Дорогая органика и фрукты-овощи с рынка: есть ли разница для ребенка?
Здоровое питание для ребенка
На данный момент устойчивым спросом пользуются так называемые «органически выращенные продукты» (англ. organically grown foods). Этим термином подразумевается использование в технологическом процессе исключительно натуральных удобрений и биологических методов борьбы со всевозможными вредителями. Проще говоря, органическими называют такие продукты, которые, – как уверяют потребителей, – произведены без применения синтетических удобрений и пестицидов, гормонов и антибиотиков.
И спрос, и предложение в ближайшее время будут, по всей вероятности, возрастать. Надо признать, что у людей есть все основания тревожиться по поводу влияния большой химии на свойства потребляемого мяса и овощей, а в более широком смысле – на здоровье, экологию, развитие детей и общее качество жизни.
Да, появление холодильников, а затем все более совершенных технологий обработки, консервации, хранения, – все это продлевает сроки годности продуктов питания до невиданных ранее пределов. Но усиливается и ностальгия по «живой и естественной» пище, которую сегодня мы называем органической.
Чем опасны для ребенка современные продукты питания
Попробуем разобраться в плюсах и минусах такого предпочтения, оценив существующие данные об опасности или, возможно, безопасности пестицидов, гормонов, антибиотиков, нутриентов (питательных веществ) в тех продуктах, которые мы сегодня видим на прилавках магазинов и супермаркетов.
Пестициды
Термин «пестициды» охватывает любые средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений, будь то насекомые, сорняки, мелкие животные, птицы и т.д. Иногда в это понятие включают также и удобрения, что по сути неправильно.
Продукты питания, реализуемые в торговле как «органические», действительно содержат меньшую концентрацию пестицидов и их производных по сравнению с «обычными» продуктами. Какие-то следовые количества могут все же обнаруживаться при лабораторном анализе: химии вокруг уже так много, что с ветром, дождем, грунтовыми водами она проникает даже на самые экологически чистые фермы. Однако тщательное мытье, предварительная обработка и правильная кулинарная технология значительно снижает количество таких соединений в пище.
Принято считать, что остаточные концентрации пестицидов и других подобных веществ безопасны для человека даже в тех продуктах, которые выращиваются «обычными» современными способами. Во многих опубликованных исследованиях это подтверждается вновь и вновь, однако такие факты не вызывают особого доверия и не убеждают население.
Более реальными являются те опасности, которым подвергаются сами фермеры, непосредственно контактирующие с большими объемами и высокими концентрациями сельскохозяйственных химических средств, однако правильная организация производственной среды и технологических процессов, а также использование надлежащих средств защиты этот риск минимизируется.
Следует отчетливо понимать, что на данном историческом этапе отказ от химии в сельском хозяйстве совершенно невозможен. Никакие «органические» производства не обеспечат достаточное количество пищевых продуктов и то их разнообразие, к которому уже давно привык цивилизованный мир.
Гормоны и антибиотики
Понятие «органическая пища» предполагает, что антибиотики в животноводстве если и используются, то исключительно для лечения животных (по показаниям), а не в профилактических целях при их выращивания. Такой подход, безусловно, является самым здоровым и, кроме прочего, снижает вероятность появления так называемых супермикробов, – бактериальных штаммов, устойчивых ко всем существующим антибиотикам, – что особенно важно сегодня, когда нарастающая лекарственная резистентность патогенных бактерий объявлена одной из глобальных угроз здравоохранению.
Что касается применения биохимических стимуляторов роста и созревания в животноводстве, то в последнее время высказываются опасения, будто даже следовые концентрации подобных гормонов в пище ведут ко все более раннему пубертату у современных детей. На данный момент надежных исследований по данной проблематике сравнительно мало, но все же они проводились, и такие опасения пока ничем объективно не подтверждаются.
Нутриенты и безопасность
Органические продукты не исключают, а увеличивают риск заражения патогенными бактериями, – возбудителями инфекционных болезней, в том числе тяжелых и чреватых эпидемическими вспышками. «Органическое» не значит «безопасное», и при выборе продуктов важно это понимать.
В отношении нутриентов (питательных веществ, незаменимых микроэлементов и пр.) на сегодняшний день нет никаких доказательных данных в пользу того, что органические продукты содержат бо́льшие количества полезных соединений или являются более качественными. И органические, и «стандартные» продукты содержат в себе витамины и микроэлементы, которые не отличаются ни по составу, ни по концентрациям.
Качество пищи в гораздо большей степени зависит от состава, структуры и состояния почвы, от свойств используемой в производстве воды, особенностей климата, условий хранения, времени доставки и т.п. В этом плане синтетические удобрения и пестициды позволяют добиваться более стабильных характеристик продуктов питания, чем органический способ производства, поскольку обеспечивают гораздо более надежный контроль содержания в почве фтора, фосфора, азота и других необходимых растениям веществ.
Правила безопасности
Существуют определенные принципы и правила, которых желательно придерживаться независимо от того, предпочитаете ли вы органические продукты или не делаете из этого проблему.
Покупайте, конечно, самое свежее. Именно от свежести в решающей степени зависит содержание нутриентов и витаминов, а также вкусовые качества.
Вместе с тем, в замороженных или консервированных продуктах, как правило, меньше остаточных пестицидов и других потенциально опасных соединений.
Стремитесь к максимально доступному вам разнообразию потребляемой пищи: сбалансированный и богатый рацион критически важен для здоровья.
Очень тщательно мойте в проточной воде (лучше всего с применением специальной щеточки) все попадающие в дом фрукты и овощи. При этом какие бы то ни было моющие средства использовать, как все понимают, не сто́ит.
Наружные листья и, вообще, верхние слои лучше отделять (если это возможно) и выбрасывать.
Счищайте кожицу и жировые прослойки с мяса и рыбы. Некоторые гормоны и пестициды накапливаются именно в них.
Выбирайте такие продукты, где нет следов жизнедеятельности вредителей или плесени, признаков старости и т.п. Даже если это самый органический продукт, в подобном состоянии он может содержать природные токсины.
Если вы предпочитаете делать свежевыжатый сок самостоятельно, то перед употреблением лучше его пастеризовать — это уменьшает риск кишечной инфекции.