Топ-10 мифов об атопическом дерматите

12 Сентября 2020 12.09.2020 здоровье

Атопический дерматит (АтД) — довольно распространенное заболевание, которое легко привести к обострению. Поэтому для родителя важно уметь фильтровать мифы, чтобы не навредить коже ребенка.

С наступлением осени наша кожа становится более уязвимой и требует дополнительного ухода. Особенно эта проблема знакома людям с атопическим дерматитом: покраснения, зуд и шелушение вспыхивают с новой силой.

Как определить, точно ли это атопический дерматит? Чтобы понять, что с кожей ребенка и как не навредить, нужно посетить дерматолога. Врач проведет анализ высыпаний и поставит диагноз. Мы можем выделить основные симптомы:

  • кожный зуд;
  • покраснение;
  • локализация преимущественно на сгибах суставов, на шее и лице;
  • периодичность;
  • продолжительность;
  • рецидивный характер.

Сегодня развеем несколько мифов о лечении АтД

Миф 1:

АтД — это инфекция.

Правда: АтД имеет природный, а не инфекционный характер, и не заразен.

В основе терапии атопического дерматита лежит правильный уход за кожей, который вы сможете подобрать индивидуально с дерматологом.

Миф 2:

АтД можно вылечить за несколько дней с помощью народных методов.

Правда: Без применения лекарственных препаратов и комплексного ухода за кожей вылечить дерматит не удастся.

Миф 3:

Быстро проходит на солнце.

Правда: Продолжительное воздействие прямых солнечных лучей на любую, даже здоровую кожу, может оказать нежелательные последствия.

Миф 4:

Чтобы вылечить дерматит, нужна диета.

Правда: При АтД необходим ежедневный уход за кожей: увлажнение специальными средствами, использование кремов и правильно подобранная терапия. Диета потребуется только маленьким детям: у них бывает реакция на пищевые продукты, для взрослых — нужно убирать только установленные провокаторы.

Миф 5:

АтД лечится очень легко.

Правда: Это хроническое заболевание, которое нельзя вылечить полностью, но можно добиться стабильной ремиссии с помощью правильно подобранного лечения.

Миф 6:

При остром воспалении лучше использовать мазь.

Правда: Жирная мазь с плотной текстурой создает «пленку» на поверхности и усилит воспаление. Правильно: использовать средства с легкой текстурой (спрей, лосьон, эмульсия) и постепенно переходить на кремовые средства.

Миф 7:

Частое мытье, гели с щелочным рН, использование спиртовых антисептиков помогут при лечении дерматита.

Правда: Такие агрессивные меры пересушивают и дополнительно травмируют кожу. Повреждение кожи снижает устойчивость к проникновению инфекции и аллергенов и увеличивает риск обострения.

Миф 8:

Системные гормоны работают эффективнее всего.

Правда: Системные гормоны (те, которые вводят внутримышечно/внутривенно) не лечат АтД, а лишь приглушают его на время. Дипроспан, Кеналог, преднизолон при длительном применении увеличивают риск появления таких побочных эффектов как ожирение, диабет, повышенное давление, онкология.

Миф 9:

Антигистаминные препараты и сорбенты значительно ускорят выздоровление.

Правда: Эти препараты никак не повлияют.

Миф 10:

Причинами дерматита могут быть лактазная недостаточность и непереносимость глютена.

Правда: Как уже писали ранее, дерматит не связан с диетами и ограничения в продуктах питания маловероятно повлияют на лечение.

автор
Многопрофильная клиника