• +7 (812) 640 28 68
  • info@lahtajunior.ru

Что такое Гепатит В?

Гепатит В - это воспалительный процесс в печени, вызванный вирусом гепатита В (ВГВ).
Выделяют острый гепатит В, хронический гепатит В и бессимптомное носительство.

Острый гепатит не всегда протекает тяжело с явными симптомами интоксикации. Часто проходит без симптомов и заканчивается полным выздоровлением.
Следующим этапом может стать фаза носительства вируса, либо переход в хроническую неизлечимую форму, которая подразумевает высокую вероятность развития цирроза печени, на фоне которого может развиться рак и последующий отказ органа, означающий либо пересадку, либо смертельный исход.
И чем младше ребенок, тем выше вероятность такого развития событий.

Инкубационный период заболевания длится от 50 до 180 дней, а в крови может быть обнаружен только через 30-60 дней после заражения.
Поэтому инфицированный человек может просто не знать о своем заболевании и даже во время беременности, когда анализ на ВГВ сдается регулярно, возможна ситуация, когда мать уже заражена, но анализ этого еще не показывает. Также нельзя исключить ложноотрицательные результаты лабораторных тестов.

Инфицированная мать может передать вирус своему ребенку перинатально (во время беременности), во время родов и в послеродовом периоде.
Риск передачи вируса от матери ребенку очень высокий - 70-90%.
У инфицированных в родах младенцев частота перехода в хроническую форму составляет 90%.

Человек является заразным практически все время после заражения: еще до возникновения клинических симптомов в инкубационном периоде, в течение всей острой фазы, а также хронические больные и носители.
Важно, что от больных острым гепатитом В заражение происходит только 4-6% случаев. Все остальные - от людей в фазах, когда симптомы незаметны.
В России около 3 млн человек являются носителями ВГВ, ежегодно выявляется около 16 000 новых случаев хронического гепатита В.

ВГВ очень заразен (в 100 раз заразнее, чем ВИЧ) и за пределами организма человека может сохранять свою заражающую способность до 7 дней.
Взрослые чаще всего заражаются при половых контактах и при употреблении инъекционных наркотиков. Но это не единственные пути передачи. Посещение стоматолога, маникюрного салона, оперативное вмешательство, переливание крови, автомобильные аварии также могут стать причиной инфицирования.
Для детей риски также не исключены. На поверхности кожи и слизистой могут быть микроповреждения, которые не видны глазом, но достаточные для проникновения вируса внутрь организма при соприкосновении с зараженными биологическими жидкостями (кровь, слюна, половые секреты, при грудном вскармливании). Инфицирование может происходить, например, при укусах сверстников, или если ребенок случайно подберет зараженный шприц где-то на улице. Нельзя исключить заражение в семье от родственника, который еще не знает о своей болезни вследствие недавнего заражения.
У детей, заразившихся на 1м году жизни и до 6 лет хроническими становятся 30-50% случаев. А вот у впервые заразившихся непривитых взрослых - только 5-10%.

Учитывая заразность вируса и отсутствие возможности исключить вероятность заражения, а также тяжелые последствия для детей младшего возраста, вакцинация является оптимальным способом по предотвращению этого заболевания и снижению смертности среди всех слоев населения.

Позиция ВОЗ:

“Поскольку перинатальная или ранняя постнатальная передача является наиболее важной причиной возникновения хронического гепатита В в глобальном контексте, все младенцы (включая детей с низкой массой тела и недоношенных детей) должны получить первую дозу вакцины как можно скорее после рождения, в идеале в пределах 24 часов.
Если введение в пределах 24 часов невозможно, поздняя доза при рождении обладает определенной эффективностью. Хотя эффективность снижается со днями после рождения,
через 7 дней поздняя доза при рождении все еще может быть эффективной в предотвращении горизонтальной передачи инфекции и поэтому остается полезной. ВОЗ рекомендует, чтобы все младенцы получили позднюю дозу при рождении в процессе осуществления первого контакта с соответствующим медицинским учреждением в любое время до получения следующей дозы в соответствии с календарем прививок”.

Нужна ли прививка от гепатита В моему ребенку?

