Острый гепатит не всегда протекает тяжело; иногда течение оказывается мало- или даже бессимптомным, не оставляя ощутимых последствий. Но следующим этапом становится либо фаза носительства вируса, либо трансформация процесса в неизлечимую хроническую форму, – что резко повышает риск цирроза печени с последующей малигнизацией (злокачественным перерождением). В подобных случаях, особенно не диагностированных вовремя и потому запущенных, единственной альтернативой летальному исходу зачастую выступает трансплантация печени.
И чем младше ребенок, тем опасней для него вирус гепатита В.
Инкубационный период заболевания длится от 50 до 180 дней; при этом ВГВ может быть обнаружен в крови только через 30-60 дней после заражения. Таким образом, инфицированный человек может попросту не знать о своем заболевании. Даже в тех ситуациях, когда анализ на ВГВ сдается регулярно, – например, в период вынашивания беременности, – возможное заражение вирусом в течение указанного "слепого" интервала остается недоступным лабораторному обнаружению. Кроме того, применяемые на сегодняшний день методы не позволяют исключить вероятность ложноотрицательного результата.
Следует учитывать, что вирус гепатита В может передаваться вертикальным путем, т.е. от матери ребенку на внутриутробном этапе (через плаценту), во время родов и в послеродовом периоде. Риск такого заражения от инфицированной матери не просто реален, – он очень высок и достигает 70-90%. При подобном сценарии статистическая вероятность хронизации гепатита составляет 90%.
Инфицированный вирусом ВГВ человек становится контагиозным (заразным) практически с момента заражения, и остается таковым в бессимптомном инкубационном периоде, в течение всей острой фазы, а также на последующих этапах хронического течения или пассивного носительства.
Важно, что в общей структуре заболеваемости на долю заражений от больных в острой фазе приходится лишь 4-6% случаев. Все остальные заражения происходят от людей с латентной, скрытой симптоматикой.
В России около 3 млн человек являются носителями ВГВ, и ежегодно выявляется порядка 16 тыс новых случаев хронического гепатита В.
Трансмиссивность вируса гепатита В, т.е. его способность к передаче и распространению среди людей, очень высока (примерно в 100 раз выше, чем у ВИЧ). За пределами человеческого организма ВГВ может до семи дней сохранять заражающую способность.
Взрослые чаще всего заражаются при половых контактах и при употреблении инъекционных наркотиков. Существует, однако, множество других путей передачи: посещение стоматолога или маникюрного салона, нанесение татуировок, оперативное вмешательство, переливание крови и т.п.
Риски детского возраста имеют свою специфику. Заражение может произойти через микроповреждения кожи и слизистых оболочек, более чем достаточные для проникновения вируса, – в случаях контакта с инфицированными биологическими жидкостями (кровь, слюна, половые секреты, грудное молоко). Учитывая детскую любознательность, ребенок по недосмотру родителей в любой момент может заинтересоваться, например, брошенным шприцем; всякое случается также в детском саду и ранних классах школы (укусы сверстников, поцелуи «понарошку» и т.п.). Вполне возможно и заражение ребенка в семье, если кто-то из ближайших родственников уже инфицирован, но еще не знает об этом.
У детей, заражающихся в возрасте до шести лет, гепатит обретает хроническое течение в 30-50% случаев. У первично инфицированных непривитых взрослых этот показатель составляет лишь 5-10%.
Если просуммировать сказанное (высокая трансмиссивность вируса, постоянный и вполне реальный риск заражения, тяжелые последствия гепатита в младшем детском возрасте), становится очевидным и однозначным вывод о необходимости вакцинации. К счастью, такие препараты в настоящее время существуют, широко применяются в развитых странах и доказывают свою эффективность. Более того, это единственный по-настоящему эффективный способ как индивидуальной защиты, так и борьбы с дальнейшим «расползанием» этой опасной инфекции.