Популярные фразы о здоровье из детства, которые являются мифами 

26.11.2021 26.11.2021 здоровье

Мифы и неоправданные советы относительно здоровья ребенка

Вероятно, любой из нас в детстве часто слышал от родителей и (особенно) от бдительных бабушек-дедушек грозные фразы вроде того, что в кедах ходить нельзя – «а то доиграешься до ревматизма». Возможно, кто-то повторяет все эти страшилки-предупреждения теперь уже для собственных детей. Почему-то же, мол, люди так говорят. А как обстоят дела на самом деле? Может быть, не так все страшно, как нам малевали? Отвечают детские врачи Лахта Джуниор в СПб.

Шапку надень, а то менингит будет!

На самом деле: менингит – это инфекционное заболевание, а не простудное. Оно вызывается патогенными микроорганизмами, способными проникать сквозь мозговые оболочки. Шапка не выполняет барьерную функцию в отношении вирусов и бактерий (так сказать, шапками их не закидаешь, не отпугнешь и не остановишь), поэтому служить профилактикой менингита никак не может. Другое дело, что и впрямь нет никакой нужды резко переохлаждать голову, где расположено столько важных и термически уязвимых органов. Тем более, что простоволосый человек на морозе выглядит не круто, а жалко и глупо. Вот это и надо объяснить ребенку (по крайней мере, попытаться или показать на примерах), но менингит тут ни при чем, и стращать этим тяжелым заболеванием, право же, не стоит.

Не выйдешь из-за стола, пока не доешь!

На самом деле: организм прекрасно знает, наелся он или нет. Если нет, ребенок и сам не покинет стол голодным при наличии пищи. Но если энергобаланс восстановлен (с учетом конкретно сегодняшних энергозатрат), если калории уже поступили в объективно достаточном объеме, то ваши грозные ультиматумы становятся пищевым насилием и ничем иным. Ни физической, ни психической пользы они не принесут, а вот навредить могут серьезно, особенно если практикуются систематически. Но мы же не хотим, чтобы ребенок начал набирать лишний вес или чтобы прием пищи закрепился в бессознательном как психотравмирующая, насильственная и очень неприятная процедура, агрессивно продвигаемая родителями?

Не ешь мороженое, горло простудишь!

На самом деле: простуда – один из самых расхожих и, в то же время, загадочных псевдомедицинских терминов. Острое респираторное заболевание (ОРЗ), подобно вышеупомянутому менингиту, – это не «простуда», а вирусная (ОРВИ) или бактериальная инфекция. Постарайтесь избегать больших скоплений людей и носите маски в периоды сезонных эпидемий (о пандемии ковид-19 мы уж и не говорим), хорошо проветривайте помещения и не пересушивайте воздух. А мороженое – пусть себе ребенок ест на здоровье. В некоторых развитых странах врачи рекомендуют мороженое для облегчения болей в горле при тех же самых ОРЗ, фарингитах, тонзиллитах, ларингитах инфекционной природы.

Смотри не намочи Манту!

На самом деле: под эту фразу выросло несколько поколений советских детей, а теперь вырастают дети российские. Проба Шарля Манту заключается во внутрикожном введении туберкулина, вымыть его при всем желании не удастся, и от контакта с водой не зависят размеры кожной реакции. Место введения не нужно лишь агрессивно тереть полотенцем. Миф о том, что «Манту нельзя мочить», достался в наследство от предшествующего, менее точного и совершенного диагностического теста — пробы Пирке. Вот там туберкулин действительно наносился накожно (скарификатором делалась небольшая царапинка) и его можно было смыть. Проба Пирке давным-давно не применяется, а Манту мочить можно.