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вакцинацию от гепатита В всем новорожденным в первые 24 часа жизни.
Особенно важна вакцинация для следующих групп:
• дети, в семьях которых есть носитель HВsAg или больной хроническим гепатитом В;
• воспитанники домов ребенка, детских домов и интернатов;
• дети, регулярно получающие кровь и её препараты, а также, находящиеся на гемодиализе, и онкогематологические больные; • лица, у которых произошел контакт с материалом, инфицированным вирусом гепатита В; • больные сахарным диабетом, страдающие хронической почечной недостаточностью, иммунодефицитом (в том числе ВИЧ-инфицированные).

Вакцины от Гепатита В:

В нашей клинике вакцинацию от ВГВ можно провести следующими вакцинами:
• Эувакс В - моновакцина от ВГВ, производитель LG Chem Ltd., Корея (Дистрибуция Sanofi Pasteur).
• Регевак В - моновакцина от ВГВ, производитель Биннофарм, Россия
• Инфанрикс Гекса - комплексная вакцина от шести инфекций, в том числе ВГВ, производитель GSK, Бельгия.

Состав вакцины от ВГВ:

Активным компонентом любой вакцины от гепатита В всегда будет “фрагметн” вирусной оболочки (так называемый HBsAg, или “Австралийский антиген”).
Этот вирусный антиген получают искусственно, “выращивая” его на культуре дрожжевых клеток, обученных производить нужную белковую последовательность.
Это значит что в составе НЕТ ни живого ни мертвого вируса, и даже случайное попадание вируса гепатита В в вакцину невозможно.
Что еще есть в составе:
• Адъювант (гидроксид алюминия) для усиления иммунного ответа.
• Вакцина для применения до 18 лет выпускается без консерванта. Вакцина для взрослых может содержать консервант (мертиолят) в зависимости от производителя.
• Водно-солевой раствор.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:


Временные
• Нетяжелые ОРВИ, острые кишечные и другие заболевания. Вакцинация может быть проведена сразу после нормализации температуры.
• Тяжелые инфекционные или обострения хронических заболеваний. Плановая вакцинация откладывается на 2-4 недели после выздоровления/ремиссии.
Абсолютные
• Повышенная чувствительность к дрожжам и другим компонентам вакцины.
• Сильная реакция (температура выше 40 С, отек, гиперемия 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предшествовавшее введение препарата.
С осторожностью:
• У лиц с рассеянным склерозом вакцинация может привести к обострению симптомов, поэтому решение о необходимости вакцинации должно сопровождаться тщательным анализом возможной пользы и рисков.

СХЕМА ВАКЦИНАЦИИ:

Вакцинация проводится по схеме 0-1-6. Это значит, что первая доза вводится в выбранную дату, вторая доза - через месяц после первой, третья - через 6 мес после первой. В случае удлинения интервалов между дозами вакцинация продолжается без введения в схему дополнительных доз.
В случае удлинения интервала между первой и второй прививками до 5 мес и более, третью прививку проводят через 1 мес после второй.
Ревакцинация не требуется.
Дополнительные дозы могут быть показаны пациентам на гемодиализе и с иммунодефицитными состояниями.
Для непривитых, планирующих оперативное вмешательство, рекомендована ускоренная вакцинация по схеме 0-7-21 день.
Для пациентов с подозрением на инфицирование или же направляющихся в регионы с высоким уровнем заболеваемости предусмотрена схема из 3х доз с интервалом в 1 месяц и ревакцинацией через 12 мес после введения первой дозы.

Эффективность вакцины:

Проведение курса вакцинации приводит к образованию специфических антител к вирусу гепатита В в защитном титре более, чем у 90% вакцинированных. Защита от инфицирования ВГВ у большинства привитых сохраняется пожизненно.

Возможные реакции на вакцину:

Побочные явления при применении вакцины редки. Наиболее частыми являются:
• Боль, покраснение, уплотнение, отек в месте инъекции;
• Повышение температуры;
• Общее недомогание, усталость, боль в суставах, боль в мышцах, головную боль, головокружение, тошноту.
Указанные реакции развиваются, в основном, после первых двух инъекций и проходят через 2 – 3 дня.
Учитывая возможность крайне редкого развития аллергических реакций немедленного типа у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин после вакцинации.