Вакцинация для родителей

25.02.2021 25.02.2021 здоровье

Календарь обязательных прививок в детском возрасте достаточно насыщен, и ответственные родители нередко забывают о том, что заботиться нужно еще и о собственном иммунитете. А забывать об этом нельзя. Если в доме малыш на первом году жизни, взрослые тоже должны быть привиты, и важно знать, – какими именно вакцинами.

Согласно современным рекомендациям, вакцинацию от коклюша, дифтерии и столбняка (вакцина Адасель), а также прививку против актуального сезонного штамма вируса гриппа родителям следует получать с наступлением каждой новой беременности. Если по каким-либо причинам это не было сделано в период вынашивания, привиться нужно непосредственно после рождения ребенка.

Кроме того, еще на этапе планирования беременности важно вакцинировать будущую маму от кори, краснухи и паротита: антитела к этим инфекциям передаются ребенку через плаценту, что обеспечивает врожденную защиту.
Не менее важным является создание своеобразного «островка безопасности» из числа всех взрослых, кто контактирует с младенцем.

Должны быть вакцинированы не только родители, но также бабушки и дедушки, дяди и тети, братья и сестры, няни и домработницы, причем их ответы вроде такого: «Кажется, мне в детстве делали какие-то прививки», – вас категорически не устраивает. От гриппа необходимо прививаться ежегодно, и каждые 10 лет делать АДС.

Как бы трудно вам ни было этого добиться, безопасность вашего ребенка все равно важнее. Пожалуйста, не полагайтесь на «авось». Это совсем не тот случай, когда можно рисковать.
И не забывайте, пожалуйста, о регулярной влажной уборке, гигиене рук, избегании общественных мест и необходимости пользоваться средствами индивидуальной защиты в период пандемии (да и любой сезонной эпидемии ОРВИ). Отныне вы защищаете, – обязаны защищать! – не только себя, но и своего малыша.

автор
Многопрофильная клиника