Родимые пятна

25.02.2021 25.02.2021 здоровье

Поговорим о детских родимых пятнах, об их возможных и наиболее распространенных вариантах.
«Как у младенца», – с завистью отзываемся мы о самой здоровой, атласной, бархатистой, однородной коже. Но представление о том, что любое пятнышко на коже младенца заведомо является патологией, – не более чем миф.

Родимые пятна потому так и называются, что зачастую они заметны уже у новорожденного, хотя иногда проявляются на более поздних этапах развития. Цвет, размер, форма родимого пятна могут быть очень разными. Некоторые такие отметины со временем исчезают, другие становятся ярче и/или остаются навсегда.
Большое и совершенно оправданное внимание уделяется сегодня тем опасностям, которые несут в себе родинки в зрелом и пожилом возрасте. Напротив, большинство детских родинок никакой опасности не представляет.

Основные виды родимых пятен

Сосудистые («метка аиста», «поцелуй ангела», гемангиомы, венозные мальформации и пр.). Причиной появления таких пятен выступают проблемы с мелкими кровеносными сосудами, обычно преходящие. Сосудистые пятна отличаются красно-фиолетовым цветом в том или ином оттенке; могут несколько возвышаться над поверхностью кожи или быть плоскими.
Пигментные пятна («кофе с молоком», меланоцистоз, монгольские пятна и т.п.). Образуются различными клетками кожи; выглядят, как правило, коричнево-серыми, над кожей обычно не возвышаются.
Повторим, что в большинстве случаев обе основные разновидности родимых пятен вполне безопасны и безобидны. И все же только врач может судить о том, можно ли ограничиться наблюдением или пятно подлежит удалению по медицинским показаниям. Консультация такого рода строго обязательна.

Остановимся более подробно на часто встречающихся типах родимых пятен.

«Метка аиста» (клевок аиста, отметина аиста и т.п.).
Так во многих странах называют пятнышки красновато-розового цвета, которые могут быть у новорожденного на затылке или задней поверхности шеи. Как правило, такие пятна не возвышаются над поверхностью и имеют неровную форму. Чаще всего метка аиста встречается у детей со светлой кожей.
Объяснение, состоящее в том, что это след «транспортировки» малыша аистом, старшими братьями и сестрами принимается, как правило, безоговорочно, а то и с восторгом. «Клевок аиста» обычно исчезает бесследно к 18-месячному возрасту. В противном случае, особенно если пятно причиняет заметный дискомфорт, его удаляют (например, с помощью малоинвазивной лазерной технологии).

«Винное пятно»
Винное пятно или, в медицинской терминологии, пламенеющий невус – плоские капиллярные родинки, внешне и впрямь напоминающие лужицу разлитого фиолетово-красного вина. Встречаются с частотой 3-5 случаев на 1000 новорожденных. С возрастом могут увеличиваться и приобретать более темный оттенок.
Лечение обычно не требуется, однако кожа в таком участке обнаруживает тенденцию к пересыханию и раздражению. Иногда прибегают к методу лазерного удаления, который, однако, не всегда позволяет устранить косметический дефект полностью.

«Клубничная гемангиома»
Устаревшее название младенческой гемангиомы, – врожденной доброкачественной сосудистой опухоли ярко-красного цвета, возвышающейся над поверхностью кожи и имеющей характерную текстуру поверхности. Встречается примерно у 5% новорожденных, чаще у девочек, двойняшек и недоношенных.
Обычно локализуется на лице, голове или груди; как правило, с возрастом уменьшается и окончательно исчезает в дошкольный период. Возможно удаление гемангиомы, особенно если она отличается большими размерами и/или расположена около глаз, носа, рта. Практикуются как малоинвазивные хирургические, так и консервативные методы удаления.

Венозные мальформации
Это сине-фиолетовые пятнышки, которые иногда могут проявляться над кожей, особенно в моменты сильного плача. Венозные мальформации (досл. «неправильные развития») всегда носят врожденный характер, но иногда остаются практически незаметными вплоть до подросткового возраста. Могут располагаться на любом участке тела. По сравнению с родимыми пятнами других типов, встречаются редко, – в одном случае из примерно пяти тысяч.

«Кофе с молоком»
Локальная аномальная пигментация, которая имеет место у 30% людей. Цвет такого пятна обычно светло-коричневый или бежевый, что и отражено названием. Края обычно ровные, периметр иногда темнее внутренней площади. В большинстве случаев пигментное пятно «кофе с молоком» вполне безобидно, но с возрастом может увеличиваться и/или темнеть. Такие пятна подлежат наблюдению в динамике, в отдельных случаях могут быть удалены.

Собственно родинки
Всем известные округлые или овальные образования, напоминающие веснушки. Цвет варьирует от светло-коричневого или розово-красного до практически черного. Размеры в индивидуальных случаях также различаются в широких пределах. Могут быть как плоскими, так и выступающими над поверхностью.
Родинки следует регулярно осматривать и предотвращать любые их повреждения (механические, химические и т.д.). Если родинка начинает кровоточить, менять цвет, форму, внешний вид и любые другие характеристики, следует как можно скорее показаться специалисту, – дерматологу или онкологу.

автор
Многопрофильная клиника