«Доктор, можно ли..». Часть первая.

27.01.2021 27.01.2021 здоровье

Что можно младенцу?

Можно ли выкладывать на живот?

Выкладывание на живот (timmy-time) – первая гимнастика для младенца. Она помогает развитию мышц, предупреждает позиционную деформацию головы (уплощение затылка от долгого лежания на спине), способствует становлению навыков удержания головы, переворачивания, ползания. Поэтому: с первых же дней после выписки из роддома на живот выкладывать можно и нужно. На первых порах достаточно делать это 2-3 раза в день на 3-5 минут, – например, после пробуждения или смены памперса. Продолжительность такого упражнения следует постепенно увеличивать, и практиковать его нужно ежедневно, до тех пор, пока малыш не начнет самостоятельно ползать. Напоминаем, что лежащего на животе младенца ни на секунду нельзя оставлять без присмотра.

Стоит ли обрабатывать пупок зеленкой?

Поддержание чистоты и сухости в области пупка (достаточно свободное пеленание, обеспечивающее доступ воздуха, закрепленный ниже уровня пупка памперс, тщательное обсушивание после мытья) – все это необходимо для быстрого заживления ранки, подсыхания и отторжения пуповинного остатка. При необходимости можно использовать неспиртовые антисептики. Красящие спиртсодержащие растворы вроде зеленки или фукорцина применять нежелательно, – в том числе и потому, что под красителем сложнее оценить состояние коже вокруг ранки, которое может измениться в случае присоединения инфекции.

Стоит ли по своей инициативе докармливать смесью, если мне кажется, что ребенок не наедается?

Назначение дополнительной молочной смеси – прерогатива педиатра. Если вам кажется, что ребенок не наедается грудным молоком, перед разговором с врачом проконтролируйте следующие моменты. Во-первых, как часто малыш прикладывается к груди? (в первые недели жизни частота может составлять от 8 до 12 раз за сутки). Слышите ли вы, как во время кормления ребенок глотает молоко, делая при этом движения нижней челюстью? Как часто ребенок мочится, сколько памперсов расходуется за сутки?

Если ситуация все еще кажется вам тревожной, проконсультируйтесь с педиатром: врач оценит динамику набора веса, общее состояние, расспросит о том, как именно протекает кормление и, возможно, рекомендует внести определенные коррективы в технические моменты процесса. Если докорм объективно необходим, врач подберет тактику (кратность и объемы), оптимальную для вашего индивидуального случая. В качестве докорма может назначаться как сцеженное грудное молоко, так и адаптированная смесь.

Можно ли купать в травах?

А зачем? Нет, не стоит этого делать. Для купания младенца используйте чистую теплую воду и иногда, по мере необходимости, какое-нибудь деликатное средство без отдушек, предназначенное к применению с первых дней жизни. Частое купание с мылом может пересушить нежную младенческую кожу и вызвать раздражение. Но к тому же результату могут привести некоторые травы или сборы, если регулярно добавлять их в ванночку.

Разрешено ли кормящей маме есть что-то кроме гречки, индейки и брокколи?

Искусственно обеднять свой рацион в период грудного вскармливания (и надеяться таким способом предотвратить, например, аллергию), – безусловно, не стоит. Напротив, кормящая женщина должна питаться разнообразно и рационально (проще говоря, с умом). Более того, жизненный этап вынашивания беременности и кормления грудью можно использовать как причину и, одновременно, как самую благоприятную возможность выработать у себя здоровые пищевые приоритеты, предпочтения и привычки. Следите за достаточным суточным потреблением жидкости, – пейте тогда и столько, сколько «душа просит», или чуть больше.

Овощи и фрукты должны быть на вашем столе постоянно, при каждом приеме пищи. И наоборот, исключите из рациона всё, что на английском языке называется «джанк-фуд», а у нас – нездоровой, тяжелой или пустой пищей (калорий много, пользы никакой… знаете, наверное, о каких продуктах речь? Если не знаете, обязательно проконсультируйтесь с врачом: это действительно важный вопрос). Также стоит воздержаться от потребления некоторых видов глубоководных океанских хищных рыб, – такие морепродукты могут содержать накопленные вредоносные вещества, напр., соединения ртути. А вообще, касательно питания вы уже должны бы давным-давно получить подробные разъяснения педиатра (и следовать им неукоснительно). Если же, по вашим наблюдениям, что-то из вашей повседневной пищи отражается на самочувствии ребенка (появляются высыпания и/или покраснения на коже, рвота, диарея, прожилки крови или слизи в стуле и т.п.), обязательно проконсультируйтесь еще раз.

Вторая часть вопросов-ответов о малышах первого месяца жизни.