Мифы о грудном вскармливании

10.09.2021 10.09.2021 здоровье

Давайте присмотримся повнимательнее: что же говорится и пишется о грудном вскармливании.

Казалось бы, уж сколько писалось, говорилось, разъяснялось по поводу лактации (функционирования молочных желез) и грудного вскармливания, но мифов меньше не становится. Вы наверняка слышали немало предрассудков и откровенных нелепостей, – в коридорах детской поликлиники, в женской консультации, во время прогулок во дворе с «колясочными подругами» и особенно в интернет-обсуждениях. Но всегда ли вы отличаете дезинформацию от истины? Ведь зачастую мы готовы поверить в то, во что нам хочется верить, или в то, что преподносится наиболее уверенным тоном, категорично, в виде непреложной истины. И мы верим. Даже если это полная, простите, чепуха.

На самом деле

Грудное вскармливание приводит к боли и раздражению сосков.

На самом деле: грудное вскармливание – естественный для женского организма процесс, в норме вызывающий исключительно приятные ощущения. Если все делается и происходит правильно, никакой боли и никакого раздражения не будет. Если же эти симптомы есть изначально или появились на каком-то этапе грудного вскармливания, обязательно покажитесь маммологу или гинекологу.

Перед каждым кормлением соски необходимо вымыть или очистить другим способом.

На самом деле: в этом нет никакой необходимости. Наоборот, чем естественней проходят эти процессы, тем быстрее и надежнее у ребенка формируется иммунитет. Мыло природой не предусмотрено.

Новорожденного нужно отделить от матери сразу после родов, чтобы дать ей отдохнуть.

На самом деле: этот миф восходит ко временам советских роддомов. В действительности прямой контакт с матерью для новорожденного имеет колоссальное значение в очень многих аспектах. Да и для матери тоже.

В период грудного вскармливания необходимо питаться только самой простой пищей.

На самом деле: да нет, зачем же. Напротив, рацион кормящей женщины должен быть богат и разнообразен. Другое дело, что повседневное питание должно быть хорошо сбалансированным и не содержать продукты, которые, по вашим наблюдениям, вызывают у ребенка аномальные реакции (прежде всего, со стороны желудочно-кишечного тракта или кожи).

Физические упражнения негативно влияют на вкус молока.

На самом деле: никакого вреда от физической активности медициной до сих пор не обнаружено. Вкус секрета молочных желез от физических нагрузок не зависит вообще. И если вы находите время заботиться о собственной фигуре и общем самочувствии – это просто прекрасно.

Если не покормите ребенка грудью сразу после родов, то потом уже не сможете это делать.

На самом деле: сможете. Наша (психо)физиология, а также инстинкты и физиология грудного ребенка, – всё это придумано природой очень умно, надежно, с учетом всех возможных обстоятельств. Поэтому сможете.

На этапе грудного вскармливания нельзя «докармливать» ребенка молочными смесями.

На самом деле: не только можно, но в ряде случаев необходимо, – например, если с молочными железами или сосками какие-то проблемы, либо молока просто недостаточно и есть основания считать, что ребенок после кормления остается голодным. Единственное уточнение – по поводу молочных смесей (когда, какие, сколько) надо обязательно проконсультироваться с вашим врачом.

Нельзя кормить ребенка грудью, если мама болеет.

На самом деле: в абсолютном большинстве случаев можно и нужно, даже в случае заболевания или вакцинации Covid-19, поскольку с материнским молоком, как достоверно доказано у нас и за рубежом (например, в Испании было проведено большое исследование MilkCorona), ребенку передаются белковые иммунные факторы – т.н. антитела. Более подробно, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Если кормить грудью более года, отлучить ребенка от груди будет сложно.

На самом деле: это очень индивидуально, прямых зависимостей и правил здесь нет. Вопрос решается совместно мамой и ребенком.

Многим женщинам не хватает молока.

На самом деле: грудное молоко у абсолютного большинства женщин вырабатывается с запасом. Опять же, природа отлично знает, что делает, то есть по данному поводу можно не беспокоиться.

В жаркую погоду грудных младенцев нужно «допаивать» водой.

На самом деле: грудное молоко – фантастический продукт, который содержит абсолютно всё необходимое детскому организму. Поэтому допаивать не нужно.

Кормить из бутылочки проще, чем грудью.

На самом деле: нет ничего проще, естественней, полезней для организма матери и ребенка, чем кормление грудью.

Грудное вскармливание отнимает у молодой мамы слишком много времени.

На самом деле: да, иногда можно встретить и такие странные суждения. Если у молодой мамы есть какие-то более важные дела, чем собственный ребенок, то, конечно, лучше потратить время на бесконечную возню с бутылочками.

Современные смеси идентичны грудному молоку и полноценно его заменяют.

На самом деле: над составом молочных смесей в компаниях-производителях работают очень серьезные люди, поэтому состав постоянно совершенствуется. Но, к сожалению или к счастью, ни одна смесь, даже самая лучшая и дорогая, пока не является полноценной заменой материнскому молоку. Да и вряд ли когда-нибудь появится что-то подобное, поскольку молоко матери – это еще и индивидуальный продукт, рассчитанный специально вот на этого младенца.

Если у ребенка началась диарея или рвота, нужно временно прекратить грудное вскармливание.

На самом деле: всё с точностью наоборот. Очевидно же (или не для всех?), что не существует лучшего лекарства, чем материнское молоко. И если вы уже «прикармливаете» ребенка дополнительной смесью, то временно отказаться нужно не от молока, а от смеси.

После кесарева сечения грудное вскармливание исключено.

На самом деле: во времена молодости наших бабушек при кесаревом сечении применялись антибиотики, несовместимые с грудным вскармливанием. Сейчас такие препараты не применяются. Если вам предстоит кесарево сечение, обязательно уточните этот вопрос у врачей.

Сцеживаться категорически нельзя.

На самом деле: это частично миф. В некоторых ситуациях (например, по какой-то причине кормление грудью временно противопоказано или невозможно), сцеживать молоко необходимо. Но делать это постоянно не нужно: секреторная функция молочных желез автоматически подстраивается под нужды конкретного ребенка.

Если ребенок на грудном вскармливании набирает вес слишком медленно, значит, с молоком что-то не так.

На самом деле: состав и жирность материнского молока идеально подходят конкретному ребенку, они рассчитаны именно на него. Поэтому причина не в молоке, и искать ее надо совместно с врачом.

Сочетать в рационе ребенка грудное молоко и дополнительные смеси – вредно.

На самом деле: это довольно распространенный миф, но, тем не менее, это именно миф. Разумно подобранное, сбалансированное, согласованное с неонатологом Лахта Джуниор в СПб комбинированное питание не только не вредно, но зачастую необходимо.

Чем больше грудь, тем больше в ней молока. В маленькой груди молока может совсем не оказаться.

На самом деле: этот миф уже можно считать классикой, поскольку он существует с незапамятных времен. Но это из разряда гениальных идей вроде того, что хоккеистам полезны вареные раки, поскольку «у раков тоже панцирь». В действительности же размер груди с количеством молока не связан совершенно.