Вакцинация от ветряной оспы

03.12.2020 03.12.2020 здоровье

Ветряная оспа, – которую мы привыкли называть просто ветрянкой, – это острая вирусная инфекция, возбудителем которой выступает Varicella Zoster, представитель обширного семейства герпесвирусов. Главными клиническими признаками служат лихорадка и характерная зудящая сыпь различной степени тяжести. Отличительной особенностью ветряной оспы является стопроцентная контагиозность (заразность): эта инфекция передается только от человека к человеку, но распространяется буквально «по ветру», что и отражено ее названием. Основные пути передачи – аэрозольный и контактный (через содержимое пузырьковой сыпи). Период контагиозности начинается за сутки до высыпания и заканчивается по истечении пяти дней от появления последней новой везикулы (пузырек, форменный элемент сыпи). Чаще всего ветрянкой болеют дети в возрасте 3-6 лет.

В большинстве случаев ветряная оспа протекает сравнительно легко и не оставляет последствий. Однако любая вирусная инфекция опасна своей непредсказуемостью: всегда есть риск осложнений, – серьезных, тяжелых или, в редких случаях, даже фатальных. Так, на фоне ветрянки могут развиваться вторичные поражения кожи, пневмонии, энцефалиты, менингиты и т.п. Основную группу риска в этом плане составляют дети первого года жизни, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом.

Широко известно, что старшие подростки и взрослые переносят ветрянку гораздо тяжелее детей: в старших возрастных группах в 13 раз чаще требуется госпитализация, регистрируется значительно больше осложнений и, соответственно, выше летальность (до 25 летальных исходов на 100 тыс случаев «поздней» ветряной оспы). Кроме того, вирус ветряной оспы отличается коварной способностью скрываться в организме даже после полного выздоровления.

Десятилетиями он остается в латентном состоянии и ничем себя не проявляет, но при резком ослаблении иммунитета, переохлаждении, истощении и в других стрессовых условиях (чаще всего в пожилом или старческом возрасте) тот же самый вирус может активироваться и вызвать опоясывающий лишай – заболевание, нередко протекающее в тяжелой мучительной форме; его клиническая картина существенно отличается от симптоматики детской ветряной оспы.

В умеренной климатической зоне эпидемиология ветряной оспы обнаруживает четкую сезонность: пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. С цикличностью в 2-5 лет повторяются серьезные эпидемические вспышки, требующие введения карантинных мероприятий в системе детских учреждений.

Нужна ли прививка от ветряной оспы моему ребенку?

Нет, если он уже болел ветрянкой. В этом случае вырабатывается устойчивый пожизненный иммунитет. Однако людям старше 50 лет, – даже тем, кто переболел ветряной оспой в детстве, – настоятельно рекомендуется вакцинация против опоясывающего лишая (Herpes Zoster), что позволит избежать внезапного «возвращения» вируса с гораздо более серьезными симптомами.

Да, если
• вы хотите защитить своего ребенка от тяжелых форм заболевания, особенно если к возрасту 7-9 лет он еще не переболел;
• ваш ребенок находился в тесном контакте с заболевшим (экстренная вакцинация показана в первые 72-96 часов после контакта);
• ваш ребенок тесно контактирует с людьми из группы высокого риска по заболеванию ветряной оспой (перечислены ниже), и потенциально возможное заражение от ребенка представляет значимую угрозу их здоровью.

Особенную опасность ветряная оспа представляет для

• лиц с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечными нарушениями, муковисцидозом, острым лейкозом;
• пациентов с иммунодефицитными состояниями различной этиологии (онкозаболевания, ВИЧ/СПИД, лучевая терапия, иммуносупрессивная терапия, стероидная терапия, химиотерапия);
• людей, ожидающих трансплантацию органов;
• больных, длительно получающих терапию салицилатами;
• беременных женщин;
• новорожденных и младенцев в первые месяцы жизни.

Вакцинация лиц из групп риска необходима и должна проводиться под строгим контролем лечащего врача в период отсутствия противопоказаний (см. соответствующий пункт).

Вакцины от ветряной оспы для детей

В нашей клинике вы можете осуществить вакцинацию препаратом Варилрикс (производитель GSK, Бельгия).
Эта вакцина содержит живой ослабленный вирус ветряной оспы (штамм Oka).
Достаточный уровень иммунной защиты сохраняется после вакцинации на протяжении 20 лет и более. Рекомендуется проводить мониторинг уровня IgG к вирусу ветряной оспы в крови привитого.

Схема вакцинации детей

Согласно инструкции к вакцине, необходимы две инъекции по 0.5 мл (одна доза) с интервалом не менее шести недель.
Для стран, где не практикуется массовая вакцинация от ветряной оспы, оптимальной является схема с интервалом в три месяца между дозами.
Данная прививка может быть совмещена с любыми другими вакцинами из национального календаря прививок, за исключением БЦЖ и антирабической вакцины. Как правило, Варилрикс вводят одновременно с вакциной от кори, краснухи и паротита (КПК). Также существует единая тетравалентная вакцина от этих четырех инфекций, и она прошла регистрацию в РФ, однако для широкого применения пока недоступна.

Пациентам из групп высокого риска не следует вводить вакцину от ветряной оспы Варилрикс одновременно с другими живыми ослабленными вакцинами, за исключением КПК.

Интервал перед введением следующей живой ослабленной противовирусной вакцины, если она не была введена в тот же день, должен составлять не менее 30 дней.

Противопоказания для детей

• возраст менее 12 месяцев;
• инфекционные и неинфекционные заболевания в острой фазе (при нетяжёлых ОРВИ и острых кишечных инфекциях вакцинацию можно проводить сразу по нормализации температуры);
• обострение хронических заболеваний (в этих случаях вакцинацию проводят в стадии ремиссии);
• ранее выявленная гиперчувствительность к компонентам вакцины либо аномальная реакция на ее предыдущее введение;
• тяжелый гуморальный или клеточный иммунодефицит;
• туберкулез;
• беременность (в т.ч. планируемая в течение ближайшего месяца после вакцинации).

Особые указания

При терапии препаратами на основе салициловой кислоты необходимо воздержаться от приема этих препаратов в течение шести недель после вакцинации.
После случае переливания крови вакцинацию проводят не ранее чем через 3 месяца.

Реакции на вакцину у детей

Вакцина Варилрикс отличается низкой реактогенностью, т.е. в большинстве случаев переносится хорошо.

В течение двух недель после вакцинации могут наблюдаться следующие реакции:
• наиболее частыми во всех возрастных группах являются болезненность и покраснение в месте инъекции, реже в сопровождении локальной отечности;
• повышение температуры тела;
• сыпь в месте инъекции;
• появление высыпаний на теле (сходных с высыпаниями при ветряной оспе или не характерных для нее).

Меры предосторожности

Вакцинированные лица, у которых в течение трех недель после вакцинации выявляются высыпания, должны исключить контакты с беременными серонегативными женщинами (т.е. теми, кто не болел и не привит), а также с непривитыми младенцами и лицами с иммунодефицитными состояниями на период 14 дней с момента появления последнего элемента сыпи.

автор
Многопрофильная клиника