Шишки, тумаки и ушибы: как и почему падают дети, и что делать чтобы не падали.

12 Сентября 2020 12.09.2020 здоровье

Большинство детей неизбежно падают хотя бы раз-два за время своего детства.

Из скучной статистики мы знаем, что мальчики падают чаще, чем девочки.

Что большинство падений приходится на возраст до 5 лет.

Особенно часто падают совсем малыши до года.  Это понятно, ведь ребенок в этом возрасте уже безумно любопытен, но пока еще моторные функции у него не до конца развиты.

Да и понимание ситуации до 5 лет не совсем присутствует. У ребенка может быть желание залезть повыше, на нестабильные стол, а при падении- не успеть сориентироваться и сгруппироваться.

Давайте разберем наиболее частые причины падений.

Окна

Наиболее опасное падение для ребенка — это выпасть с окна.

Особенно часто это встречается летом, когда из-за жаркой и тёплой погоды окна открыты на распашку. При этом москитная сетка не выдерживает вес ребенка.

Что делать?

Есть специальные заглушки для окон и ограничители открывания. Необходимо чтобы окна максимально открывались не больше чем на 10 см, потому что большинство детей младше 6 лет могут проскользнуть через 15 см и больше.

Так же Американская Академия педиатрии рекомендует убрать мебель рядом с подоконниками, по которой можно было бы забраться и залезть к окну. Это относится и к легкой мебели в комнате, которую ребенок может подвинуть сам.  Еще академия рекомендует не играться на подоконниках, закрывать окна во время игры в комнате, и не оставлять ребенка одного в комнате.

То же самое касается балкона и выхода на крышу.

Падение с высоты

Кажется очевидным, но проговорим эту статистику. Риск смертельного падения увеличивается с высотой. В цифрах это примерно 1% при падении с высоты меньше 4.5 метров, и 2.5% при падении с высоты больше 4.5 м. Смертность при падении с высоты 1.5 метров примерно 0.4.

Тут стоит так же напомнить, что когда ребенок делает первые шаги, падение с высоты своего роста тоже падение. Поэтому пока ребенок не будет уверенно ходить, лучше контролировать, и подстраховывать ребенка. Еще, желательно, купить специальные мягкие шлемы, чтобы при падении защитить голову ребенка.

Ходунки

На удивление, очень много детей получают травму во время нахождения в ходунах. Средний возраст таких детей примерно 8.2 мес, и чуть больше было мальчиков. В большинстве своем это травмы головы или шеи.

Чаще всего травмы происходят из-за падения с лестницы (в домах/многоэтажных квартирах). А еще из ходунков очень интересно пытаться вылезти, головой вниз. Так же ходунки открывают доступ к горячим напиткам, опасным поверхностям.

Что делать?

Использование ходунков не рекомендуется. Основная проблема с травмами в ходунках — все происходит слишком быстро, и можно не успеть отреагировать.

Если все же родители решают использовать ходунки, то они должны соответствовать требованиям безопасности. В том числе устойчивое основание, диаметром не меньше 90 см (средний дверной разъем).

 

Мебель в детской

Падения и травматизация наиболее часто встречается у детей с 3-47 месяцев. Происходит из-за детского любопытства залезть на стулья/комоды, вылезти из детской кроватки, и научиться переворачиваться в первый раз, когда мама на секунду отвернулась.

Что делать?

Всю мебель, что можно прикрепить к стене лучше прикрепить. Детские стульчики после кормления лучше поставить подальше от стола- чтобы ребенок не мог опереться ножкой на стул и опрокинуть его.

Не оставлять ребенка одного на пеленальнике, даже если он еще не научился переворачиваться.

Лучше отпустить матрас в кроватке как можно ниже, ведь ребенок в любой момент может научиться сидеть/стоять, подтягиваться за края бортика.

Слинги

Вещь очень удобная для родителей, и многим нравится. Основной механизм падения — не правильное использование, не защёлкивание слинга.

Что делать?

Прочитать инструкцию, и аккуратное ношение.

Ванные

Падения в ванной бывают довольно часто во всех возрастах: с 4 мес- 16 лет.

Что делать?

Когда ребенок маленький — присутствовать в комнате, чтобы помочь. Так же рекомендуется использовать не скользящие коврики, бортики, если есть возможность.

Тележки для продуктов в магазинах

Как правило травмы связано с выпадением из специального сидение, или травмой ножки при зажатии в механизме.

Что делать?

Супервизия родителей. Если есть возможность не использовать тележку — лучше не использовать. Дети не должны вставать или ползать по тележке.

Активные игры

Ну и конечно травмы от активных игр — скейтбордов, велосипедов, роликов, ватрушек, санок и так далее. Эти травмы встречаются в более старшем возрасте, особенно у подростков, которые пытаются делать трюки.

Что делать?

Использовать защиту: шлем, наколенники, налокотники все время, пока ребенок катается.  Кататься на роликах и велосипедах нужно на безопасных улицах, где нет машин, или специальных площадках.

Коньки и ролики должны подходить по размеру. И самое главное, чем нужно научиться в первую очередь — это быстро тормозить, и безопасно падать.

Так же подросткам необходимо напомнить, что делать трюки нужно на специальных площадках, где будет безопасней и им и другим. Кататься, держась за мопед/мотоцикл/машину нельзя.

 

Это, конечно, не все, это наиболее часто встречаемые и травмоопасный места. Лучшее, что можно сделать для ребенка- максимально обезопасить среду вокруг него. Конечно ребенок будет падать во время изучения мира, и это нормально. Главное, чтобы он падал безопасно и без последствий.

 

автор
Многопрофильная клиника