Ветряная оспа

02.11.2022 02.11.2022 здоровье

Ветрянка – очень заразная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем.
Острая фаза характеризуется лихорадкой, возникновением характерной зудящей сыпи по всему телу и общей интоксикацией организма.

О заболевании

Вирус относится к семейству герпетических и вызывает у заболевшего ребёнка интоксикацию, повышение температуры и зудящую сыпь на коже (часто и слизистых оболочках) в виде красных пятнышек, переходящих в папулы и пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которые затем лопаются и покрываются корочкой, а после выздоровления на месте корочек часто формируются рубцы.

90% людей переносят ветрянку в детстве, чаще до 10 лет. Младенцы до полугода практически не заболевают ветряной оспой, так как во время беременности им через плаценту передаются материнские антитела против этой инфекции. После 6 месяцев врожденный иммунитет начинает ослабевать. Наибольший процент детей заражается ветрянкой в возрасте 3-4 лет. Как правило, дети переносят инфекцию без осложнений, болея гораздо легче взрослых.

Заразность

Вирус очень летуч и крайне заразен при непосредственном контакте с заболевшим, но неустойчив в окружающей среде. При даже коротком контакте с носителем вируса, например в лифте, ребёнок без специфического иммунитета рискует подхватить инфекцию практически в 100% случаев. В то же время риск заразиться через прикосновение к одежде или вещам инфицированного почти что равен нулю.

Симптомы и лечение

Инкубационный период инфекции длится от 10 до 21 дня. Затем начинаются первые симптомы заболевания: ребёнок становится капризным, утомлённым, чувствует слабость, головную боль и боль в мышцах, отказывается от еды. Одновременно начинает расти температура (до 38.5-39 градусов) и появляться сыпь, чаще сперва на волосистой части головы.

В этот момент лучше сразу вызвать педиатра: врач сможет оперативно отличить инфекцию от других похожих заболеваний и дать рекомендации еще на начальном этапе лихорадки, ориентируясь на индивидуальную клиническую картину и общее состояние здоровья ребёнка.

Постепенно сыпь из небольших красных пятнышек превращается в папулы, а затем прозрачные пузырьки, которые, лопаясь, покрываются корочкой. Сыпь продолжает распространяться по всему телу, в том числе слизистым оболочкам. Родителям необходимо отслеживать появление сыпи, сразу обрабатывать пятна специальными средствами и не давать детям их расчесывать, чтобы на месте пятнышка не остался шрам. На сегодняшний день не рекомендовано обрабатывать сыпь зеленкой и прочими красящими антисептиками. Отдавать предпочтение стоит специальным средствам на основе геля, крема или лосьона, которые облегчают зуд, снимают воспаление и препятствуют присоединению вторичной бактериальной инфекции.

В период лихорадки важно не допустить обезвоживание ребенка, нужно чаще предлагать ему попить. Важно обеспечить влажный прохладный микроклимат в помещении и почаще его проветривать. Мыть ребёнка можно и нужно, но без мочалки, чтобы случайно не сдирать корочки.

Возможные осложнения

Большинство детей болеет ветрянкой в лёгкой форме. Тем не менее в редких случаях на фоне инфекции могут развиться гнойные поражения кожи и слизистых, специфическая пневмония и другие осложнения. К тревожным признакам относятся: увеличение пятен в размерах, продолжение появления новых элементов сыпи и повышение температуры тела после 7 дня с момента появления первых высыпаний, обильное распространение сыпи на слизистые оболочки, появление кашля, насморка, поноса или рвоты.

В таких случаях необходимо поскорее повторно вызвать педиатра, чтобы не пропустить осложнение.

Профилактика

Увы, отследить и остановить распространение вируса в детском коллективе практически невозможно: ребенок становится заразным еще во время инкубационного периода заболевания, за 48 часов до появления первых пятен, и остается носителем вируса в течение 5 дней после появления последних высыпаний.

Лучший метод профилактики ветрянки – вакцинация. Прививка создаст в организме ребёнка специфический иммунитет: не даст заболеть при встрече с вирусом, либо поможет переболеть в очень лёгкой форме. Иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Вакцинация от ветряной оспы не входит в национальный календарь профилактических прививок, однако, педиатры рекомендуют родителям по возможности прививать данной вакциной детей, начиная с 9 месяцев жизни. Детям и взрослым в любом возрасте требуется 2 дозы вакцины с минимальным интервалом 6 недель. Также допустима экстренная схема вакцинации в первые 96 часов после контакта с больным ребенком. В этом случае требуется одна доза.

Хотя в детском возрасте инфекция обычно протекает без осложнений, во время болезни ребёнок так или иначе сталкивается с неприятными симптомами лихорадки и плохо себя чувствует, а родителям приходится тщательно отслеживать его состояние: контролировать появление сыпи, обрабатывать пятна и следить за тем, чтобы ребёнок их не расчёсывал. Вакцинация помогает избежать описанных трудностей, неудобств и, хоть и редких, но потенциальных рисков, – ненужных как родителям, так и ребёнку.