• +7 (812) 640 28 68
  • info@lahtajunior.ru

Что такое детская ветряная оспа?

Заболевание, известное многим как ветрянка, вызывается вирусом Varizella Zoster. Это очень заразное острое вирусное заболевание. Характеризуется зудящей сыпью разной степени тяжести и лихорадкой. Передается воздушно-капельным путем или при тактильном контакте с содержимым пузырьковой сыпи. Источником служит больной человек, который становятся заразным еще за сутки до появления сыпи и прекращает только по истечении 5 дней с момента регистрации последнего нового элемента сыпи. Чаще всего болеют дети в возрасте 3-6 лет.

То, что у большинства заболевших болезнь протекает сравнительно легко, не означает, что она совершенно не опасна.

Ветрянка может стать причиной вторичных инфекций кожи, пневмонии, энцефалита, менингита, других осложнений и даже смерти (в редких случаях).

Регулярно регистрируются тяжелые случаи у детей до 12 месяцев, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой. Подростки и взрослые переносят инфекцию гораздо хуже детей и в 13 раз чаще требуют госпитализации. Бо́льшее число осложнений в старшей возрастной группе приводит и к большему числу летальных исходов (до 25 смертей на 100 000 заболевших).

Еще одно неприятное последствие ветрянки то, что будучи однажды инфицированным, человек потом носит в себе этот вирус всю жизнь и при ослаблении иммунной системы, а также в возрасте старше 50 лет болезнь может снова себя проявить в виде опоясывающего герпеса, крайне неприятного заболевания.

В условиях умеренного климата для ветряной оспы наблюдается сезонность с пиком заболеваемости в зимний и осенний периоды. Периодически наблюдаются большие вспышки с цикличностью в 2-5 лет.

Нужна ли прививка от ветряной оспы моему ребенку?

Нет, если он уже болел ветряной оспой. Болезнь формирует пожизненный иммунитет. Однако в зрелом возрасте (старше 50 лет) переболевшим рекомендуется сделать вакцинацию против опоясывающего герпеса, что позволит избежать рецидивов.

Да, если
• вы хотите защитить своего ребенка от тяжелых форм заболевания ветряной оспой, особенно если к возрасту 7-9 лет он еще не переболел;
• ваш ребенок находился в тесном контакте с заболевшим (экстренная вакцинация показана в первые 72-96 часов после контакта);
• ваш ребенок тесно контактирует с людьми из группы высокого риска по заболеванию ветряной оспой (перечислены ниже) и его потенциально возможная болезнь представляет значимую угрозу их здоровью.

Особенную опасность ветряная оспа представляет для людей:

• с хронической острой патологией (заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечные нарушения, муковисцидоз, острый лейкоз);
• с иммунодефицитными состояниями разной этиологии (больны раком, ВИЧ/СПИД, получают лечение облучением, иммунотерапию, стероидная терапия, химиотерапия);
• ожидающих трансплантацию органов;
• длительно получающих терапию салицилатами;
• беременные женщины;
• младенцы.

Вакцинация людей из групп риска необходима и должна проводиться под строгим контролем лечащего врача в момент отсутствия противопоказаний (см. соответствующий пункт).

Вакцины от ветряной оспы для детей

В нашей клинике вы можете осуществить вакцинацию препаратом Варилрикс (производитель GSK, Бельгия).
Эта вакцина содержит живой ослабленный вирус ветряной оспы (штамм Oka).
Защитный уровень иммунитета после вакцинации длится до 20 лет и более. Рекомендуется проводить мониторинг уровня IgG к вирусу ветряной оспы в крови привитого.

Схема вакцинации детей:

Согласно инструкции к вакцине необходимо 2 инъекций по 1 дозе вакцины (0.5 мл) с минимальным интервалом не менее 6 недель.

Для стран, где нет поголовной вакцинации от ветряной оспы, оптимальной является схема с интервалом в 3 месяца между дозами.

Данная прививка может быть совмещена с любыми другими вакцинами из национального календаря прививок (кроме БЦЖ и антирабической вакцины). Наиболее часто ее вводят одновременно с вакциной от кори, краснухи и паротита (КПК). Также существует тетравалентная вакцина от этих четырех инфекций, пока что не доступная в РФ, хотя и прошедшая регистрацию.

Пациентам из групп высокого риска не следует вводить эту вакцину одновременно с другими живыми ослабленными вакцинами, за исключением КПК.

Интервал между введением следующей живой ослабленной вирусной вакциной, если она не была сделана в тот же день, должен составлять не менее 30 дней.

Противопоказания для детей:

• Возраст менее 12 месяцев;
• Инфекционные и неинфекционные заболевания в острой фазе (при нетяжёлых ОРВИ и ОКИ
вакцинацию можно проводить сразу по нормализации температуры);
• Обострение хронических заболеваний (в этих случаях вакцинацию проводят в стадии ремиссии);
• Ранее выявленная гиперчувствительность к компонентам вакцины либо на ее предыдущее введение;
• Тяжелый гуморальный или клеточный иммунодефицит;
• Беременность, планируемая беременность в течение 1 месяца после вакцинации;
• Заболевание туберкулезом;

Особые указания

При терапии препаратами на основе салициловой кислоты необходимо воздержаться от приема этих препаратов в течение 6 недель после вакцинации.
После случае переливания крови вакцинацию проводят не ранее чем через 3 месяца.

Реакции на вакцину у детей:

Вакцина Варилрикс мало реактогенна и обычно хорошо переносится.

В течение 2 недель после вакцинации могут наблюдаться следующие реакции:
• Наиболее частой реакцией на вакцину у всех возрастных групп является болезненность и покраснение в месте инъекции; реже в месте инъекции возможен отек;
• Повышение температуры тела;
• Сыпь в месте инъекции;
• Появление высыпаний на теле (сходных или несходных с высыпаниями при ветряной оспе).

Меры предосторожности

Вакцинированные лица, у которых в течение 3-х недель после вакцинации выявляются высыпания должны исключить контакты с беременными серонегативными женщинами (не болели, не привиты), с непривитыми младенцами и лицами с иммунодефицитными состояниями на период 14 дней с момента появления последнего высыпания.