Симптоматика ветряной оспы
Заболевание передается воздушно-капельным или бытовым путем при непосредственном контакте с высыпаниями на коже больного. Источником ветряной оспы является больной человек, который становится заразным за 24-48 часов до появления высыпаний и остается заразным до 5 дня высыпаний включительно. Заболевание развивается обычно на 11-21 день после контакта с больным.
Первыми признаками заболевания могут быть повышение температуры, слабость, недомогание. После чего в течение 24 часов появляется характерная зудящая сыпь. Сначала появляются красные плоские зудящие элементы (пятна), которые начинают возвышаться над поверхностью кожи, превращаясь в папулу, а затем из папулы образуется пузырек с прозрачным содержимым.
Через 1-2 дня пузырьки вскрываются и на поверхности образуются корочки, которые затем подсыхают и отпадают. На месте корочек может оставаться легкая пигментация или единичные рубчики. В течение 3-5 дней образуются новые элементы, поэтому на коже можно встретить высыпания в разной стадии развития. Также высыпания могут появляться на слизистых рта, глаз, половых органах.
После перенесенного заболевания вирус остается в нервной системе и спустя года может напомнить о себе в виде характерных пузырьковых высыпаний, которые напоминают след от ремня. Поэтому это заболевание получило название “опоясывающий лишай” (Herpes Zoster).