В большинстве случаев ветряная оспа протекает сравнительно легко и не оставляет последствий. Однако любая вирусная инфекция опасна своей непредсказуемостью: всегда есть риск осложнений, – серьезных, тяжелых или, в редких случаях, даже фатальных. Так, на фоне ветрянки могут развиваться вторичные поражения кожи, пневмонии, энцефалиты, менингиты и т.п. Основную группу риска в этом плане составляют дети первого года жизни, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом.
Широко известно, что старшие подростки и взрослые переносят ветрянку гораздо тяжелее детей: в старших возрастных группах в 13 раз чаще требуется госпитализация, регистрируется значительно больше осложнений и, соответственно, выше летальность (до 25 летальных исходов на 100 тыс случаев «поздней» ветряной оспы). Кроме того, вирус ветряной оспы отличается коварной способностью скрываться в организме даже после полного выздоровления.
Десятилетиями он остается в латентном состоянии и ничем себя не проявляет, но при резком ослаблении иммунитета, переохлаждении, истощении и в других стрессовых условиях (чаще всего в пожилом или старческом возрасте) тот же самый вирус может активироваться и вызвать опоясывающий лишай – заболевание, нередко протекающее в тяжелой мучительной форме; его клиническая картина существенно отличается от симптоматики детской ветряной оспы.
В умеренной климатической зоне эпидемиология ветряной оспы обнаруживает четкую сезонность: пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. С цикличностью в 2-5 лет повторяются серьезные эпидемические вспышки, требующие введения карантинных мероприятий в системе детских учреждений.