Топ-10 мифов об атопическом дерматите

07.11.2021 07.11.2021 здоровье

Чтобы особо не усложнять, определим тему так: атопический дерматит – это кожная аллергическая реакция. А если медицинской лексикой, то это органоспецифическая реакция гиперчувствительности, частный случай более широкого понятия «диатез». Органом, который на определенный раздражитель (вещество, пищевой продукт и т.д.) реагирует патологически бурно, в данном случае выступает кожа.

Атопические дерматиты широко распространены среди детей младшей возрастной группы; в общем объеме детской аллергии на долю этого варианта приходится от 50 до 75 процентов всех случаев. Практически всегда заболевание проявляется в первые пять лет жизни; примерно в половине случаев – в возрасте до года.

К слову, а вы знали о том, что из всех детских неинфекционных болезней по частоте встречаемости на первом месте уже довольно давно стоит аллергия? И не удивительно, что заболевания аллергической группы сегодня широко обсуждаются родителями маленьких детей, вызывая растущее беспокойство и попутно обрастая, – куда ж без этого, – все новыми мифами. Попробуем разобраться, что тут правда, а что дезинформация.

Атопический дерматит – инфекция, которой от ребенка могут заразиться другие дети.

На самом деле: атопический дерматит не контагиозен. Это не инфекция, а иммунопатологическое состояние.

Народными средствами можно вылечить что угодно, в том числе и атопический дерматит. Я знаю одну семью, в которой ребенка вылечили обычным……

На самом деле: такой семьи не существует. Без соблюдения врачебных предписаний (начиная с медикаментов и заканчивая специальным комплексным уходом за кожей ребенка) атопический дерматит еще никто не вылечил.

Атопический дерматит боится солнца и быстро проходит на открытом воздухе.

На самом деле: продолжительное воздействие прямых солнечных лучей (точнее, жесткой ультрафиолетовой части солнечного спектра) для любой кожи, даже «здоровой как у младенца», по меньшей мере нежелательно. Во многих случаях – опасно.

Атопический дерматит лечится диетой

На самом деле: атопический дерматит лечится назначениями врача. Если аллергеном является какой-то компонент повседневного рациона, этот компонент следует выявить и устранить.

Атопический дерматит – заболевание обычное, им болеют почти все дети и легко вылечиваются.

На самом деле: это хроническое состояние предрасположенности, которое вылечить полностью невозможно. Можно добиться стабильной ремиссии (правильным лечением и уходом за кожей ребенка).

При любом бурном кожном воспалении, зуде, сыпи хорошо помогают жирные детские кремы и мази.

На самом деле: жирная мазь плотной консистенции создаст на пораженной поверхности пленку и усугубит симптоматику.

Пораженную атопическим дерматитом кожу нужно почаще мыть, используя гели с щелочным рН и/или спиртовые антисептики.

На самом деле: такая агрессия пересушит кожу, и без того нездоровую; микротрещины создадут условия для проникновения инфекции и/или аллергенов во внутренние слои.

Лучше сразу применить какое-нибудь гормональное средство

На самом деле: глюкокортикостероидные гормоны снимают воспаление, но не устраняют причину атопического дерматита. Учитывая значительный риск побочных эффектов, гормонсодержащие препараты лучше не применять вообще, – если нет к тому абсолютных показаний и если не назначил врач.

Антигистаминные препараты и сорбенты («поглотители») помогают многим детям, как пишут на форумах в интернете

На самом деле: пожалуйста, не экспериментируйте со здоровьем собственного ребенка.

Причинами атопического дерматита являются лактазная недостаточность и непереносимость глютена.

На самом деле: причины атопического дерматита следует искать не в модных терминах, а в результатах лабораторных анализов, назначенных врачом конкретно вашему ребенку.

Прежде всего, вновь и вновь призываем вас не впадать в самодиагностику, особенно если речь идет о коже (причем это касается не только кожи ребенка, но и вашей собственной). Диагноз «атопический дерматит», да и любой другой диагноз тоже, может поставить только врач дерматолог-аллерголог Лахта Джуниор в СПб. От вас же требуется совсем немногое – обратить внимание и поскорее показать ребенка педиатру, если имеют место :

  • кожный зуд, высыпания (часто мокнущие), покраснение с преимущественной локализацией на сгибах суставов, шее, лице, ягодицах
  • определенная периодичность и/или закономерность таких реакций
  • их относительная стойкость (долго не проходят)