Пневмококковая инфекция (Streptococcus pneumoniae) вызывает большинство случаев пневмонии у детей до 5 лет. Кроме того, пневмококк – основной возбудитель острого среднего отита, менингита и скрытой бактериемии (лихорадка без локальных симптомов).
ВОЗ отмечает особую важность профилактической вакцинации от этой инфекции всех детей младшего возраста. В том числе потому что во многих странах большинство штаммов уже устойчивы к антибиотикам.
Плановая иммунизация от пневмококка входит в Национальный календарь прививок России.
Нам доступны два типа вакцин: конъюгированные 13 и 15-валентные вакцины (пример Превенар 13) и поливалентные полисахаридные вакцины (Пневмовакс 23).
Pneumovax 23 (MSD, США) – инактивированная (неживая) поливалентная вакцина от пневмококка. Содержит очищенные капсульные полисахаридные антигены 23 серотипов: 1, 2, 3, 4, 5, 6B, 7F, 8, 9N, 9V, 10A, 11A, 12F, 14, 15B, 17F, 18C, 19A, 19F, 20, 22F, 23F и 33F.
Рекомендована детям от 2 лет из групп высокого риска в дополнение к рутинной вакцинации. Не применяется у детей более младшего возраста из-за отсутствия эффективного иммунного ответа.
В ходе исследований было подтверждено, что состояния высокого риска у детей из целевых групп чаще были вызваны штаммами, не входящими в 13-валентную вакцину.
Вводится детям от 2 лет через 8 или более недель после завершения вакцинации 13 или 15-валентной вакциной. Защитный титр антител вырабатывается через 3 недели после введения вакцины.
Детям с ослабленным иммунитетом рекомендовано двукратное введение. Вторая доза вводится через 5 лет после первой (3 года для детей с серповидноклеточной аспленией). Детям из других групп риска достаточно 1 дозы вакцины.
Ревакцинация не требуется.
По возможности иммунизация должна быть завершена не менее чем за 2 недели до иммуносупрессивной терапии, удаления селезенки или кохлеарной имплантации.
Вакцина для профилактики пневмококковой инфекции
Специфически готовиться и сдавать какие-либо анализы не нужно. Перед прививкой ребенок обязательно посещает педиатра. Доктор проводит осмотр и принимает решение о допуске к вакцинации.
Препарат вводят внутримышечно или подкожно в виде разовой дозы 0,5 мл. Процедура проходит в комфортной для ребенка атмосфере.
Может вводиться одновременно (в один день) с любой вакциной, кроме БЦЖ.
У 30-50% вакцинированных могут возникать типичные легкие реакции в виде болезненности, покраснения, отека в месте инъекции. Проходят самостоятельно в течение 2 дней.
Более серьезные реакции встречаются редко.
Острая инфекция с повышением температуры или обострение хронического заболевания. Прививку делают после контрольного осмотра врача по выздоровлению или наступлению ремиссии.
Легкая инфекция без лихорадки не препятствует проведению вакцинации.