Как предотвратить приступ или его рецидив? И вообще, что делать при фебрильных судорогах?!
Использовать жаропонижающий препарат из числа тех, что разрешены и специально предназначены для применения в раннем детском возрасте. Однако помните, что такие медикаменты ни в коей мере не являются этиопатогенетическим лечением (т.е. не влияют на причину болезни) и не должны применяться профилактически. Обратите внимание: жаропонижающие препараты потому так и называются, что давать их ребенку можно только тогда, когда у него действительно жар, т.е. температура в самом деле высокая, причем определять это нужно термометром, а не собственной интуицией, ладонью или прикосновением губами ко лбу ребенка. Если термометр показывает, скажем, тридцать семь и две десятые, никакими жаропонижающими ребенка пичкать не нужно.
А на вопрос «что делать, если у ребенка приступ?!» ответ очень прост: вызывайте «Скорую». Не рискуйте и не ждите, а вызывайте сразу. Врачи детской «Скорой», как правило, настолько опытны и видели уже так много всего, что в вашей ситуации разберутся быстро. Если это простые фебрильные судороги, – значит, вы подстраховались и правильно сделали. Если есть вероятность, что это что-то другое, если врач говорит о необходимости госпитализации, – соглашайтесь не задумываясь. Например, при первом эпизоде фебрильных судорог в возрасте до 18 месяцев госпитализация обязательна. Диагностические критерии и показания, поверьте, берутся не с потолка. Дай бог, конечно, чтобы это действительно оказались фебрильные судороги простого типа, однократные, быстро преходящие и не оставляющие никаких последствий. Но в отдельных случаях судорожным приступом могут манифестировать очень опасные заболевания.
Обязательно сообщите о перенесенном эпизоде фебрильных судорог тому педиатру, который наблюдает и сопровождает ребенка в его развитии.