Один из вопросов, часто задаваемых молодыми родителями, звучит примерно так: с какого момента можно переходить от двух «тихих часов» в день к одному дневному сну?
Ответ придет сам собой, если вы достаточно внимательны к своему ребенку, обладаете хотя бы минимальной родительской интуицией и понимаете тот язык, на котором детский организм подает вам необходимые сигналы.
Прежде всего, не столь важно количество дневных снов, сколько общая суточная продолжительность и, главное, качество сна. Просто попробуйте пропустить один «тихий час». Если это не вызывает беспокойства и плача, если малыш не выглядит чрезмерно уставшим к моменту дневного отдыха, значит, в целом он высыпается и можно переходить на однократный дневной сон. В противном случае, – если ближе к середине дня ребенок выглядит недовольным, не желает «общаться» и явно переутомлен, – менять режим рановато.
Таким образом, во многом именно от вас зависит, насколько легким для ребенка окажется переход к более редкому дневному сну (два вместо трех, один вместо двух). Это очень индивидуальный процесс, поэтому ищите баланс и оптимизируйте режим дня так, чтобы обеспечить активное, жизнерадостное, энергичное развитие. Можно посоветоваться с наблюдающим педиатром клиники Лахта Джуниор в СПб.