Источником заражения всегда выступает человек, будь то пациент в активной фазе заболевания или бессимптомный носитель. Пневмококковые инфекции являются наиболее распространенными бактериальными инфекциями на земном шаре.
В невакцинированном обществе частота инвазивных пневмококковых инфекций (тяжелые пневмонии, менингиты, бактериемии, сепсис, артрит) достигает 100-150 случаев на 100 тыс населения.
Очень тяжело протекает пневмококковый менингит. Симптоматика зачастую напоминает клиническую картину менингококкового менингита, менингококцемии, генерализованной гемофильной инфекции, что значительно затрудняет своевременную диагностику и лечение, ухудшает прогноз.
Неинвазивные пневмококковые инфекции (внебольничные пневмонии и средние отиты, бронхиты, конъюнктивиты) также составляют большую долю в общей структуре заболеваемости.
Более 80% внебольничных пневмоний у детей до 5 лет вызывают именно пневмококки. В России ежегодно заболевает около 70 тыс детей этой возрастной категории. Острый средний отит, вызванный пневмококковой инфекцией, в сравнении с отитами другой этиологии протекает тяжелее и с большей вероятностью осложнений.
В целом, на сегодняшний день известно около сотни различных серотипов пневмококка, но подавляющее большинство заболеваний этой группы (более 90%) вызывается 23 серотипами.
Вакцинация наиболее эффективный метод борьбы с пневмококковой инфекцией. Пневмококки, как и многие другие бактерии, способны вырабатывать устойчивость к антибиотикам при нерациональном использовании последних. Это означает, что даже при своевременной диагностике и правильной тактике лечения усилия могут оказаться безрезультатными, а время – упущенным. Привитой иммунитет исключает эту проблему.