Фебрильные судороги

09.11.2021 09.11.2021 здоровье

Истинные фебрильные судороги развиваются только на фоне высокой температуры. При этом в неврологическом плане ребенок может абсолютно здоров и развит согласно возрасту.

Спору нет, тут может растеряться и запаниковать даже самый спокойный папа и самая хладнокровная, опытная, просвещенная мама. И все-таки нужно взять себя в руки как можно быстрее. Вероятно, вы наблюдаете фебрильные судороги, и вам нужно мгновенно вспомнить следующее.

Как предотвратить приступ или его рецидив? И вообще, что делать при фебрильных судорогах?!

Использовать жаропонижающий препарат из числа тех, что разрешены и специально предназначены для применения в раннем детском возрасте. Однако помните, что такие медикаменты ни в коей мере не являются этиопатогенетическим лечением (т.е. не влияют на причину болезни) и не должны применяться профилактически. Обратите внимание: жаропонижающие препараты потому так и называются, что давать их ребенку можно только тогда, когда у него действительно жар, т.е. температура в самом деле высокая, причем определять это нужно термометром, а не собственной интуицией, ладонью или прикосновением губами ко лбу ребенка. Если термометр показывает, скажем, тридцать семь и две десятые, никакими жаропонижающими ребенка пичкать не нужно.

А на вопрос «что делать, если у ребенка приступ?!» ответ очень прост: вызывайте «Скорую». Не рискуйте и не ждите, а вызывайте сразу. Врачи детской «Скорой», как правило, настолько опытны и видели уже так много всего, что в вашей ситуации разберутся быстро. Если это простые фебрильные судороги, – значит, вы подстраховались и правильно сделали. Если есть вероятность, что это что-то другое, если врач говорит о необходимости госпитализации, – соглашайтесь не задумываясь. Например, при первом эпизоде фебрильных судорог в возрасте до 18 месяцев госпитализация обязательна. Диагностические критерии и показания, поверьте, берутся не с потолка. Дай бог, конечно, чтобы это действительно оказались фебрильные судороги простого типа, однократные, быстро преходящие и не оставляющие никаких последствий. Но в отдельных случаях судорожным приступом могут манифестировать очень опасные заболевания.

Обязательно сообщите о перенесенном эпизоде фебрильных судорог тому педиатру, который наблюдает и сопровождает ребенка в его развитии.

Фебрильные судороги

Так называют эпилептиформный, – т.е. лишь подобный эпилептическому, – судорожный приступ, возникающий исключительно на фоне фебрильной (выше 38 градусов) температуры тела в раннем детском возрасте. Это не эпилепсия как таковая, хотя механизм развития сходен: сбой электрической активности мозга вследствие гипоксии (недостатка кислорода). По разным оценкам, фебрильные судороги встречаются у 2-5% детей дошкольного возраста в отсутствие клинически значимых неврологических нарушений (т.е. у практически здоровых), будучи самым частым вариантом детских судорожных приступов. Ни на умственное, ни на физическое развитие такие приступы не влияют. Фебрильные судороги могут начаться как на этапе подъема температуры, так и на ее пике.

Факторы риска:

  • наличие подобных случаев в семейном анамнезе (у кого-то из кровных родственников в детстве наблюдались аналогичные приступы);
  • неонатальные (послеродовые) осложнения, в связи с чем ребенок пребывал в отделении реанимации и интенсивной терапии в течение месяца или более;
  • подтвержденная педиатром задержка развития;
  • высокая или очень высокая температура тела.

При этом не все заболевания, протекающие с фебрильной температурой, одинаково опасны в плане фебрильных судорог. В частности, при кишечных инфекциях вероятность развития судорожного приступа гораздо ниже, чем при острой герпесвирусной инфекции, особенно 6 и 7 типов.

Как определить, что это фебрильные судороги, и что делать дальше?

Повторим что истинные фебрильные судороги развиваются только на фоне высокой температуры. При этом в неврологическом плане ребенок может абсолютно здоров и развит согласно возрасту.

Однако дьявол, согласно известной поговорке, кроется в нюансах.

Большинство (как минимум, две трети) всех случаев составляют фебрильные судороги простого типа. Они заканчиваются быстро и не повторяются. Но встречаются т.н. сложные фебрильные судороги, которые могут сопровождаться некоторыми дополнительными симптомами, длятся дольше, чем простые, и могут рецидивировать в течение суток. Существует также понятие «фебрильный статус» – особое состояние, когда судороги продолжаются более 30 минут практически без перерыва. Вот это уже опасно в плане возможного повреждения структур центральной нервной системы; к счастью, фебрильные статусы встречаются гораздо реже, чем простые или даже сложные фебрильные судороги. Думается, нет нужды подробно объяснять, почему с любым судорожным приступом ребенка необходимо обязательно показать врачу. Не занимайтесь, пожалуйста, профанацией: оценить клиническую картину в целом, обратить внимание на дополнительные признаки (которые вы легко можете счесть несущественными или вообще не заметить) компетентен только и исключительно врач.

Эта статья носит справочно-информационный характер, не более того. Обязательно проконсультируйтесь с врачом Лахта Джуниор в СПб.

А точно не будет осложнений, если ребенок перенес фебрильные судороги?

Согласно современным данным (а это гигантские массивы медицинской информации, собранной по всему миру), осложнений не будет, и один такой эпизод отнюдь не означает, что ребенок заболел эпилепсией. Но вновь и вновь подчеркнем: это лишь при условии, что имели место истинные фебрильные судороги простого типа, отвечающие всем диагностическим критериям этого понятия.