• +7 (812) 640 28 68
  • info@lahtajunior.ru

Вакцинация от пневмококковой инфекции


Вакцинация от пневмококковой инфекции

Кто такой пневмококк?

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) - это бактерия, являющаяся одной из причин внебольничной пневмонии (воспаления легких), менингита (воспаление мозговых оболочек), среднего отита и других острых инфекционных заболеваний. Источником всегда является человек - больной или носитель.
Это самая частая причина бактериальная инфекция в мире.

В невакцинированном обществе число инвазивных пневмококковых инфекций (тяжелые пневмонии, менингиты, бактериемии, сепсис, артрит) составляет 100-150 случаев на 100 000 населения, что достаточно часто.
Очень тяжело протекает пневмококковый менингит. Симптомы, зачастую, схожи с менинкококковым менингитом, менингококцемией, генерализованной гемофильной инфекцией, что значительно затрудняет своевременную диагностику и лечение, ухудшает прогноз.

Неинвазивные пневмококковые инфекции (внебольничные пневмонии и средние отиты, бронхиты, конъюктивиты) также составляют большую долю в общей структуре заболеваемости.
Более 80% внебольничных пневмоний у детей до 5 лет вызывают именно пневмококки. В России ежегодно заболевает около 70 000 детей в этой возрастной группе. Острый средний отит, вызванный пневмококковой инфекцией, в отличие от отитов другой этиологии, протекает тяжелее и с бОльшей вероятностью осложнений.

Вакцинация - наиболее предпочтительный метод борьбы с пневмококковой инфекцией. Пневмококки, как и многие другие бактерии, способны приобретать устойчивость к антибиотикам при их нерациональном использовании, а значит даже при своевременной диагностике и правильной тактике лечения усилия могут оказаться безрезультатными. Существует около сотни различных серотипов пневмококков, но большинство (более 90 %) инвазивных заболеваний вызывают 23 из них.

Нужна ли прививка от пневмококка вашему ребенку?

Пневмококковая инфекция может быть очень опасной, вплоть до летального исхода, особенно для детей младшего возраста.
Около половины всех смертей от этой инфекции приходится на детей до 5 лет, что связано с особенностью работы иммунитета в этот период, а еще со строением самой бактерии.
Пневмококки окружены полисахаридной капсулой, которая скрывает бактерию от иммунной системы малыша, тк для распознавания полисахаридных антигенов необходим особый путь иммунного ответа (Т-независимый). У детей младшего возраста это звено иммунитета еще не работает, что делает их особенно восприимчивыми к данной инфекции.
Последнее поколение вакцин от этой инфекции сконструировано особым образом, чтобы вызывать Т-зависимый иммунный ответ и формирование защитного титра антител.
На живую бактерию такой реакции не происходит, что приводит к беспрепятственному распространению инфекции.
Следует помнить, что Т-зависимый иммунный ответ у детей раннего возраста также еще не до конца зрелый, поэтому чем меньше возраст ребенка, тем большее число доз вакцины ему необходимо, чтобы поддерживать постоянный уровень защиты. С этим связаны изменения в схеме вакцинации с увеличением возраста ребенка.

Показаниями к вакцинации для детей являются:


• Возраст до 5 лет (особенно дети до 2х лет);
• Недоношенность;
Дети более старшего возраста:
• Хронические заболевания легких (обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз и др.) и бронхиальная астма;
• Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
• Неврологические заболевания (нарушения мозгового кровообращения, деменция, судорожные расстройства, сниженный кашлевой рефлекс);
• Хронические заболевания печени, в т.ч. цирроз, почек;
• Сахарным диабетом;
• Все иммунокомпрометированные пациенты (с анатомической или функциональной аспленией, первичными иммунодефицитами, ВИЧ-инфицированные);
• Иммуносупрессивная терапия при онкогематологических и аутоиммунных заболеваниях, трансплантации органов;
• Кохлеарная имплантация или планирующиеся на эту операцию
• Ликворея (подтекание спинномозговой жидкости);
• Проживающие в закрытых учреждениях и посещающие детские организованные коллективы (дети в домах ребенка, интернаты, часто болеющие дети в детских садах);
• Период восстановления после острого среднего отита, менингита, пневмонии;
• Инфицирование микобактерией туберкулеза;

Вакцины от пневмококка.

Все вакцины от пневмококковой инфекции являются неживыми.
Существует два типа таких вакцин:
1. Полисахаридные вакцины (Пневмо-23, Пневмовакс 23);
2. Конъюгированные полисахаридные вакцины (Превенар 13, Синфлорикс);

В состав полисахаридных вакцин входят фрагменты бактериальной капсулы. Конъюгированные вакцины также содержат бактериальные полисахариды, но не в чистом виде, а соединенные (конъюгированные) с белком-носителем, который как раз позволяет запускать Т-зависимый иммунный ответ, о котором говорилось выше.
Для первичной вакцинации наиболее эффективной является именно конъюгированная вакцина. Группы риска могут быть дополнительно ревакцинированы полисахаридной вакциной, содержащей бОльшее число серотипов пневмококка.

