Ротатек и ротавирус

03.12.2020 03.12.2020 здоровье

Ротавирусы – собирательное название девяти видов вирусов, формой отдаленно напоминающих колесо (латинское название образовано от «rota» – колесо).

Ротавирусные инфекции широко распространены и поражают лиц любого возраста. Согласно современным оценкам, до 95% детей к пятилетнему возрасту успевают переболеть хотя бы однажды. Но именно для этой возрастной категории, т.е. для младенцев и детей младше пяти лет, ротавирусный гастроэнтерит (воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника) наиболее опасен своими осложнениями – в частности, обезвоживанием.

В странах третьего мира, где уровень медицинской помощи и ухода за больным ребенком оставляет желать лучшего, ротавирусные инфекции являются одним из факторов летальности, однако и в наиболее развитых странах эти заболевания остаются серьезной угрозой. Пренебрегать и игнорировать ее, – уповая на то, что иммунитет к ротавирусам у ребенка уже есть, – со стороны родителей было бы неразумно и безответственно.

Дело в том, что иммунитет к одной разновидности ротавирусов не защищает от других видов и штаммов. Кроме того, в данном случае иммунная защита носит накопительный характер: переболеть один раз недостаточно, хотя каждое последующее заражение будет протекать тем легче, чем больше подобных инфекций было перенесено ранее. Соответственно, первые контакты с естественным ротавирусом вызывают наиболее выраженную, а порой и тяжелую симптоматику, которая особенно опасна именно в раннем детском возрасте.

Эта опасность устраняется своевременной вакцинацией.
Благодаря прививке иммунная система будет готова распознать и уничтожить ротавирус без особого труда. Даже если произойдет заражение тем видом, который не был предусмотрен составом вакцины, инфекция пройдет быстро и в легкой форме, либо же вообще не проявится ощутимыми симптомами, но при этом эффект накопления иммунитета по-прежнему будет срабатывать. Важно подчеркнуть, что современные вакцины разработаны для формирования защиты одновременно от нескольких наиболее распространенных видов ротавирусной инфекции.

Нужна ли прививка от ротавируса вашему ребенку?

• Да, если вы хотите защитить ребенка от острого гастроэнтерита и у него нет противопоказаний к вакцинации. При этом наличие каких-либо инфекционных заболеваний, протекающих в легкой форме, противопоказанием не является. Вакцина может применяться для иммунизации, в том числе, недоношенных детей, родившихся на сроке не менее 25 недель.

Вакцины от ротавируса

В нашей клинике вы можете привить ребенка вакциной “Ротатек” производства MERCK SHARP & DOHME Corp. (США).

Эта оральная вакцина (капли в рот) содержит пять наиболее распространенных штаммов ротавируса в живом, но значительно ослабленном виде. Введение таких вирусных частиц вызывает достаточный иммунный отклик, но не приводит к развитию клинически значимой симптоматики.

Даже без дополнительной «тренировки», т.е. без каких-либо заражений естественными ротавирусами, иммунитет сохраняется в течение пяти лет, – что означает достаточную защиту на весь период, когда инфекция наиболее опасна.

Схема вакцинации

Внимание! Схема вакцинации имеет строгие возрастные ограничения!

Курс вакцинации состоит из трех доз. Минимальный (но не обязательный) интервал между дозами – один месяц.

• Первая доза должна быть введена с 6 по 12 недели жизни.
• Последняя – не позже 32 недели жизни.

Таким образом, если вашему ребенку больше 24 недель, то вы уже не успеете закончить полный курс вакцинации в обозначенные производителем сроки. Детям старше 32 недель, а также подросткам и взрослым, данную вакцину вводить нельзя.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к введению вакцины Ротатек являются:
• несоответствие по возрасту (см. выше);
• острые воспалительные процессы, сопровождающиеся высокой температурой (в этих случаях вакцинацию проводят после выздоровления или в стадии ремиссии);
• острая форма диареи или рвоты (в этих случаях вакцинацию проводят на стадии ремиссии);
• иммунодефицит (врожденный или приобретенный), а также тесный контакт прививаемого ребенка с иммунодефицитными лицами. Подобные контакты следует ограничить минимум за неделю перед прививкой;
• инвагинация кишечника в анамнезе;
• врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, предрасполагающие к инвагинации кишечника;
• непереносимость фруктозы, нарушения всасывания глюкозо-галактозного комплекса, недостаточность ферментов сахаразы и/или изомальтазы;
• гиперчувствительность к любому из компонентов вакцины Ротатек либо выраженная аномальная реакция на предыдущее введение этой вакцины.

Следует обязательно предупредить врача, если:

• ребенок получает иммунносупрессивную терапию (например, при пересадке органов, аутоиммунных заболеваниях и т.п.) или страдает онкологическим заболеванием;
• ребенку недавно (менее чем за 42 дня до вакцинации) производилось переливание крови или ее препаратов, включая иммуноглобулины;
• ребенок страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта в активной фазе, включая хроническую диарею;
• у ребенка отмечается задержка развития (возможные эффекты не исследованы).

Реакция на вакцину

В большинстве случаев вакцина переносится хорошо.
Наиболее частыми из возможных реакций являются повышение температуры выше 38°С (около 20%), диарея (около 18%) и рвота (около 10%).

автор
Многопрофильная клиника