Малыши

16 сентября 2025

Желтуха новорождённых: норма или тревожный сигнал

Физиологическая желтуха (желтуха новорождённых) — это состояние, при котором в первые дни после рождения у малыша отмечается пожелтение кожи и слизистых. Обычно она носит физиологический характер, неопасна и проходит самостоятельно, однако иногда встречаются осложнения. Основное лечение заключается во внимательном наблюдении и проведении фототерапии. Почему возникает желтуха новорождённых, как она проявляется и как её избежать, рассказываем вместе с врачом-педиатром, детским гастроэнтерологом Полиной Панкратовой.
  • — Что такое желтуха новорождённых
  • — Как желтуха проявляется
  • — Лечение желтухи новорождённых
  • — Сколько длится желтуха и какие последствия могут быть
  • — Как избежать желтухи новорождённых
  • — Остались вопросы?

Что такое желтуха новорождённых

  • Что такое желтуха новорождённых
  • Как желтуха проявляется
  • Лечение желтухи новорождённых
  • Сколько длится желтуха и какие последствия могут быть
  • Как избежать желтухи новорождённых
  • Остались вопросы?

Что такое желтуха новорождённых

Желтуха новорождённых обычно носит физиологический характер и появляется из-за двух факторов: незрелости ферментных систем печени и скорости выведения билирубина из организма.

Почему же возникает желтушка?

За перенос кислорода в организме отвечает белок, который называется гемоглобин. Когда эритроциты заканчивают свой срок службы, он переходит в печень и там превращается в билирубин, который нерастворим в воде и не может выводиться через желчь. В анализах он обозначается как непрямой билирубин.

Когда подключается специфический фермент, билирубин становится растворимым в воде — его в анализах обозначают уже как прямой билирубин. И этот билирубин попадает через желчь в кишечник, где придаёт цвет калу и моче и выводится из организма.

У новорождённых ситуация другая. Пока малыш находится внутри матери, он использует один гемоглобин — фетальный, а в первые три–пять дней после рождения он должен адаптироваться к новым условиям. Для этого активно вырабатывается другой гемоглобин — гемоглобин взрослого типа. Чтобы утилизировать «старый» гемоглобин, включаются ферменты печени, а если они не успевают за процессом — избыток непрямого билирубина поступает в кровь, где откладывается в коже и других тканях, придавая им жёлтый оттенок. Таковы причины физиологической желтухи.


Также есть патологический вариант желтухи, который является следствием разных состояний: резус-конфликта с матерью, гипоксии в родах, особенностей работы самого фермента, недостатка питания, наличия гематом или инфекций и не только. В таком случае желтуха нередко носит затяжной характер и проходит по мере купирования проблем, которые её вызвали.

Как желтуха проявляется

Основные симптомы — это пожелтение кожи и слизистых, которое обычно наступает постепенно сверху вниз: сначала затрагивает лицо и верхнюю часть туловища, потом туловище и руки, наконец (при высоких значениях билирубина) окрашиваются ноги и ступни.

Также при высоких значениях билирубина может развиваться «ядерная желтуха» — состояние, при котором билирубин токсически влияет на нервную систему ребёнка. В таком случае дети могут быть как гипервозбудимы, с выраженными рефлексами и тонусом мышц, так и сонные, вялые, гипотоничные (ручки и ножки не собраны, а просто лежат).

Лечение желтухи новорождённых

В большинстве случаев при физиологической желтухе у детей лечение не требуется: организм сам в течение одной–трёх недель переработает и выведет билирубин. Если уровень билирубина высокий или есть риск развития «ядерной желтухи», проводится фототерапия.

Зачем ребёнка кладут под специальную лампу? Благодаря ультрафиолету она помогает разрушать непрямой билирубин. Лечение может проходить как дома (при относительно благоприятном течении), так и в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей, а лампа может быть отдельной или внутри кювеза.

Использование препаратов с желчегонным эффектом (таких, как хофитол, фламин, аллохол и другие) в клинические рекомендации не входит: эти средства не имеют никакой точки приложения и ничем не помогают.

Сколько длится желтуха и какие последствия могут быть

Нельзя однозначно сказать, сколько длится желтуха: её продолжительность варьируется от нескольких дней до нескольких недель. Всё зависит от возможностей ребёнка и внешних факторов: достаточности питания, наличия хронических состояний. Как правило, желтуха у грудничка проходит к трём–четырём неделям, но иногда держится и до двух месяцев.

Последствия для ребёнка обычно отсутствуют, но иногда при развитии «ядерной желтухи» могут возникать неврологические проблемы: изменения тонуса мышц, умственные и эмоциональные нарушения.

Как избежать желтухи новорождённых

Профилактика связана с тем, как у грудного ребёнка проходили периоды до, во время и сразу после родов. Если всё протекало физиологично, то, чтобы избежать желтухи, важно достаточное поступление грудного молока или смеси: они содержат необходимый объём воды, чтобы лучше выводить билирубин.

Если были выявлены какие-то нарушения, то важно разобраться с ними. Например, если до родов обнаружили резус-конфликт, в роддоме вводят специальную сыворотку — это помогает избежать патологического вида желтухи.

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию — наши специалисты подробно ответят и помогут разобраться во всех деталях

Автор:

Полина Панкратова

Детский гастроэнтеролог, педиатр

Похожие публикации