В нашей клинике на ваш выбор представлены две конъюгированные вакцины:

Превенар 13 (Выпускается “НПО Петровакс Фарм” по полному циклу производства готовой лекарственной формы в рамках сотрудничества с компанией Pfizer). Конъюгированная вакцина от 13 наиболее распространенных серотипов пневмококковой инфекции. В качестве белка-носителя содержит дифтерийный анатоксин (CRM197). Оптимальный выбор для начала вакцинации как для малышей, так и для детей более старшего возраста. Для усиления иммунного ответа вакцина содержит адъювант. Вспомогательные вещества: алюминия фосфат – 0,5 мг, натрия хлорид – 4,25 мг, янтарная кислота – 0,295 мг, полисорбат 80 – 0,1 мг, вода для инъекций – до 0,5 мл. Применяется начиная с возраста 2 месяцев.

Синфлорикс (производитель «ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз С.А.», Бельгия). Конъюгированная вакцина от 10 наиболее распространенных серотипов пневмококковой инфекции. В качестве белка-носителя содержит D-протеин нетипируемой гемофильной палочки, конъюгированная с столбнячным и дифтерийным анатоксинами. Для усиления иммунного ответа вакцина содержит адъювант. Вспомогательные вещества: алюминия фосфат – 0,5 мг, натрия хлорид – 4,4 мг, вода для инъекций – до 0,5 мл. Применяется начиная с возраста 6 недель.

Для ревакцинации детей из групп риска в Lahta Junior есть полисахаридная вакцина:

Пневмо 23 (производитель «Санофи-Пастер С.А.», Франция). Полисахаридная вакцина для профилактики пневмококковой инфекции 23х наиболее распространенных серотипов. Применяется с возраста 2х лет. Оптимальна для ревакцинации детей из групп риска, после первичной иммунизации конъюгированной вакциной. Ревакцинация проводится в течение 3х лет после последней прививки от пневмококка. Минимальный интервал - 8 недель.
Не рекомендуется для первичной вакцинации, так как не приводит к формированию долгосрочной иммунологической памяти.
Вспомогательные вещества: фенол — консервант ≤ 1,25 мг, буферный раствор (натрия хлорид — 4,15 мг, натрия гидрофосфата дигидрат — 0,065 мг, натрия дигидрофосфата дигидрат — 0,023 мг, вода для инъекций — до 0,5 мл).

Противопоказания


• Инфекционные и неинфекционные заболевания в острой фазе, обострение хронических заболеваний (в этих случаях вакцинацию проводят после выздоровления или в стадии ремиссии).
• Ранее выявленная гиперчувствительность с системными проявлениями (в том числе, анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции) к любому компоненту вакцины, включая дифтерийный анатоксин, или на предыдущее введение других вакцин, включающих те же компоненты;

Схема вакцинации

Возраст начала вакцинации Схема вакцинации Примечание
2-6 мес
2 + 1 При массовой иммунизации детей согласно национальному календарю предусмотрена схема из двух доз с интервалом не менее 8 недель. Ревакцинация согласно национальному календарю - в 15 мес. Данная схема обеспечивает долгосрочную защиту от 10 из 13 серотипов пневмококка. Для 6B, 9V и 3 не формируется статистически достоверного защитного уровня антител.
3 + 1 Согласно Федеральным клиническим рекомендациям по вакцинации от пневмококковой инфекции Союза Педиатров России (и зарубежным рекомендациям) серия прививок из 3-х доз с интервалом не менее 4х недель между ними. Ревакцинацию проводят однократно в 11-15 месяцев. Данная схема применяется для индивидуальной иммунизации и обеспечивает более полный иммунный ответ ко всем 13 серотипам, входящим в состав вакцины
7-11 мес 2 + 1 ве дозы с интервалом не менее 4 недель между введениями. Ревакцинация однократно на 2-м году жизни, но не ранее чем через 4 недели после последней дозы.
12-23 мес 1 + 1 Две дозы с интервалом не менее 8 недель между введениями.
2 года и старше 1 Однократно, Превенар 13

Вакцинацию рекомендуется продолжать той же вакциной, какой она была начата. Если это невозможно, то допускается замена вакцины на ту, что есть в наличии. При вынужденном увеличении интервала между инъекциями любого из приведенных выше курсов вакцинации, введение дополнительных доз вакцины не требуется. Вакцины от пневмококковой инфекции сочетается с любыми другими вакцинами, входящими в календарь иммунизации детей первых лет жизни, за исключением БЦЖ.

Вакцину вводят в разовой дозе 0,5 мл внутримышечно. • Детям первых лет жизни прививки проводят в верхне-наружную поверхность средней трети бедра; • Лицам старше 2-х лет – в дельтовидную мышцу плеча.

Реакции на вакцину:


• Наиболее частой реакцией на вакцину у всех возрастных групп является повышение температуры, покраснение и болезненность в месте инъекции, возможен отек до 7 см в диаметре (чаще - при ревакцинации в более старшем возрасте 2-5 лет).
• Менее распространены раздражительность, рвота, диарея и сонливость, ухудшение сна, головная боль.
• Очень редкими являются аллергические реакции немедленного типа, в том числе анафилактические.

Ротатек и ротавирус

Ротавирусная инфекция - весьма частое заболевание в детском, да и не только, возрасте. Но для младенцев и детей до...

Подробнее

Вакцинация от менингококка

Менингококк (Neisseria meningitidis) - это бактерия, являющаяся одной из причин менингита (воспаление мозговых оболочек) и других острых заболеваний...

Подробнее