Догоняющая вакцинация

29.11.2021 29.11.2021 здоровье

Эффективность вакцинации при несоблюдении графика

Не столь уж редкими являются случаи, когда родителям по тем или иным причинам не удается соблюсти график обязательной вакцинации ребенка. Понятно, что ребенок может заболеть, или не окажется необходимой вакцины в наличии, или будет сделан ошибочный медотвод (все мы люди, все ошибаемся), и т.д. Никакой трагедии в этом нет. Надо просто прийти или даже позвонить своему врачу, чтобы выяснить, – какими должны быть дальнейшие действия. И откладывать такой разговор не нужно.

Что делать при нарушении графика вакцинации

В этом случае не предлагается повторять всю схему вакцинации с самого начала. Иммунная система все «помнит», поэтому график иммунизации чаще всего возобновляется с того пункта, на котором он прервался.

Дальнейшие действия

Если ребенок вообще не прививался от той или иной инфекции, то прививки начинают делать по графику, предусмотренному инструкцией к вакцине для соответствующего возраста. У многих прививок схема вакцинации всегда будет одинаковой. Например, от гепатита В вне зависимости от возраста начала нужно сделать 3 дозы вакцины с определенными интервалами. В других случаях (прививки от пневмококковой, менингококковой, гемофильно-палочковой инфекций) число необходимых доз вакцины сокращается в зависимости от возраста, потому что для формирования иммунитета уже не требуются повторные инъекции.

Совместимость вакцин

Также следует знать, что все вакцины, за редким исключением, совместимы друг с другом, и применение нескольких прививок за одно посещение не увеличивает вероятность побочных реакций на вакцинацию. Наша иммунная система функционирует, так сказать, в многозадачном режиме, она способна обработать информацию одновременно о множестве различных антигенов, когда такая информация поступает в организм. Главное, – чтобы она поступила. График догоняющей вакцинации составляется врачом в индивидуальном порядке. Наша клиника это делает, поэтому не выжидайте и не сомневайтесь. Приходите в Лахта Джуниор в Санкт-Петербурге.