Шишки, тумаки и ушибы: как и почему падают дети, и что делать чтобы не падали.

25.02.2021 25.02.2021 здоровье

Любые дети у любых родителей имеют обыкновение падать. Они падали спокон веку, падают сейчас и будут падать в будущем, – даже если вы выучите этот текст наизусть. Мальчики падают чаще, чем девочки. Но мальчикам это и нужнее: через десяток-полтора лет им все-таки предстоит охотиться, разведывать и защищать свое племя. Основной статистический объем детских падений приходится на возрастной интервал до 5 лет. Рассмотрим некоторые наиболее распространенные случаи.

Основные причины детских травм

Окна

Самый опасный для ребенка вариант падения – выпасть из окна. Да, об этом и подумать-то страшно, но это случается во всем мире, и поэтому думать надо, даже если вы живете на первом этаже. Думать о том, как и почему это происходит, и что необходимо сделать, чтобы не произошло. Статистический пик приходится на летнее время: жарко, душно, окна открыты нараспашку. Москитная сетка… Но она только кажется прочной. Инерционную массу ребенка, утратившего равновесие, она не выдерживает. Учитывайте это.

Существуют специальные заглушки и ограничители для окон. Свободный просвет на уровне роста ребенка до 6 лет не должен превышать 10 см. Уберите подальше от подоконников всю мебель и вообще все предметы, на которые хотя бы теоретически можно вскарабкаться. Изобретательность ребенка не знает границ, поэтому удалите из комнаты всё, что можно подвинуть к окну. Даже если вы уверены, что ребенок-то уж точно не подвинет, – все равно, пожалуйста, уберите. Никаких игр на подоконнике. И вообще, если у вас первый ребенок и пока маловато опыта, поверьте на слово: рано или поздно наступит возрастной период, когда ребенка ни на секунду (в самом прямом смысле слова) нельзя упускать из виду. Руководствуйтесь именно этой аксиомой. Оглядитесь: где у вас балкон, где двери, где розетки, на какой высоте задвижки, как открываются окна, что стоит рядом. И не верьте здравому смыслу, если он нашептывает вам, будто ребенок чего-то не сможет. Сможет.

Падение с высоты

Если снова обратиться к статистике… в общем, статистика нехорошая. Для маленького ребенка даже просто упасть (из положения стоя) – травмоопасно. Если же упадет с высоты табурета, пеленального столика, кроватки, комода, то вам останется лишь уповать на невероятную гибкость и пластичность детского опорно-двигательного аппарата, на спасительные инстинкты группирования и амортизации. Статистика говорит о том, что все это действительно срабатывает, – в абсолютном большинстве случаев. Но есть еще абсолютное меньшинство случаев, когда или высота слишком большая, или внизу лежит что-то твердое, острое, роковое.

Старайтесь все-таки не отводить взгляд от ребенка (хотя бы боковым зрением), даже если подруга взахлеб щебечет вам что-то страшно важное, или раздается судьбоносный телефонный звонок, или ломается выхоленный вчера ноготь, или происходит еще что-то подобное. Не отводите взгляд. Ребенок и высота – очень плохое сочетание.

Ходунки

Как ни удивительно, но ходунки травмоопасны. Согласно специально проведенным исследованиям, основной процент травм дети в ходунках получают на лестницах (в частных домах и/или двухуровневых квартирах), при попытках выбраться из этого приспособления, а также, – внимание! – добравшись благодаря ходункам к горячим кастрюлям, кухонным поверхностям и другим источникам опасности. Статистически преобладают травмы головы и шеи. Как правило, все происходит настолько быстро, что родители просто не успевают среагировать.

Поэтому ходунки лучше не использовать. Ну их.

А если используете, то, по крайней мере, внимательно исследуйте их механику, кинетику и динамику: насколько устойчиво основание ходунков, каков диаметр, какова инерция, насколько они быстры и т.д. Учитывайте все это при организации среды обитания и проживания.

