Гепатит В

03.12.2020 03.12.2020 здоровье

Гепатит В – это воспалительный процесс в печени, вызываемый одноименным вирусом (вирус гепатита В, сокр. ВГВ или HBV). Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый гепатит не всегда протекает тяжело; иногда течение оказывается мало- или даже бессимптомным, не оставляя ощутимых последствий. Но следующим этапом становится либо фаза носительства вируса, либо трансформация процесса в неизлечимую хроническую форму, – что резко повышает риск цирроза печени с последующей малигнизацией (злокачественным перерождением). В подобных случаях, особенно не диагностированных вовремя и потому запущенных, единственной альтернативой летальному исходу зачастую выступает трансплантация печени.
И чем младше ребенок, тем опасней для него вирус гепатита В.

Инкубационный период заболевания длится от 50 до 180 дней; при этом ВГВ может быть обнаружен в крови только через 30-60 дней после заражения. Таким образом, инфицированный человек может попросту не знать о своем заболевании. Даже в тех ситуациях, когда анализ на ВГВ сдается регулярно, – например, в период вынашивания беременности, – возможное заражение вирусом в течение указанного «слепого» интервала остается недоступным лабораторному обнаружению. Кроме того, применяемые на сегодняшний день методы не позволяют исключить вероятность ложноотрицательного результата.

Следует учитывать, что вирус гепатита В может передаваться вертикальным путем, т.е. от матери ребенку на внутриутробном этапе (через плаценту), во время родов и в послеродовом периоде. Риск такого заражения от инфицированной матери не просто реален, – он очень высок и достигает 70-90%. При подобном сценарии статистическая вероятность хронизации гепатита составляет 90%.

Инфицированный вирусом ВГВ человек становится контагиозным (заразным) практически с момента заражения, и остается таковым в бессимптомном инкубационном периоде, в течение всей острой фазы, а также на последующих этапах хронического течения или пассивного носительства.
Важно, что в общей структуре заболеваемости на долю заражений от больных в острой фазе приходится лишь 4-6% случаев. Все остальные заражения происходят от людей с латентной, скрытой симптоматикой.

В России около 3 млн человек являются носителями ВГВ, и ежегодно выявляется порядка 16 тыс новых случаев хронического гепатита В.
Трансмиссивность вируса гепатита В, т.е. его способность к передаче и распространению среди людей, очень высока (примерно в 100 раз выше, чем у ВИЧ). За пределами человеческого организма ВГВ может до семи дней сохранять заражающую способность.

Взрослые чаще всего заражаются при половых контактах и при употреблении инъекционных наркотиков. Существует, однако, множество других путей передачи: посещение стоматолога или маникюрного салона, нанесение татуировок, оперативное вмешательство, переливание крови и т.п.

Риски детского возраста имеют свою специфику. Заражение может произойти через микроповреждения кожи и слизистых оболочек, более чем достаточные для проникновения вируса, – в случаях контакта с инфицированными биологическими жидкостями (кровь, слюна, половые секреты, грудное молоко). Учитывая детскую любознательность, ребенок по недосмотру родителей в любой момент может заинтересоваться, например, брошенным шприцем; всякое случается также в детском саду и ранних классах школы (укусы сверстников, поцелуи «понарошку» и т.п.). Вполне возможно и заражение ребенка в семье, если кто-то из ближайших родственников уже инфицирован, но еще не знает об этом.
У детей, заражающихся в возрасте до шести лет, гепатит обретает хроническое течение в 30-50% случаев. У первично инфицированных непривитых взрослых этот показатель составляет лишь 5-10%.

Если просуммировать сказанное (высокая трансмиссивность вируса, постоянный и вполне реальный риск заражения, тяжелые последствия гепатита в младшем детском возрасте), становится очевидным и однозначным вывод о необходимости вакцинации. К счастью, такие препараты в настоящее время существуют, широко применяются в развитых странах и доказывают свою эффективность. Более того, это единственный по-настоящему эффективный способ как индивидуальной защиты, так и борьбы с дальнейшим «расползанием» этой опасной инфекции.

Позиция Всемирной организации здравоохранения

“Поскольку перинатальная или ранняя постнатальная передача является наиболее значимой причиной возникновения хронического гепатита В в глобальном контексте, все младенцы (включая детей с низкой массой тела и недоношенных детей) должны получить первую дозу вакцины как можно скорее после рождения, в идеале в пределах 24 часов.

Если введение в первые сутки невозможно, более поздняя доза сохраняет определенную эффективность, – которая снижается с каждым днем после рождения. Однако и через семь дней поздняя доза все еще остается эффективной в предотвращении горизонтальной передачи инфекции, а потому является необходимой. ВОЗ рекомендует первично вакцинировать всех новорожденных, пребывающих в соответствующих медицинских учреждениях, в любое время до получения следующей дозы, которая будет введена согласно национальному календарю прививок”.

