Дифтерия
Дифтерия - острое инфекционное заболевание, вызываемое токсигенными коринебактериями дифтерии (Corynebacterium diphtheriae).
Бытует мнение, что это заболевание давно кануло в лету, однако этот совсем не так. Ежегодно в мире регистрируется тысячи случаев дифтерии.
С 2005 г. в России благодаря вакцинации достигнут и сохраняется спорадический уровень заболеваемости дифтерией.
Название заболевания происходит от греческого слова “διφθέρα”, которое переводится как “кожа”. Такое название эта болезнь получила из-за плотных “кожистых” пленок, которые образуются на слизистых в месте проникновения возбудителя в организм человека.
Эпидемиология
Источником дифтерии является человек. Заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем при кашле или чихании, но также возможно заражение контактно-бытовым (то есть через предметы обихода) и алиментарным путями (чаще при употреблении молока). Наибольшее число заболеваний регистрируется в осенне-зимний период.
Клиническое проявление дифтерии, симптоматика
В основном при этом заболевании поражается слизистая ротоглотки и гортани, редко могут поражаться слизистые глаз, половые органы и кожа (при нарушении целостности кожного покрова). Симптомы обычно появляются через два - пять дней после заражения.
Заболевание начинается с умеренно выраженных симптомов интоксикации: вялости, повышения температуры (до 38-39 °С в течение 2-4 дней), жалоб на боль в горле при глотании, головной боли, бледности кожных покровов.При осмотре в ротоглотке отмечается увеличение, отечность миндалин и небных дужек, гиперемия, а также налеты, которые являются самым характерным признаком этой болезни.
Вначале налеты имеют вид полупрозрачной розовой пленки, а к концу первых началу вторых суток становятся плотными пленками с гладкой поверхностью беловато-серого цвета и перламутровым блеском. Эта пленка плотно прилегает к окружающим тканям и кровоточит при соскабливании. В зависимости от тяжести заболевания такие пленки могут располагаться на миндалинах в виде “островков”, полностью покрывать миндалины или выходить за пределы миндалин, распространяясь на дужки небных миндалин, язык, щеки, язычок мягкого неба.
При поражении гортани самыми частыми симптомами является осиплость голоса, вплоть до полной его потери, и грубый лающий кашель. Кроме того, из-за анатомических особенностей пленки, образующиеся в гортани, держатся не так плотно, поэтому при дыхании могут отрываться и создавать опасность асфиксии.
Если заражение происходит через раневые поверхности на коже, инфекция будет проявлять себя в виде незаживающих язв с сероватой пленкой.
Еще одна большая опасность дифтерии заключается в токсине, который могут выделять некоторые штаммы этих бактерий. Дифтерийный токсин относится к сильнодействующим ядам, по силе действия уступающий только ботулиническому и столбнячному токсинам.
При развитии токсических форм дифтерии у больных наблюдается отек шеи, а так же есть опасность развития инфекционно-токсического шока. При попадании в кровь, этот токсин быстро достигает “мишеней” в виде сердца, почек и органов нервной системы, приводя к развитию миокардитов, почечной недостаточности, параличей.