Любые вирусы, в том числе вирус гриппа, постоянно мутируют, и с каждой закрепившейся мутацией могут существенно измениться как трансмиссивность (заразность, способность патогена передаваться от человека к человеку), так и вирулентность (способность вызывать клиническую форму заболевания при вторжении в организм).
Поэтому вакцинацию от гриппа необходимо повторять ежегодно перед началом эпидемического сезона. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постоянно отслеживает появление новых штаммов вируса гриппа и исследует их свойства, что позволяет производителям оперативно вносить коррективы в состав противогриппозных вакцин. К началу каждого сезона в достаточном количестве выпускаются вакцины, уже прицельно адаптированные к тем штаммам, циркуляция которых наиболее вероятна в текущем году.
Следует понимать, что противогриппозная прививка защищает только от гриппа. Иммунитета к прочим заболеваниям из обширной группы ОРВИ она не создает, т.е. после вакцинации от гриппа остается возможным заражение и развитие другой респираторной вирусной инфекции. Кроме того, не исключено появление нового штамма вируса гриппа, не предусмотренного актуальными вакцинами, – в этом случае прививка также может оказаться бессильной.
И все же гораздо чаще иммунизация оказывается спасительной, предотвращая более чем серьезные последствия гриппа. Следует учитывать также эффект коллективного иммунитета, – естественное и наиболее эффективное противоэпидемическое средство.