Что такое пищевая аллергия и почему она возникает
Пищевая аллергия у детей — это чрезмерная чувствительность организма к определенным продуктам. В основе лежит сбой функционирования иммунной системы, когда она начинает реагировать на обычные раздражители. Это происходит за счет выработки антител (IgE-опосредованные реакции) или активации особых защитных клеток (клеточные реакции). Иногда встречаются смешанные формы аллергии. При первом контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма: он знакомится с новым веществом, вырабатывает антитела и/или иммунные клетки. При повторном воздействии появляются симптомы.
Факторы риска:
- наследственная предрасположенность
- тяжелое течение беременности и родов
- перенесенные в утробе матери интоксикации
- незрелость пищеварительного тракта и нарушение его работы
Аллергические реакции не нужно путать с непереносимостью продуктов. В первом случае в основе проблем лежит патология иммунитета, во втором — отсутствие ферментов, необходимых для переваривания пищи.