Профилактика

4 сентября 2025

Как мы победили краснуху, а потом снова проиграли

Сначала как победили краснуху, а потом взяли и проиграли 1303 объясняет рост заболеваемости различными инфекциями последствиями пандемии, которые привели к снижению охватов вакцинацией. Ну и нельзя упомянуть зловещие мифы про вакцины, которые мы пытаемся искоренить. Вывод один: прививайтесь, а то кто знает, какая еще из побежденных болезней может вернуться
  • — Недооцененная сыпь
  • — Как проходит заражение?
  • — Вакцинация
  • — Что в итоге?
  • — Остались вопросы?

Недооцененная сыпь

  • Недооцененная сыпь
  • Как проходит заражение?
  • Вакцинация
  • Что в итоге?
  • Остались вопросы?

Благодаря прививкам человечество смогло забыть о целом ряде страшных эпидемий: бубонная чума, натуральная оспа, холера. В 2019 году нам был официально присвоен статус страны, свободной от краснухи. Однако в 2024 году было зафиксировано рекордное за последние 12 лет число заболеваний краснухой — 258. И виной тому — снижение уровня вакцинации.

Недооцененная сыпь

Наиболее опасна краснуха для беременных. При заражении плода может сформироваться «синдром врожденной краснухи». Наиболее часто это вызывает поражение зрения, слуха, сердца и нервной системы, вплоть до гибели плода.

С целью профилактики экстренная вакцинация от краснухи не проводится — вакцина является живой, поэтому противопоказана во время беременности.

А вот у детей осложнения при краснухе встречаются очень редко. К ним относятся артрит мелких суставов, геморрагическая экзантема, кровоточивость десен и энцефалит.

Как проходит заражение?

Заражение происходит воздушно-капельным путем от уже инфицированного человека, в том числе во время инкубационного периода, когда выраженных симптомов еще нет.

Наиболее заразным больной является за несколько дней до начала высыпаний и в течение 7 дней после. Вирус передается при общении, при использовании общих предметов, например, посуды. Также заражение возможно от матери к ребенку во время беременности и грудного вскармливания.

Пик заражения приходится на холодные сезоны. У человека, который уже переболел краснухой, формируется пожизненный иммунитет.

Вакцинация

Самый надежный способ профилактики краснухи — вакцинация.

Первую дозу вводят в возрасте 12 месяцев, она обеспечивает 95% иммунитета от возбудителя. Вторая доза вводится в 6 лет, обеспечивая 100% защиту от вируса. Прививку можно делать и во взрослом возрасте.

Вакцина не вызывает осложнений и хорошо переносится детьми. После прививки формируется пожизненный и устойчивый иммунитет к заболеванию. Заражение в будущем возможно, но болезнь будет протекать в легкой форме и без тяжелых осложнений.

Что в итоге?

Ситуация с краснухой лишний раз доказывает, что вакцинация эффективна, а снижение уровня вакцинации ведёт к увеличению заболеваемости. Поэтому вакцинируйтесь и тогда нам «не придется краснеть». В Lahta Clinic в наличии как монокомпонентная коревая вакцина, так и комплексные — Тривэйд и Вактривир, которые защищают от кори, краснухи и паротита.

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию — наши специалисты подробно ответят и помогут разобраться во всех деталях

Автор:

Лахта Клиника

Многопрофильная клиника

Похожие публикации