Буллинг в школе

25.12.2023 25.12.2023 здоровье

Социализация, формирование навыков взаимодействия в группе являются важными составляющими развития каждого человека. Но зачастую, среда может оказаться враждебной и не принимающей. Что такое буллинг, как себя вести ребенку и какова роль родителей обсудили с психологом Юрием Юрьевичем Ильёвым.

Буллинг (от англ. bullying) — это психологическое или физическое насилие, с которым человек системно сталкивается в коллективе. В русском языке для этого явления тоже есть своё слово — травля. Буллинг может возникать в любом сообществе, будь то рабочий коллектив или группа в интернете.

Буллинг в школе — это наиболее популярный вид травли. По статистике 52–55% детей в России хотя бы раз сталкивались с ним. Чаще всего школьный буллинг встречается в начальных и средних классах. В этот период дети активно социализируются, а различия между ними вызывают повышенное внимание друг к другу.

Как распознать буллинг

Важно уметь распознать это явление. Среди основных признаков выделяются:

  • Отказ признавать факт травли. Агрессор или жертва делают вид, что ничего не происходит
  • Систематичность. В буллинге издевательства повторяются из раза в раз, тогда как обычные конфликты — единичны
  • Неравенство сил. Агрессор сильнее жертвы, а конфликты никогда не проходят наедине в равных условиях

Как правило, в травле выделяют 3-х участников: агрессора, жертву и наблюдателя. И каждый в нем играет свою роль.

Жертва буллинга испытывает на себе постоянную агрессию, но чувствую себя слабой и неспособной прекратить насилие. Она часто молчит и не просит о помощи из страха осуждения.

Агрессоры как зачинщики, так и подстрекатели буллинга всегда сильнее. Их больше по количеству, на их стороне поддержка и внимание.

Наблюдатели это свидетели насилия со стороны, предпочитающие не вмешиваться. К ним также относятся люди осуждающие буллинг, но не защищающие жертву, как правило, из страха самому оказаться в этой роли или ввиду уверенности в своем бессилии.

Буллинг — это явление, которое травмирует всех его участников. Поэтому, если происходит травля, помощь нужна каждому, кто в ней участвует.

Как остановить буллинг?

Первый шаг для жертвы — осознать факт травли. Далее важно поделиться проблемой с тем, кому доверяете. Лучше, если это будут родители.

Если вы заметили у своего ребенка признаки потери сна, замкнутость, слезы и подавленное состояние важно войти в контакт с ребенком. Жертве могут и должны помочь родители.

  • Дайте понять, что вам можно верить. Расскажите, что это не он «не такой» — травля может произойти с кем угодно
  • Постарайтесь зафиксировать доказательства буллинга: испорченные вещи, переписки, синяки и т. д.
  • Дайте учителю знать, что в классе происходит буллинг. Вместе с ним начните разрабатывать подход к решению
  • Привлеките психолога и других родителей, обсудите проблему

Агрессор редко самостоятельно осознает себя таковым и признается в насилии. Если вы узнали, что ваш ребенок буллер не отворачивайтесь от него. Решайте проблему вместе.

  • Проявите искреннее неравнодушие, обсудите проблему
  • Не кричите, не угрожайте, не взывайте к совести
  • Обозначьте ситуацию: то, что происходит, — это насилие. Но это проблема не одного человека — буллера, а всего коллектива
  • Помогите ребёнку начать общение с психологом. Это даст понять причины и найти выход

Если вы стали свидетелем буллинга, важно понять — это ненормально и не прекратится при бездействии. Родители могут узнать о буллинге по рассказам детей.

  • Объясните ребенку: травля — это насилие, “болезнь” коллектива
  • Расскажите, что наблюдатель не бессилен, и помогите сделать правильный выбор
  • Поговорите с учителем и родителями сторон
  • Вместе с другими взрослыми разработайте план, как сформировать в классе негативное отношение к школьному буллингу.