Респираторно-синцитиальный вирус

25.02.2021 25.02.2021 здоровье

Легендарный диагноз «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) уже давно стал самым распространенным заключением педиатра, вызванного к маленькому ребенку по поводу насморка и кашля. Все мы знаем, что вирусы очень многочисленны и разнообразны, что в определенные сезоны дети болеют часто, что ОРВИ проходит за неделю, если лечить, а если не лечить, то за семь дней.
Но знаем мы и то, что с вирусами шутить нельзя, а с 2019 года вновь убеждаемся в том, насколько сложно с ними бороться. И всегда следует помнить о том, что в некоторых случаях опасной может стать даже самая банальная простуда, если под этим просторечным словом кроется вирусная инфекция.

Причины простуды у детей в раннем возрасте

Чаще всего причиной «простудных заболеваний» выступает орто пневмовирус, или респираторно-синцитиальный вирус (РС), обнаруженный в 1956 году у шимпанзе, а годом спустя идентифицированный как возбудитель респираторных инфекций у человека. Это наиболее частая причина бронхиолитов, пневмоний и других заболеваний дыхательной системы у детей младшей возрастной группы.
По современным оценкам, респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией (РСВИ) к полутора летнему возрасту успевают переболеть около 90% младенцев, а к пятилетнему – практически каждый ребенок.

Симптомы респираторно-синцитиального вируса

Симптоматика при РСВИ, говоря медицинским языком, является неспецифической, то есть характерной сразу для многих подобных заболеваний: кашель, насморк, повышенная температура, плаксивость, сонливость и т.п. Ребенок сообщает о своем недомогании доступными ему способами, то есть двигательным беспокойством и плачем.

Взрослые же пациенты (а заболеть РСВИ можно в любом возрасте) описывают ощущения как разбитость, слабость, головную боль и чувство «отравленности», снижение или отсутствие аппетита, и всё это – прямые следствия респираторно-синцитиальной вирусной инфекции. Пик выраженности обычно приходится на 3-5 дней от появления первых симптомов, затем состояние начинает постепенно улучшаться и за 1,5 – 2 недели нормализуется полностью.

Но у некоторых малышей РС инфекция протекает тяжелее, чем у большинства их сверстников. Группу риска составляют недоношенные дети, чьи органы дыхания еще не успели заработать полноценно, а также дети с пороками развития или заболеваниями сердца, легких, иммунной системы.
У таких детей инфекция может протекать не в типичной легкой форме, а приобретать среднетяжелое или тяжелое течение, – в частности, вызывать пневмонию (воспаление тканей легкого) или бронхиолит (воспаление мелких бронхиальных ответвлений), вследствие чего значительно затрудняется дыхание.

Бронхиолит у детей первого года жизни в абсолютном большинстве случаев вызывается именно РС вирусом. Насколько часто встречается серьезное течение РС-вируса? Согласно современным данным, из каждой сотни детей, заболевших РС вирусом в возрасте до 6 месяцев, одного-двух приходится госпитализировать для дополнительной кислородной поддержки. К счастью, остальные 98% переносят инфекцию значительно легче.

Распространение РСВ

Основной путь передачи респираторно-синцитиального вируса – аэрозольный, то есть инфекция передается по воздуху, с мельчайшими частицами слюны, которая выделяется при чихании и кашле больного. За пределами человеческого организма, в частности, на различных поверхностях, этот вирус сохраняет жизнеспособность до 6 часов, и заразиться ребенок может после случайного прикосновения к контаминированному (загрязненному вирусными частицами) предмету, если после этого отправлять, по детскому обыкновению, руку себе в рот.

Как лечить РС вирус?

Специфической терапии, прицельно ориентированной на уничтожение РС-вируса (и других ОРВИ), к настоящему времени пока нет. Особое внимание следует обратить на то, что вирусы и бактерии – две совершенно разные группы микроорганизмов, и антибиотики (антибактериальные препараты) в данном случае принесут больше вреда, чем пользы.

Что же делать?

Прежде всего, регидратация. Дословный перевод этого слова – восстановление запаса воды. Очень важно добиться того, чтобы в обезвоженный болезнью организм ребенка попадало много жидкости. Например, если ребенок отказывается от груди, следует предлагать сцеженное молоко из бутылочки, чашки, ложки.

Увлажнение воздуха

Крайне желательно использовать домашние увлажнители: воздух должен быть чистым, свежим и обязательно влажным. Это необходимо для разжижения скапливающейся слизи, облегчения ее эвакуации из организма и обеспечения свободного дыхания.

Чистый нос

Сегодня в любой аптеке можно купить солевой раствор в удобной бутылочке-«пшикалке» для промывания носа. Эта процедура безболезненна, физиологична, и промывать нос нужно регулярно. При необходимости используют специальное устройство-аспиратор для удаления избытка слизи.

Жаропонижающие

В случаях значительного повышения температуры у детей применяются только ибупрофен или парацетамол. Дозировка рассчитывается по массе тела, а не по возрасту. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать ребенку какие бы то ни было лекарства.

Когда нужен врач?

Если ребенок родился недоношенным, если у него диагностирована кардиологическая патология или аномалия, если есть какие-либо иные риски тяжелого течения, то врача необходимо вызвать при следующих симптомах:

  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • насморк;
  • кашель.

Но даже если ребенок и не относится к группе риска, к врачу нужно обязательно обратиться в следующих случаях:

  • температура тела выше 39 градусов;
  • дыхание затруднено или заметно ускорено, слышны хрипы или посвистывания;
  • кожа стала синюшной или приобрела серовато-бледный оттенок, изменился цвет губ и/или языка;
  • прогрессирует кашель, появляется мокрота;
  • выражена сонливость.

Как же защититься?

К сожалению, профилактической вакцины, создающей защиту от РС-инфекции, у нас нет. Поэтому особенно важно соблюдать всем известные меры предосторожности, одинаковые эффективные в плане профилактики любых эпидемических аэрозольных вирусных инфекций.

А именно:

  • мыть руки часто, с мылом, проточной водой, в течение не менее 20 секунд;
  • вакцинировать от гриппа (начиная с 6-месячного возраста, вакцинированы должны быть все, поскольку прививка резко снижает вероятность заражения, а если избежать не удалось, то, по крайней мере, минимизируется риск развития тяжелых форм течения и всевозможных осложнений заболеваний;
  • не курить (курение и вейпинг увеличивают риск респираторных инфекций, которыми родители сразу же заражают детей);
  • продолжать грудное вскармливание как можно дольше (с грудным молоком ребенку передаются необходимые антитела от материнского организма).
автор
Многопрофильная клиника