Симптоматика при РСВИ, говоря медицинским языком, является неспецифической, то есть характерной сразу для многих подобных заболеваний: кашель, насморк, повышенная температура, плаксивость, сонливость и т.п. Ребенок сообщает о своем недомогании доступными ему способами, то есть двигательным беспокойством и плачем.
Взрослые же пациенты (а заболеть РСВИ можно в любом возрасте) описывают ощущения как разбитость, слабость, головную боль и чувство «отравленности», снижение или отсутствие аппетита, и всё это – прямые следствия респираторно-синцитиальной вирусной инфекции. Пик выраженности обычно приходится на 3-5 дней от появления первых симптомов, затем состояние начинает постепенно улучшаться и за 1,5 – 2 недели нормализуется полностью.
Но у некоторых малышей РС инфекция протекает тяжелее, чем у большинства их сверстников. Группу риска составляют недоношенные дети, чьи органы дыхания еще не успели заработать полноценно, а также дети с пороками развития или заболеваниями сердца, легких, иммунной системы.
У таких детей инфекция может протекать не в типичной легкой форме, а приобретать среднетяжелое или тяжелое течение, – в частности, вызывать пневмонию (воспаление тканей легкого) или бронхиолит (воспаление мелких бронхиальных ответвлений), вследствие чего значительно затрудняется дыхание.
Бронхиолит у детей первого года жизни в абсолютном большинстве случаев вызывается именно РС вирусом. Насколько часто встречается серьезное течение РС-вируса? Согласно современным данным, из каждой сотни детей, заболевших РС вирусом в возрасте до 6 месяцев, одного-двух приходится госпитализировать для дополнительной кислородной поддержки. К счастью, остальные 98% переносят инфекцию значительно легче.