Зачем детям пребиотики?

25.10.2022 25.10.2022 здоровье

Поговорим о веществах, полезных для кишечника. Речь пойдет не о всем известных бактериях, нормализующих микрофлору, а о пищевых растительных волокнах — пребиотиках. Порой обогащать ими рацион ребенка может оказаться даже важнее. Как же так? Давайте разбираться вместе.

В чем разница

Пребиотики — это высокомолекулярные углеводы, растительные волокна, которыми питаются естественные полезные микробы нашего кишечника. Они полезны и нужны для здоровья кишечной микрофлоры уже с раннего возраста. Их часто путают с пробиотиками — теми самыми полезными бактериями, которые населяют микрофлору кишечника и выполняют множество функций, в том числе синтезируют витамины, поддерживают иммунитет и не дают развиваться патогенной микрофлоре.

О приеме прОбиотиков

Раньше считалось, что дополнительный прием пробиотиков очень полезен. Их назначали даже младенцам.

Однако, согласно современным исследованиям, набор штаммов и видов полезных бактерий строго индивидуален и генетически определен. Как отпечатки пальцев не повторяются у нескольких человек, так и микробный пейзаж кишечника уникален своей индивидуальностью. Так что дополнительный прием аптечных пробиотиков не всегда приносит такую ощутимую пользу, о которой было принято говорить ранее. В одном из экспериментов даже доказали, что их прием может подавлять и сдерживать рост собственной полезной микрофлоры. Во многом это связано с несовместимой активностью метаболитов принимаемых бактерий.

О приеме прЕбиотиков

Обогащение рациона в разумных количествах продуктами, содержащими пребиотики, полезно и показано в любом возрасте.

Естественные источники пребиотиков

Пребиотики содержатся во многих ферментированных продуктах и клетчатке свежих овощей и фруктов.

Это может быть то, что квасилось или бродило, например сок квашеной капусты, моченые яблоки, домашний хлебный квас, напиток комбуча (чайный гриб). Полезные пищевые волокна есть также в цельнозерновой муке, зеленых бананах, топинамбуре, инжире, спарже, фасоли, чесноке, луке и других овощах и фруктах. Печеные яблоки содержат отличный пребиотик — пектин.

Даже совсем маленькие дети могут дополнительно получать пребиотики. Многие детские смеси содержат инулин. Также подойдут молочные продукты с лактулозой.

Аптечные варианты пребиотиков

Есть аптечные варианты пребиотиков, которые ребенку может назначить педиатр, чтобы быстро нормализовать работу кишечника. При запорах для нормализации стула педиатры часто назначают детям Дюфалак. Также по показаниям может быть назначен прием семян подорожника (препарат Псиллиум).

Аптечные пребиотики не стоит назначать ребенку самостоятельно. Всегда лучше предварительно посоветоваться с педиатром: доктор сможет посоветовать именно тот препарат, который принесет ребенку максимальную пользу. Возможно, будет достаточно просто добавить в регулярный рацион какой-либо из естественных источников пищевых волокон, например почаще всей семьей запекать яблоки — максимально простое лакомство, любимое многими детьми.

Статья подготовлена совместно с заведующей педиатрического отделения Lahta Junior Татьяной Максимовой