Обогащение рациона в разумных количествах продуктами, содержащими пребиотики, полезно и показано в любом возрасте.
Естественные источники пребиотиков
Пребиотики содержатся во многих ферментированных продуктах и клетчатке свежих овощей и фруктов.
Это может быть то, что квасилось или бродило, например сок квашеной капусты, моченые яблоки, домашний хлебный квас, напиток комбуча (чайный гриб). Полезные пищевые волокна есть также в цельнозерновой муке, зеленых бананах, топинамбуре, инжире, спарже, фасоли, чесноке, луке и других овощах и фруктах. Печеные яблоки содержат отличный пребиотик — пектин.
Даже совсем маленькие дети могут дополнительно получать пребиотики. Многие детские смеси содержат инулин. Также подойдут молочные продукты с лактулозой.
Аптечные варианты пребиотиков
Есть аптечные варианты пребиотиков, которые ребенку может назначить педиатр, чтобы быстро нормализовать работу кишечника. При запорах для нормализации стула педиатры часто назначают детям Дюфалак. Также по показаниям может быть назначен прием семян подорожника (препарат Псиллиум).
Аптечные пребиотики не стоит назначать ребенку самостоятельно. Всегда лучше предварительно посоветоваться с педиатром: доктор сможет посоветовать именно тот препарат, который принесет ребенку максимальную пользу. Возможно, будет достаточно просто добавить в регулярный рацион какой-либо из естественных источников пищевых волокон, например почаще всей семьей запекать яблоки — максимально простое лакомство, любимое многими детьми.
Статья подготовлена совместно с заведующей педиатрического отделения Lahta Junior Татьяной Максимовой