Ребенок за новогодним столом. Чем можно кормить?
По традиции в новогоднюю ночь столы заполняются деликатесами, салатами, фруктами и различными напитками. Что можно дать попробовать маленькому участнику новогоднего застолья обсудили с детским врачом-эндокринологом Анастасией Михайловной Резвых.
Поиск блюд пригодных для питания маленьких детей в новогоднюю ночь, может стать сложной задачей для ответственных родителей и их друзей. Ведь пищевое отравление не лучший подарок на новый год.
Не перекормить майонезом и не дать глотнуть шампанского — задачи, которые кажутся наиболее очевидными, Но можно сделать так, чтобы праздничные блюда, были на пользу растущему организму.
Селедка под шубой
Может оказаться небезопасным вариантом для кормления ребенка. Все дело в рыбе. Селедка для приготовления салата не подвергается термической обработке и может содержать паразитов и другие патогенные агенты, которые способны вызвать отравление.
Физиологически иммунная система ребенка младше 5 лет еще не готова к столкновению с инфекциями, с которыми взрослый организм уже готов сопротивляться.
Объем желудочного сока у детей меньше, чем у взрослых, что тоже повышает риск отравления.
Таким образом, если заменить селедку на термически обработанную рыбу — блюдо можно будет предложить ребенку с 1 года. Рассмотрите аналогичный вариант салата, например, “Мимоза”.
Оливье
Король новогоднего стола обладает безопасным и термически обработанным составом, но есть нюансы. Например, размер ингредиентов. Следует убедиться, что ими нельзя подавиться. Если в семье есть ребенок младше 2-х лет, руководствуйтесь правилами правильной нарезки продуктов по возрасту.
Важно уделить внимание хранению салата. В блюде, которое стоит на столе более 2 часов подряд могут размножаться бактерии. Если хранить салат длительное время при комнатной температуре им могут отравиться как дети, так и взрослые.
Шампанское
Ближе к полуночи под шум хлопушек и бенгальских огней принято разливать по бокалам шампанское. Следует помнить, что алкогольные напитки для детей строго противопоказаны и могут привести к отравлению даже при минимальном количестве.
Предлагать алкоголь подросткам, также небезопасная практика. С психологической точки зрения это может привести к формированию установки, что алкоголь делает любое событие праздником и является естественной частью торжеств. Обсуждение подобных тем с подростками, позволяет снизить риск развития зависимости во взрослом возрасте.
Икра и слабосоленая рыба
Как и с селедкой под шубой, здесь мы имеем дело с термически не обработанными продуктами, которые противопоказаны в возрасте до 5 лет.
Существует миф, что хорошо просоленная рыба или икра не содержат паразитов и патогенных микроорганизмов. Это не так. Только термическая обработка позволяет сделать пищу максимально безопасной для ребенка.
Мандарины
Любимые многими мандарины, можно вводить в рацион ребенка с начала прикорма. Известно, что раннее ознакомление организма ребенка с аллергеном уменьшает риск аллергической реакции во взрослом возрасте.
Чтобы ребенок не подавился, важно обратить внимание на подачу. Не забывайте вынимать косточки!
Холодец
Да и еще раз, да! Холодец - это тщательно проваренный белковый продукт. Его можно давать ребенку с начала прикорма. Но желательно ограничить количество соли.
Хрен не опасен для малыша, но его специфический вкус нравится не всем. Если же ребенок самостоятельно решится попробовать хрен, то опасности нет и можно просто понаблюдать за реакцией дегустатора.