«Доктор, можно ли..» . Часть вторая.

12.02.2021 12.02.2021 здоровье

… как-то помочь ребенку при коликах?

Младенческие кишечные колики – одно из первых серьезных испытаний для молодых родителей. Следует понимать, что колики являются доброкачественным состоянием, которое чаще всего проходит самостоятельно к 3-4 месяцам. Но что делать сейчас, пока еще не прошло? Прежде всего, проконтролировать и, при необходимости, внести коррективы в сам процесс кормления. Недостаточный или, напротив, избыточный объем потребляемого младенцем молока, заглатывание воздуха, в том числе из-за неправильного прикладывания к груди, – все это способствует возникновению колик. Кроме того, большое значение имеют условия, в которых осуществляется кормление. Приглушенный свет, отсутствие ярких визуальных раздражителей, тишина или негромкий равномерный шум, теплое купание, свободное пеленание, – такие факторы, особенно в совокупности, благоприятствуют максимальной релаксации и могут служить эффективной профилактикой коликам.

…укладывать малыша спать на боку или на животе?

Согласно современным представлениям, наиболее безопасным для ребенка первого года жизни является сон на спине. При этом матрас должен быть упругим, с хорошо фиксированной простыней. Кроватку следует освободить от мягких игрушек, бамперов, пышных одеял и других декоративных элементов. Целесообразным вариантом представляется размещение детской кроватки со снятым бортиком вплотную к родительской постели: ребенок находится на расстоянии вытянутой руки, и мама может в любой момент взять его к себе на ночное кормление, не поднимаясь с кровати. Укладывание на спину актуально и в том случае, если вы практикуете совместный сон. Не забывайте лишь периодически менять направление изголовья в кроватке и почаще выкладывать на животик во время бодрствования, – это позволит избежать позиционной деформации головы.

…попить чай или фитосбор для усиления лактации?

На данный момент нет качественных исследований, результаты которых подтверждали бы эффективность и безопасность подобных фитопрепаратов. Чаще всего в состав лактогенных сборов и чаев, имеющихся на отечественном рынке, включаются анис, фенхель, шиповник, пажитник. Какую-то информацию можно найти по отдельным компонентам, но и она не вызывает оптимизма. Например, в нескольких работах указывается, что использование лактогенных средств с анисом не привело к нормализации набора веса у тех младенцев, матери которых жаловались на недостаточную секрецию молока. По фенхелю есть сообщения о потенциальных побочных эффектах у матерей, имеющих аллергию на сельдерей (оба растения относятся к семейству зонтичных). Пажитник также является популярным компонентом сборов для кормящих женщин, однако, как и в случае с фенхелем, не существует доказательств эффективности и безопасности, – зато сообщается о побочных эффектах со стороны ЖКТ (метеоризм, тошнота, рвота и т.д.), особенно если кормящая женщина страдает сахарным диабетом, аллергией на арахис или бобовые… В общем, уже понятно, каким будет ответ на данный вопрос. Фитопрепараты, якобы стимулирующие функцию молочных желез, пить не нужно. Подействует ли – очень сомнительно, а вот нежелательные явления встречаются часто.

… почистить носик аспиратором, если малыш «хрюкает» по ночам?

Родители часто беспокоятся о различного рода звуках, производимых малышами. Чаще всего эти звуки не являются признаками нарушения здоровья. Появление «хрюков» и сопения из-за корочек в носу обычно спровоцировано сухостью воздуха в комнате ребенка. Чтобы решить эту проблему (а также предотвратить ряд других), стоит обзавестись хорошим увлажнителем воздуха и поддерживать влажность в пределах 40-60%. Хорошей идеей является закапывание в нос 1-2 капель физиологического раствора во время утренней гигиены и перед сном. Если же вы по-прежнему замечаете, что наглухо заложенный нос мешает ребенку сосать и затем спокойно спать, все-таки обратитесь к педиатру, прежде чем бежать в аптеку за аспиратором. Это приспособление рассчитано на ситуации, когда в носовых ходах младенца образуется большое количество слизи (например, при ОРВИ или ОРЗ); кроме того, применение аспиратора требует предельной аккуратности во избежание травматизации нежной слизистой оболочки.

Первая часть вопросов-ответов о малышах первого месяца жизни, советы врача Лахта Джуниор в СПб.