«Доктор, можно ли..». Часть первая.

12 Сентября 2020 12.09.2020 здоровье

Топ родительских вопросов о малышах первого месяца жизни. Или о чем спрашивают на первых патронажах.

… выкладывать на живот?

Выкладывание на живот (timmy-time) — это первая гимнастика для младенца. Она помогает развитию мышц, предупреждает позиционную деформацию головы (уплощение затылка от долгого лежания на спине), способствует становлению навыков удержания головы, переворачивания, ползания. В целом рекомендацию можно сформулировать так: выкладываем на живот с первых дней после выписки из роддома ежедневно. На первых порах будет достаточно 3-5 минут 2-3 раза в день. Например, после пробуждения, смены памперса. Постепенно время увеличиваем. Практикуйте tummy-time ежедневно до тех пор пока малыш не начал ползать. Никогда не оставляйте лежащего на животе младенца без присмотра!

… обрабатывать пупок зеленкой?

Поддержание чистоты и сухости области пупка (свободная одежда, обеспечивающая доступ воздуха, закрепленный ниже уровня пупка памперс, тщательное обсушивание после мытья) — то, что нужно для подсыхания и отпадения пуповинного остатка, быстрого заживления ранки. При необходимости можно использовать неспиртовые антисептики. Красители
(зеленка, фукорцин)— не лучший вариант. В том числе и потому, что под красителем мы не сможем до конца оценить возможные изменения кожи вокруг ранки, что бывает при присоединении инфекции.

… самим докармливать смесью, если мне кажется, что ребенок не наедается?

Назначение докорма смесью — прерогатива педиатра. Если вам кажется, что ребенок не наедается грудным молоком задайте себе следующие вопросы. Как часто малыш прикладывается? В первые недели жизни младенцы могут прикладываться от 8 до 12 раз за сутки. Слышу ли я как во время кормления ребенок глотает молоко, делая при этом движения нижней челюстью? Как часто ребенок мочится, сколько памперсов расходуется за сутки? Если ситуация все-таки тревожит вас, проконсультируйтесь с педиатром. Врач оценит весовые прибавки, общее состояние, расспросит о процессе кормления. Возможно,  доктор порекомендует откорректировать технические моменты кормления. Если докорм все же необходим, врач подберет наилучшую тактику. В качестве докорма назначаются сцеженное грудное молоко, адаптированная смесь. Кратность и объем докорма также рассчитывает врач, исходя из вашей конкретной ситуации.

…купать в травах?

Не стоит этого делать. Для мытья младенца нужна чистая вода и иногда деликатное средство для мытья, разрешенное к применению с первых дней жизни, без отдушек. Частое использование мыла может сушить и раздражать нежную кожу младенца. Некоторые травы, добавленные в ванночку, также способны спровоцировать появление сыпи.

… кормящей маме есть что-то кроме гречи, индейки и брокколи?

Не стоит «на всякий случай», « для профилактики аллергии» искусственно ограничивать рацион, исключая целые группы продуктов. Рацион мамы должен быть разнообразным и рациональным. Беременность и время лактации можно назвать благоприятным временем для внедрения хороших пищевых привычек в повседневность. Следите за достаточным потреблением воды, пейте по жажде, добавляйте овощи и фрукты в каждый прием пищи. За основу ежедневного меню возьмите: долгоиграющие углеводы, белок, в том числе
растительного происхождения, полезные жиры. Minimum minimorum джанк-фуда, добавленного сахара. Также стоит воздержаться от некоторых видов глубоководных океанских хищных рыб из-за их способности накапливать соединения ртути. Если что-то съеденное вами действительно связано с ухудшением самочувствия младенца (проявления на коже по типу экземы, крапивницы, рвота, диарея, появление в стуле прожилок крови),  проконсультируйтесь с педиатром.
автор
Многопрофильная клиника