Частая жалоба на приеме у детского ортопеда — боль в пятке 

22.11.2021 22.11.2021 здоровье

Как видно из названия, жалобы на боль в пятке детские ортопеды слышат часто и регулярно. Сразу оговорим, что здесь рассматривается лишь одна из нескольких возможных причин, и данный пост ни в коей мере не предназначен для самодиагностики: оценить ситуацию и поставить диагноз компетентен только врач.

Наиболее распространенной причиной выступает остеохондропатия апофиза (отростка) пяточного бугра, или болезнь Шинца (можно встретить также названия болезнь Хаглунда-Шинца, Шинца-Гаглунда, болезнь Севера и др.). Этиопатогенез, т.е. причины и механизмы развития данной патологии, на сегодняшний день изучены недостаточно, однако известно, что болезнь Шинца часто встречается у спортсменов – возможно, из-за постоянных высоких нагрузок на ростковую зону. Зона роста хорошо видна на рентгене, апофиз выглядит как отдельная кость, которая далее срощена с основной костью. В этой зоне расположены активно делящиеся клетки, чувствительные к механическим нагрузкам. Но основная категория пациентов, страдающих болезнью Шинца – это подростки: пики заболеваемости приходятся на 8-13 лет у девочек и 10-15 лет у мальчиков.

Клинические симптомы болевого синдрома в пятке у детей

Чаще всего болевой синдром связан с нагрузками и возникает после продолжительного бега или ходьбы на дальние дистанции. При пальпации боль ощущается не всегда. Рентген для диагностики требуется редко – опытному специалисту достаточно клинических признаков. Зачастую пациентам категорически запрещают любые физические нагрузки, а школьников поспешно освобождают от уроков физкультуры. С нашей точки зрения, решение должно быть не столь категоричным, а строго индивидуальным, учитывающим все факторы и нюансы конкретного случая. Следует принимать во внимание, в частности, что болезнь Шинца относится к доброкачественным состояниям и чаще всего проходит с возрастом (как говорится в народе, «это надо перерасти»). Выраженный, интенсивный болевой синдром встречается крайне редко; например, в практике наших ортопедов было лишь два таких случая, причем одного пациента врачи по месту жительства настоятельно рекомендовали оперировать.

Лечение боли в пятке у ребенка

  • Разумное, по необходимости, ограничение занятий бегом и прыжками
  • Удобная, правильно подобранная обувь с силиконовыми/гелевыми стельками или подпяточниками
  • Растяжки икроножной мышцы
  • Нестероидные противовоспалительные средства по мере необходимости
  • Время