Что такое желтуха новорождённых
Желтуха новорождённых обычно носит физиологический характер и появляется из-за двух факторов: незрелости ферментных систем печени и скорости выведения билирубина из организма.
Почему же возникает желтушка?
За перенос кислорода в организме отвечает белок, который называется гемоглобин. Когда эритроциты заканчивают свой срок службы, он переходит в печень и там превращается в билирубин, который нерастворим в воде и не может выводиться через желчь. В анализах он обозначается как непрямой билирубин.
Когда подключается специфический фермент, билирубин становится растворимым в воде — его в анализах обозначают уже как прямой билирубин. И этот билирубин попадает через желчь в кишечник, где придаёт цвет калу и моче и выводится из организма.
У новорождённых ситуация другая. Пока малыш находится внутри матери, он использует один гемоглобин — фетальный, а в первые три–пять дней после рождения он должен адаптироваться к новым условиям. Для этого активно вырабатывается другой гемоглобин — гемоглобин взрослого типа. Чтобы утилизировать «старый» гемоглобин, включаются ферменты печени, а если они не успевают за процессом — избыток непрямого билирубина поступает в кровь, где откладывается в коже и других тканях, придавая им жёлтый оттенок. Таковы причины физиологической желтухи.
Также есть патологический вариант желтухи, который является следствием разных состояний: резус-конфликта с матерью, гипоксии в родах, особенностей работы самого фермента, недостатка питания, наличия гематом или инфекций и не только. В таком случае желтуха нередко носит затяжной характер и проходит по мере купирования проблем, которые её вызвали.