В США, а затем и в Европе в моду вошел здоровый образ жизни. Акцент на спортивной жизни, физической нагрузке, и, конечно правильном питании. В какой-то момент очень много разговоров пошло на тему органической еды (Organically grown foods). Органические фермеры в своей продукции используют натуральные удобрили, и биологические методы для контроля за вредителями огорода. Это продукты, которые выращены без синтетических удобрений и пестицидов, без гормонов и антибиотиков.
Спрос на такие продукты только растет: люди обеспокоены влиянием пестицидов и химии на здоровье, на экологию, обеспокоены влиянием мяса, выращенного с использованием антибиотиков и стероидов на здоровье и развитие детей.
Несмотря на то, что с каждым поколением продукты становятся все более и более безопасными, особенно с появлением холодильников, современных методов консервации, хорошей обработки, запросов на безопасную и органическую еду меньше не становится.
Давайте разберем все плюсы и минусы этого вопроса с трех сторон: безопасность пестицидов, гормонов и антибиотиков, и нутриентов в продуктах.
Это факт, что органические продукты содержат меньшее количество пестицидов, по сравнению с “обычными” продуктами. Несмотря на то, что фермеры могут не использовать в своей работе синтетические удобрения, в самих продуктах все равно может обнаруживаться их небольшое количество (как правило, потому, что их приносит ветром, подземными водами и т.д.).
Само количество пестицидов значительно уменьшается при мытье, чистке и готовке продуктов, так что хорошая обработка будет снижать их количество.
В целом остатки пестицидов в продуктах, выращенных “обычным” способом, сами себе безопасны для человека. Многие исследования не находили взаимосвязи между употреблением таких продуктов, и развитии заболеваний. Та группа, которая попадает в “группу риска” — это сами фермеры, которые непосредственно контактируют с большим количеством пестицидов. Хотя это и нивелируется использованием безопасной среды, и средств защиты.
В то же время, пестициды помогают сохранять достаточное количество продуктов, и их разнообразие. Использование пестицидов регулируется надзорными органами.
Органические продукты запрещают использование антибиотиков кроме как для лечения животных. Это хорошо, потому что это уменьшает глобальный риск развития супербактерий (тех бактерий, которые устойчивы ко всем антибиотикам)
Ранее была выдвинута теория, что эстроген, содержащийся в продуктах, выращенных с помощью гормонов, приводит к раннему развитию пубертата. На данный момент то небольшое количество исследований, что у нас есть эту теорию не подтверждают.
Органические продукты не исключают риск инфицирования микробами, и развития разных кишечных инфекций и заболеваний. Органическое не значит безопасное.
Сейчас нет данных, что в органических продуктах содержится большее количество нутриентов, или они лучше по качеству. И те, и другие продукты содержат в себе витамины и минералы, и не отличаются по составу.
Натуральные удобрили не увеличивают количество полезных витаминов и минералов в продуктах. На это влияет несколько факторов: состояние земли, климат, генетика, способы хранения и время доставки продуктов.
В этом плане состав синтетических удобрений более стабильные, чем состав органических. В синтетических легче отслеживать наличие точного количества и качеств фтора, фосфора и азота (то, что нужно растениям для роста).
Эти правила важны как для “обычных” продуктов, так и для органически-выращенных.