Аллергия

4 апреля 2025

Пищевая аллергия у детей: временная проблема или пожизненный диагноз?

По данным Союза педиатров России, около 17% детей хотя бы раз сталкивались с проявлениями пищевой аллергии. Подавляющее большинство случаев приходится на ранний возраст (до 3 лет), тогда как у подростков частота встречаемости снижается до 2–4%. Проявления заболевания очень разнообразны: от небольших кожных высыпаний до смертельно опасного анафилактического шока. Родителям каждого ребенка важно знать, как выглядит пищевая аллергия у детей и какие продукты могут вызывать негативные реакции.
  • — Что такое пищевая аллергия и почему она возникает
  • — Топ-8 аллергенов: от молока до орехов
  • — Симптомы: как распознать аллергическую реакцию?
  • — Диагностика: современные методы выявления аллергена
  • — Лечение: можно ли вылечить аллергию навсегда?
  • — Прогноз: перерастет ли ребенок аллергию
  • — Профилактика: как снизить риски
  • — Ответы на частые вопросы
  • — Остались вопросы?

Что такое пищевая аллергия и почему она возникает

  • Что такое пищевая аллергия и почему она возникает
  • Топ-8 аллергенов: от молока до орехов
  • Симптомы: как распознать аллергическую реакцию?
  • Диагностика: современные методы выявления аллергена
  • Лечение: можно ли вылечить аллергию навсегда?
  • Прогноз: перерастет ли ребенок аллергию
  • Профилактика: как снизить риски
  • Ответы на частые вопросы
  • Остались вопросы?

Что такое пищевая аллергия и почему она возникает

Пищевая аллергия у детей — это чрезмерная чувствительность организма к определенным продуктам. В основе лежит сбой функционирования иммунной системы, когда она начинает реагировать на обычные раздражители. Это происходит за счет выработки антител (IgE-опосредованные реакции) или активации особых защитных клеток (клеточные реакции). Иногда встречаются смешанные формы аллергии. При первом контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма: он знакомится с новым веществом, вырабатывает антитела и/или иммунные клетки. При повторном воздействии появляются симптомы.

Факторы риска:

  • наследственная предрасположенность
  • тяжелое течение беременности и родов
  • перенесенные в утробе матери интоксикации
  • незрелость пищеварительного тракта и нарушение его работы

Аллергические реакции не нужно путать с непереносимостью продуктов. В первом случае в основе проблем лежит патология иммунитета, во втором — отсутствие ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Топ-8 аллергенов: от молока до орехов

Развитие пищевой аллергии у ребенка могут спровоцировать различные продукты. Самые опасные:

  • белок коровьего молока
  • куриные яйца
  • соя
  • арахис
  • орехи
  • белки, содержащиеся в злаках (глиадин, глютен)
  • рыба
  • морепродукты

Другие продукты, например, кофе, шоколад, цитрусовые, мед, клубника и малина, как правило, только усиливают симптомы. Они высвобождают биологически активное вещество гистамин, который участвует в развитии реакции.

Риск развития патологии зависит от возраста и продукта. Так, пищевая аллергия на молоко, яйца и злаки обычно проявляется у детей до года, а затем нередко сходит на нет. Реакции на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, сохраняются на всю жизнь.

Симптомы: как распознать аллергическую реакцию?

Симптомы пищевой аллергии у детей отличаются разнообразием:

  • Кожные признаки пищевой аллергии — это сыпь, которая возникает у ребенка на лице, теле, конечностях. Обычно она имеет вид крапивницы — выпуклых папул («прыщиков») на фоне покрасневшей кожи. Реже возникают трещины, ранки, шелушение. Пораженные участки часто чешутся
  • Дыхательная система может реагировать заложенностью носа, насморком, сухим кашлем. При неблагоприятных обстоятельствах возникает отек Квинке — стремительное увеличение слизистой, из-за которого малыш может задохнуться. Не менее опасен спазм бронхов, сопровождающийся сухим кашлем, затруднением дыхания, одышкой. Эти состояния требуют немедленной медицинской помощи
  • Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у детей раннего возраста проявляется коликами, вздутием живота, расстройствами стула. Реже возникают тошнота и рвота
  • Анафилаксия — это немедленная генерализованная (общая) реакция организма, которая сопровождается резким снижением давления и развитием шока

Если, зная о диагнозе, родители продолжают давать малышу опасные продукты, патология может прогрессировать, а ее проявления — усиливаться.

Диагностика: современные методы выявления аллергена

Обследование проводит аллерголог-иммунолог. Специалист собирает жалобы и анамнез, выявляет потенциальные факторы риска, оценивает выраженность симптомов. Ему необходимо как выявить пищевую аллергию у ребенка, так и определить продукты, на которые возникает реакция. Для этого проводятся:

  • кожные пробы (прик-тесты) — нанесение на поверхность предплечья экстрактов аллергенов
  • оценка уровня общих и специфических IgE, в том числе молекулярная аллергодиагностика
  • исключение из рациона продуктов с последующим наблюдением за состоянием ребенка (элиминационный метод)
  • поочередное введение аллергенов в меню (провокационный метод)

Тщательная диагностика помогает отличить пищевую аллергию у детей от инфекционных заболеваний, непереносимости продуктов, других видов дисфункции органов.

Лечение: можно ли вылечить аллергию навсегда?

Современные клинические рекомендации предусматривают комплексный подход к лечению пищевой аллергии у детей. В первую очередь требуется составить гипоаллергенную диету, чтобы исключить контакт с аллергеном. Для снятия симптомов используются антигистаминные препараты. Дополнительно могут потребоваться сорбенты для скорейшего выведения аллергенов из организма. Другие препараты используются крайне редко и строго по показаниям.

Только врач может определить, как вылечить аллергию у ребенка, многочисленные форумы, посвященные болезням детей, часто дают противоречивые рекомендации. Следовать этим советам опасно.

Прогноз: перерастет ли ребенок аллергию

Шансы перерасти аллергию зависят от ее формы и выраженности, а также продуктов, на которые возникла гиперчувствительность. Нередко по мере созревания иммунитета симптомы постепенно сходят на нет. При тяжелых формах, а также при перекрестной аллергии на разные продукты шансы на полное излечение уменьшаются.

Профилактика: как снизить риски

Чтобы снизить вероятность развития гиперчувствительности, рекомендуется:

  • кормить ребенка грудью или использовать специальные смеси
  • не вводить прикорм слишком рано (до 3 месяцев) и позднее
  • с осторожностью добавлять в рацион новые продукты

Также родителям важно знать, как отличить пищевую аллергию у ребенка от пищевой непереносимости, через сколько может проявиться реакция и что делать при ее возникновении. Все методы лечения должны быть согласованы с врачом.

Ответы на частые вопросы

Можно ли делать прививки при аллергии?

Да, но только вне обострения и после предварительной консультации с врачом.

Поскольку симптомы патологий у младенцев очень схожи, точный диагноз ставит врач только после обследования.

Через сколько проходит пищевая аллергия у ребенка после исключения продукта?

Как правило, симптомы купируются за 1–2 дня, но при наличии клеточного типа реакции может потребоваться больше времени.

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию — наши специалисты подробно ответят и помогут разобраться во всех деталях

Автор:

Юлия Гурко

Педиатр, детский аллерголог

Похожие публикации