Нужна ли прививка от гепатита В моему ребенку?

Как показано выше, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцинацию от гепатита В всем новорожденным в первые 24 часа жизни.
Особенно важна вакцинация для следующих групп:
• дети, в семьях которых есть подтвержденный носитель HВsAg (поверхностный антиген вируса гепатита В, см. ниже) или больной хроническим гепатитом В;
• воспитанники домов ребенка, детских домов и интернатов;
• дети, регулярно получающие донорскую кровь и её препараты;
• дети, находящиеся на гемодиализе или страдающие онкогематологической патологией;
• лица, у которых произошел контакт с биоматериалом, достоверно или потенциально инфицированным вирусом гепатита В;
• больные сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, иммунодефицитом любой этиологии (в том числе ВИЧ-инфицированные).

Вакцины от Гепатита В

В нашей клинике вакцинацию от гепатита В можно провести следующими препаратами:
• Эувакс В — моновакцина производства LG Chem Ltd., Корея (дистрибуция Sanofi Pasteur);
• Регевак В — моновакцина производства Биннофарм, Россия;
• Инфанрикс Гекса — комплексная вакцина от шести инфекций, в том числе гепатита В, производства GSK, Бельгия.

Состав вакцины от вируса гепатита В

Активным компонентом любой современной вакцины от гепатита В выступает фрагмент вирусной оболочки (HBsAg, поверхностный или “австралийский” антиген).
Этот рекомбинантный вирусный протеин получают искусственно, культивируя его на специальной популяции дрожжевых клеток, что позволяет воспроизводить нужную белковую последовательность.
В свою очередь, это гарантированно означает, что в составе вакцин НЕТ ни живого, ни мертвого вируса, и даже случайное попадание вируса гепатита В в вакцину невозможно.
Кроме того, вакцины содержат:
• вещество-адъювант (гидроксид алюминия), усиливающее иммунный отклик;
• водно-солевой раствор;
• у некоторых производителей вакцина для взрослых содержит также консервант (тиомерсал, он же мертиолят). Все вакцины, предназначенные для иммунизации в возрасте до 18 лет, выпускаются без консерванта.

Противопоказания

Относительные (временные):
• ОРВИ, острые кишечные и другие заболевания, протекающие в нетяжелых формах. Вакцинация может быть проведена сразу после нормализации температуры;
• тяжелые инфекционные или обострения хронических заболеваний. Плановая вакцинация проводится спустя 2-4 недели после выздоровления/ремиссии.
Абсолютные:
• гиперчувствительность к дрожжам и другим компонентам вакцины;
• выраженная аномальная реакция (температура выше 40°С, отек, гиперемия диаметром от 8 см в месте инъекции) или осложнение на предыдущее введение препарата.
С осторожностью:
• у лиц с рассеянным склерозом вакцинация может привести к обострению симптоматики, поэтому решение о необходимости вакцинации должно приниматься на основании тщательного анализа показаний и рисков.

Схема вакцинации

Вакцинация проводится по схеме 0-1-6. Это значит, что первая доза вводится в выбранную дату, вторая доза – через месяц после первой, третья – через 6 мес после первой. В случае вынужденного увеличения интервалов между дозами вакцинация продолжается без введения в схему дополнительных доз.
Если интервал между первой и второй прививками возрос до пяти месяцев и более, третью прививку производят через месяц после второй.
Ревакцинация не требуется.
Дополнительные дозы могут быть показаны пациентам на гемодиализе и с иммунодефицитными состояниями.
Для непривитых лиц, планирующих оперативное вмешательство, рекомендована ускоренная вакцинация по схеме 0-7-21 день.
Для пациентов с подозрением на инфицирование, а также для лиц, направляющихся в регионы с высоким уровнем заболеваемости, предусмотрена схема из трех доз с интервалом в один месяц и ревакцинацией через 12 мес после введения первой дозы.

Эффективность вакцины

Курс иммунизации более чем у 90% вакцинированных приводит к образованию специфических антител к вирусу гепатита В в защитном титре. Иммунитет к ВГВ у большинства привитых сохраняется пожизненно.

Возможные реакции на вакцину

Побочные явления при применении вакцины встречаются редко и включают:
• боль, покраснение, уплотнение, отек в месте инъекции;
• повышение температуры;
• общее недомогание, ощущение усталости, боль в суставах и/или мышцах, головную боль, головокружение, тошноту.
Указанные реакции развиваются, в основном, после первых двух инъекций и проходят через 2-3 дня.
Крайне редко у гиперчувствительных лиц могут возникать аллергические реакции немедленного типа; учитывая такую возможность, необходимо обеспечить медицинское наблюдение за прививаемыми в течение 30 мин после вакцинации.

автор
Многопрофильная клиника