Мифы ГВ

12 Сентября 2020 12.09.2020 здоровье

Сколько мифов о грудном вскармливании вы слышали?

Наверное, каждая мама в той или иной степени сталкивалась с запугиваниями или ложной информацией относительно грудного вскармливания. К сожалению, желающие причинить «помощь» советом да и информационный шум с часто недостоверными фактами – неизбежная реальность родителей в 21 веке.

Давайте разберемся, что же правда, а что – только миф.

Вместе мы составили ТОП-20 мифов о грудном вскармливании:

Миф 1

Обычно грудное вскармливание приводит к боли и раздражению сосков.

Наш ответ: На самом деле, это не так. При правильном положении ребенка этот биологический процесс не приносит никаких болезненных ощущений. Если они все-таки возникают, можно обратиться к специалисту по лактации, который поможет наладить этот процесс.

Миф 2

Перед каждым кормлением грудью необходимо вымыть соски.

Наш ответ: В этом совершенно нет необходимости. Наоборот, без излишней очистки сосков, ребенок приобретет необходимый иммунитет.

Миф 3

Новорожденного нужно отделить от матери сразу после родов, чтобы дать ей отдохнуть.

Наш ответ: В действительности, будет лучше, если ребенка не отделять от матери. Соприкосновение кожи поможет ему в процессе кормления.

Миф 4

В период грудного вскармливания необходимо питаться только простой пищей. 

Наш ответ: В период грудного вскармливания необходимо придерживаться сбалансированной диеты, которая особенно не отличается от диты во время беременности. Конечно, если вы замечаете, что ребенок реагирует на какой-то продукт, стоит обратиться к специалисту.

Миф 5

Физические упражнения негативно влияют на вкус молока.

Наш ответ: Физические упражнения не сказываются на здоровье человека негативно. Это полезно как для мамы, так и для малыша. При этом ничто не указывает на влияние упражнений на вкус молока.

Миф 6

Вы не сможете кормить ребенка грудью, если не попробуете делать это сразу после родов.

Наш ответ: Грудное вскармливание — это естественный биологический процесс. То есть Младенцы могут учиться делать это. Если при вскармливании возникают какие-то проблемы, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет разобраться в вопросе. Не нужно сразу считать причиной не начало вскармливания в первые же минуты.

Миф 7

Нельзя использовать молочные смеси при ГВ.

Наш ответ: Конечно, Вы можете использовать смеси и продолжать грудное вскармливание. Для того, чтобы быть уверенным, что производство грудного молока не прекратится, следует проконсультироваться со специалистом и составить подходящий план продолжения грудного вскармливания.

Миф 8

Нельзя кормить ребенка грудью, если болеете.

Наш ответ: В большинстве случаев можно. Необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего антитела передаются ребенку, что поможет создать его собственную систему защиты.

Миф 9

При кормлении грудью более года, отлучить ребенка от груди будет сложно.

Наш ответ: Все матери и младенцы могут вместе определять желаемую продолжительность ГВ.

Миф 10

Многим женщинам не хватает молока

Наш ответ: Молочные железы большинства женщин вырабатывают больше молока, чем необходимо. Так что не стоит беспокоиться по этому поводу.

Миф 11

В жаркую погоду младенцев на ГВ нужно допаивать водой.

Наш ответ: Молоко содержит всё необходимое для малыша, поэтому допаивать его водой не требуется.

Миф 12

Кормить из бутылочки проще, чем грудью.

Наш ответ: Так может быть, но не должно. Советуем обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, чтобы исправить ситуацию.

Миф 13

ГВ сковывает в выборе времяпровождения матери.

Наш ответ: В случае, если вы можете приложить к груди ребенка в любое время  в любом месте — ГВ освобождает от бесконечной возни с бутылочками и делает жизнь матери еще чуточку счастливее.

Миф 14

Современные смеси идентичны грудному молоку.

Наш ответ: Конечно, хотелось бы достичь такого уровня технологий, который позволил бы создавать практически идентичное грудному молоко. Но, к сожалению, (или к счастью?) на сегодняшний день лидером среди разных видов детского питания является грудное молоко. Оно богато ферментами, антителами, жирами, белками и всем, что необходимо индивидуально для вашего ребенка.

Миф 15

Если у ребенка началась диарея или рвота, нужно отказаться от ГВ.

Наш ответ: Напротив, лучшим лекарством для младенца является грудное молоко. Если вы уже начали прикорм, временно откажитесь от него в пользу ГВ.

Миф 16

После кесарева сечения на грудное вскармливание можно не надеяться.

Наш ответ: Это правда. Но, скорее, только для наших бабушек. Раньше при кесаревом сечении вкалывали антибиотики, которые были несовместимы с грудным молоком. Сегодня такими препаратами больше не пользуются.

Миф 17

Сцеживаться категорически нельзя

Наш ответ: Это не совсем миф. Не торопитесь пугаться: конечно, сцеживать молоко необходимо, если вы не можете кормить ребенка грудью (например, малыш находится отдельно от вас). Но и специально сцеживать молоко нет необходимости, ребенок сам возьмет столько, сколько ему нужно, а железы подстроятся под него.

Миф 18

Если ребенок мало набирает, то с молоком что-то не так

Наш ответ: состав и жирность молока матери идеально подходит ее ребенку. Если вы чувствуете, что ребенок не набирает вес, лучше обратиться к специалисту, чем ругать молоко.

Миф 19

Сочетать грудное молоко и прикорм – вредно

Наш ответ: Это довольно распространенное мнение. Когда вы начинаете прикорм ребенка, ничего плохого или вредного для него не происходит. 

Миф 20

В маленькой груди нет молока, а в большой — много.

Наш ответ: Размер груди не влияет на количество воспроизводимого молока.

 

автор
Многопрофильная клиника