. С возрастом могут увеличиваться и приобретать более темный оттенок..
Лечение обычно не требуется, однако кожа в таком участке обнаруживает тенденцию к пересыханию и раздражению. Иногда прибегают к методу лазерного удаления, который, однако, не всегда позволяет устранить косметический дефект полностью..
«Клубничная гемангиома»
Устаревшее название младенческой гемангиомы, – врожденной доброкачественной сосудистой опухоли ярко-красного цвета, возвышающейся над поверхностью кожи и имеющей характерную текстуру поверхности. Встречается примерно у 5% новорожденных, чаще у девочек, двойняшек и недоношенных..
Обычно локализуется на лице, голове или груди; как правило, с возрастом уменьшается и окончательно исчезает в дошкольный период. Возможно удаление гемангиомы, особенно если она отличается большими размерами и/или расположена около глаз, носа, рта. Практикуются как малоинвазивные хирургические, так и консервативные методы удаления..
Венозные мальформации
Это сине-фиолетовые пятнышки, которые иногда могут проявляться над кожей, особенно в моменты сильного плача. Венозные мальформации (досл. «неправильные развития») всегда носят врожденный характер, но иногда остаются практически незаметными вплоть до подросткового возраста. Могут располагаться на любом участке тела. По сравнению с родимыми пятнами других типов, встречаются редко, – в одном случае из примерно пяти тысяч..
«Кофе с молоком»
Локальная аномальная пигментация, которая имеет место у 30% людей. Цвет такого пятна обычно светло-коричневый или бежевый, что и отражено названием. Края обычно ровные, периметр иногда темнее внутренней площади. В большинстве случаев пигментное пятно «кофе с молоком» вполне безобидно, но с возрастом может увеличиваться и/или темнеть. Такие пятна подлежат наблюдению в динамике, в отдельных случаях могут быть удалены.
Собственно родинки
Всем известные округлые или овальные образования, напоминающие веснушки. Цвет варьирует от светло-коричневого или розово-красного до практически черного. Размеры в индивидуальных случаях также различаются в широких пределах. Могут быть как плоскими, так и выступающими над поверхностью..
Родинки следует регулярно осматривать и предотвращать любые их повреждения (механические, химические и т.д.). Если родинка начинает кровоточить, менять цвет, форму, внешний вид и любые другие характеристики, следует как можно скорее показаться специалисту, – дерматологу или онкологу детской клиники Лахта Джуниор в СПб.