Дневной сон в раннем возрасте

25.02.2021 25.02.2021 здоровье

Один из вопросов, часто задаваемых молодыми родителями, звучит примерно так: с какого момента можно переходить от двух «тихих часов» в день к одному дневному сну?
Ответ придет сам собой, если вы достаточно внимательны к своему ребенку, обладаете хотя бы минимальной родительской интуицией и понимаете тот язык, на котором детский организм подает вам необходимые сигналы.

Прежде всего, не столь важно количество дневных снов, сколько общая суточная продолжительность и, главное, качество сна. Просто попробуйте пропустить один «тихий час». Если это не вызывает беспокойства и плача, если малыш не выглядит чрезмерно уставшим к моменту дневного отдыха, значит, в целом он высыпается и можно переходить на однократный дневной сон. В противном случае, – если ближе к середине дня ребенок выглядит недовольным, не желает «общаться» и явно переутомлен, – менять режим рановато.

Какие знаки может подавать ребенок?

  • Упорное бодрствование. Если ребенок бодр и полон энергии, то во сне он не нуждается и попросту не уснет. А вы будете понапрасну нервничать.
  • Непродолжительный сон. В норме каждый дневной сон должен длиться 1-2 часа. Если же малыш просыпается через 20-30 минут, то он не устал или уже выспался.
  • Очень раннее пробуждение. Если ребенок с какого-то момента начал просыпаться утром раньше обычного, то, возможно, дополнительный дневной сон для него уже избыточен и не нужен.
  • Очень позднее засыпание вечером. Аналогично предыдущему пункту: в течение дня ребенок может высыпаться настолько, что начинает «путать день с ночью».

Как перестроиться на новый режим?

  • Постепенно увеличивать продолжительность бодрствования в первой половине дня. Перед дневным сном ребенок должен быть активным в течение хотя бы 4-5 часов подряд.
  • Сместить ужин на более раннее время, если малыш выглядит очень уставшим. Тем самым облегчается переход к более раннему засыпанию.
  • Проводить «час релаксации» перед дневным сном: спокойно пообщайтесь с ребенком или почитайте ему книжку.

Таким образом, во многом именно от вас зависит, насколько легким для ребенка окажется переход к более редкому дневному сну (два вместо трех, один вместо двух). Это очень индивидуальный процесс, поэтому ищите баланс и оптимизируйте режим дня так, чтобы обеспечить активное, жизнерадостное, энергичное развитие. Можно посоветоваться с наблюдающим педиатром клиники Лахта Джуниор в СПб.

автор
Многопрофильная клиника