Мебель в детской

Все, что можно закрепить – закрепляйте. Ничто не должно шататься, качаться и находиться в неустойчивом равновесии. Исходите их того, что ребенок непременно вскарабкается на всё, на что позволит вскарабкаться его анатомия, а также на многое другое (да, вопреки законам природы).

Слинги

Спору нет, вещь очень удобная и популярная среди молодых родителей. А в каком-то проценте случаев (этот процент выше нуля) дети ухитряются выпадать даже из слингов. Изучите очень внимательно: как это работает, где и насколько надежно застегивается, где возможна лазейка, и т.д.

Ванная

По статистике, ванная комната – самое опасное место в доме, причем опасное и для детей, и для взрослых. А вы не знали? Опасность кроется в том, что в любую секунду, в самый неожиданный момент, когда вы меньше всего к этому готовы, можно поскользнуться или соскользнуть рукой с опоры. А вокруг – каменно-твердые углы, поверхности и ребра, а также металлические выступы (пусть даже скругленно-обтекаемые, от этого не легче). В тех случаях, которые зарегистрированы проклятой статистикой, все происходит мгновенно.

Поэтому: если вы с ребенком в ванной, вы обязаны быть на пределе концентрации. Руки всегда рядом с головой малыша. Взгляд не отводить. А оставить одного, пока вы сбегаете за полотенцем, выключите чайник, откроете дверь и т.п. – это исключено абсолютно, раз и навсегда, с первого дня и до достижения ребенком более-менее сознательного, физически скоординированного возраста. Да и то…

Тележки для продуктов в магазинах

Уж казалось бы, а тут-то что опасного?! Но два типичных случая стали уже статистической классикой: выпадение на пол и зажатие конечностей в подвижных частях. Да, такие тележки удобны, иногда незаменимы, и нравятся они почти всем детям. Однако имейте в виду: все без исключения родители, у которых дети получили серьезную травму в тележке, были стопроцентно уверены в том, что никаких травм не будет. Пожалуйста, учитывайте это, – и не пополняйте собой такую статистику.

Активные игры

Скейтборды, велосипеды, роликовые коньки, ватрушки для катания с горок, санки, качели, карусели… Напрашивается само собой, да и предлагается рынком в широком ассортименте: шлемы, наколенники, налокотники. Это не всегда удобно, летом может быть жарко, а главное, – такие защитные средства на самом деле спасают не от всех видов детской травмы, связанной с физической активностью. Но от большинства травм все-таки спасают.

И на всякий случай, если кто не понимает: пожалуйста, сделайте так, чтобы ваш ребенок не катался посреди или поблизости от проспекта с многорядным автомобильным движением. Пожалуйста, сходите с ним в парк и найдите специально оборудованное место для трюков. Там очень здорово, там все свои, там специально рассчитана геометрия, – хотя даже там слегка опасно. Но далеко не так, как на оживленной улице. И пожалуйста, если ваш ребенок увлекся коньками, роликами либо этими новомодными штуками, названия которых вы никак не запомните, – прежде всего, изучите самостоятельно, а затем и с ребенком, вопрос о безопасном падении.

Повторим в заключение: дети падали, падают и падать будут неизбежно. Но упасть можно по-разному. Можно встать, отряхнуться, рассмеяться и побежать дальше; а можно, говоря самыми простыми словами, упасть и убиться. Техника и принципы безопасного падения – тема отдельная, она выходят за рамки данного поста, но в интернете (пусть от него хоть какая-то польза будет) можно найти простые и толковые материалы об этом. Найдите обязательно. В идеале это должно быть не просто сказано ребенку, а заучено и натренировано вместе с ним до автоматизма: никогда не падать на прямую руку, на локоть или колено, а при падении назад нужно… ну, и так далее. Научите ребенка падать безопасно. Да и вам, поверьте, это умение отнюдь не помешает.