Полиомиелит

12 Сентября 2020 12.09.2020 здоровье

Благодаря массовой вакцинации в современном мире полиомиелит – заболевание редкое. Однако эта вирусная инфекция по-прежнему относится к крайне опасным, ведь, поражая спинной мозг, она может вызывать пожизненные параличи рук и ног. Случаи полиомиелита наблюдаются повсеместно, инфекция передается через загрязненные предметы и реже воздушно-капельным путём (например, при общении больных и здоровых детей).

Заболевание начинается с повышения температуры, ребенок становится вялым и пассивным, жалуется на боль в суставах. Первые симптомы очень похожи на грипп, однако довольно быстро развиваются проблемы с кишечником – появляются боли в животе и диарея.

В настоящее время не существует лекарства от полиомиелита, поэтому защитить ребенка от опасного заболевания и его последствий может только вакцинация.

Прививки от полиомиелита

В нашей стране прививки от полиомиелита выполняются двумя типами вакцин: инактивированными или живыми. Инактивированная полиовакцина не содержит живых вирусов. Благодаря этому она безопасна для ребенка и в большинстве случаев хорошо переносится маленькими пациентами.

В клинике Лахта Junior используется «Полиорикс» — инактивированная вакцина, которая вводится внутримышечно в переднюю поверхность бедра или дельтовидную мышцу. «Полиорикс» можно начинать использовать с 3-месячного возраста, то есть в первую вакцинацию от полиомиелита.

На первом году жизни вакцинация от полиомиелита проводится три раза с интервалом в 1,5 месяца –в 3, 4,5 и 6 месяцев.

Первая ревакцинация проводится в 1,5 года, затем с периодичность раз в 5 лет до 18 лет — это необходимо для поддержания полноценного иммунитета.

Противопоказания к вакцинации «Полиорикс»

  •  Острые инфекции и обострение хронических заболеваний, протекающих с повышением температуры. Это показание является временным, вакцинация таким детям проводится после выздоровления.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов вакцины. В таком случае специалисты Лахта Junior подбирают альтернативные вакцины.

Побочное действие «Полиорикс»

  • Место введения вакцины может уплотниться и покраснеть, ребенок в таких случаях жалуется на боль или зуд.
  • Редко может развиваться аллергия или повышается температура тела.

Живые вакцины от полиомиелита

Такой препарат для прививки содержит живые, хоть и ослабленные вирусы полиомиелита трех типов. Вакцину выпускают в виде капель и дают ребенка из ложечки или на кусочке сахара.

В нашей клинике мы не используем такой вариант вакцинации по ряду причин:

  • Существуют определенные сложности с дозировкой вакцины в виде капель, что повышает риск передозировки препарата. Возможны и противоположные ситуации- из-за горького вкуса малыши нередко срыгивают вакцину, в результате нарушается формирование иммунитета
  • После введения живой вакцины малыш выделяет вирус с фекалиями на протяжении двух месяцев, что может привести к заражению непривитых детей (особенно это опасно, если в доме есть малыши)
  • При использовании живой вакцины повышает риск постпрививочных осложнений и побочных реакций

Преимущества вакцинации в Лахта Junior

  • Мы проводим вакцинацию в полном соответствии с Национальным календарем прививок РФ
  • При необходимости мы составляем индивидуальный график вакцинации с учетом особенностей здоровья каждого ребенка
  • Мы используем самые качественные вакцины, прошедшие все необходимые проверки и тестирования
  • Процедура вакцинации проходит в игровой форме с призами и подарками
автор
Многопрофильная клиника