Безопасность

29 июля 2025

Как выбрать детский сад в 2025 году и на что обратить внимание

Выбор детского сада — это важный и при этом сложный этап в жизни ребёнка и его родителей. Раньше выбирать особо не приходилось: малыша определяли в сад по месту жительства или родители отдавали его в ближайший к дому сад. А сейчас вариантов много: государственный сад, частный, английский, Монтессори. Как выбрать и на что ориентироваться, разбираемся вместе с врачом-педиатром Дарьей Близняковой.
  • — Почему выбрать детский сад стало сложнее
  • — Какие программы обучения сейчас есть
  • — По каким критериям выбирать детский сад
  • — Стоит ли ориентироваться на рейтинг детских садов
  • — На что обратить внимание в саду: чек-лист для родителей
  • — Остались вопросы?

Почему выбрать детский сад стало сложнее

  • Почему выбрать детский сад стало сложнее
  • Какие программы обучения сейчас есть
  • По каким критериям выбирать детский сад
  • Стоит ли ориентироваться на рейтинг детских садов
  • На что обратить внимание в саду: чек-лист для родителей
  • Остались вопросы?

Почему выбрать детский сад стало сложнее

Определиться с садом, куда будет ходить ребёнок, теперь действительно трудно. Это связано с несколькими факторами:

Увеличение количества предложений

В крупных городах, в таких как Москва или Санкт-Петербург, появилось множество частных, франшизных, тематических и билингвальных садов. Есть и разные форматы: микрогруппы, сады на дому или при школах, Монтессори-сады, сады с бассейнами, логопедические.

Родители выбирают уже не из двух–трёх предложений, как было недавно. Разобраться в преимуществах и недостатках каждого сада сложно, и при этом хочется найти для малыша лучший вариант.

Важность этого этапа для образования

Сад стал не просто местом, где можно «оставить ребёнка, пока родители на работе» — это один из первых этапов развития личности малыша, на котором он осваивает важные социальные навыки, получает знания.

Какие программы обучения сейчас есть

Детский сад позволяет малышу не только провести время, пока родители заняты своими делами, и социализироваться, но и получить знания и постепенно подготовиться к школе. Сейчас есть разные программы обучения с акцентом на развитии разных навыков.

ФГОС — государственный стандарт, который направлен на развитие через игру, общение и самостоятельное обучение. Он обязателен для всех государственных садов и обеспечивает подготовку к школе в «лёгком формате», а родители непременно являются участниками процесса.

Монтессори — методика, разработанная Марией Монтессори и основанная на уважении к личности ребёнка и его самостоятельности. Для малыша создаётся специальная среда, в которой он сам выбирает, чем ему заниматься. Большой упор делается на сенсорное взаимодействие и получение практических навыков.

STEAM-подход — современная методика, которая объединяет науки, технологии, инженерию, искусство и математику (Science, Technology, Engineering, Art, Math). В основе подхода лежит развитие логики, критического мышления и творческих способностей, а главная задача — получать знания и применять их, а также видеть взаимосвязь между предметами в окружающем мире.

Билингвальное обучение — программа, которая предполагает обучение сразу двум языкам с ранних лет. Дети в группах ежедневно общаются на иностранном языке, изучают новые слова через игры, песни и другие активности.

Как же выбрать программу? Всё зависит от того, какие навыки вы бы хотели дать ребёнку. Стандартные занятия предполагают знакомство с окружающим миром, разные подвижные, сюжетно-ролевые игры, дидактические занятия и занятия по развитию речи.

Также туда может входить работа с крупной и мелкой моторикой (лепка, аппликация, конструирование), развитие творческих способностей (рисование, музыкальные занятия), логического мышления (математика) и моторных навыков (командные игры, ритмика). Каждая из программ, перечисленных выше, включает дополнительный уклон в освоение ряда навыков: например, в билингвальных садах это владение иностранными языками, а в Монтессори — сенсорное взаимодействие, самообслуживание и самостоятельность.

Подумайте, какие именно навыки вам хотелось бы развивать у ребёнка, и выбирайте сад с соответствующей программой. Если непонятно, к чему у малыша есть склонности и что ему подойдёт, можно проконсультироваться с детским психологом.

По каким критериям выбирать детский сад

Лицензия, аккредитация и программа обучения

Лицензия подтверждает, что учреждение работает законно и соответствует базовым требованиям. Этот документ должен быть в открытом доступе, а если нет, родители всегда могут его запросить.

Программа обучения должна быть адаптирована под возраст, развивать навыки и готовить к школе.

Местоположение

Удобнее всего, если сад расположен рядом с домом или, например, работой родителей. Это позволяет быстро добраться до садика в экстренных ситуациях и помогает избежать утомительных поездок на машине или общественном транспорте ранним утром.

График работы

У государственных детских садов чёткий режим работы: как правило, с 7:00 до 19:00, плюс есть сады круглосуточного пребывания. В частных садах расписание обычно более гибкое, а ещё они могут работать в выходные. На это важно обратить внимание, если у родителей сменный график или ненормированный рабочий день.

Педагогический коллектив

Во время знакомства с детским садом присмотритесь, как педагоги общаются с детьми: насколько внимательны к ним, позволяют ли себе грубые выражения, как реагируют на просьбы и жалобы малышей. Также важно, чтобы педагоги владели навыками оказания первой помощи — это обязательное требование. Преимуществом воспитателей при выборе сада будут образование (высшее, профильное), педагогический стаж, дополнительная подготовка, например, прохождение курсов психологии или логопедии.

Территория и окружающая среда

Территория сада должна быть ограждена, а на ней не должно быть ям, открытых люков, мусора и других небезопасных объектов. Важно, где гуляют дети, на своей площадке на территории или их куда-то водят (если садик находится в жилом доме), соблюдаются ли меры безопасности при передвижении (детям должны выдавать специальные жилеты) и в каком состоянии площадка.

Помещения в самом саду должны быть чистыми и просторными, а наличие залов для занятий музыкой и занятий физкультурой будет большим преимуществом.

Гигиена и забота о здоровье

В детском саду за санитарным состоянием групп и пищевого блока, где готовится еда, следит медработник: медсестра или врач-педиатр. Также он контролирует, чтобы в группе было чисто, дети мыли руки, а летом — ещё и ноги после прогулок. Также медработник проверяет, соблюдаются ли нормы организации приготовления пищи на кухне.

При знакомстве с детским садом всегда можно уточнить, есть ли в учреждении медработник, и задать ему все вопросы: например, об алгоритме действий при ОРЗ и допуске в группы. Также родители могут изучать меню: что дети будут есть в ближайшие дни или недели.

Важно: в любом детском саду дети, у которых есть пищевая аллергия, должны получать отдельную еду, если в основном меню присутствует аллерген.

Важно: в государственный детский сад, в отличие от частного, ребёнка не примут, если он не проходил диагностику на туберкулёз (реакцию Манту).

Безопасность и цифровой доступ для родителей

Охрана, видеонаблюдение, чёткий регламент на вход и выход — это базовые меры, которых должно придерживаться детское учреждение, чтобы избежать появления на территории посторонних людей. Однако важно, чтобы безопасность сочеталась с уютом — садик не должен напоминать тюрьму.

Специальные цифровые приложения или чаты с воспитателями позволяют родителям понимать, чем занимается ребёнок и как себя чувствует — это уменьшает беспокойство и повышает доверие.

Уточните, как можно забрать малыша из сада и кому воспитатель готов его отдать, если родители не смогут прийти, — это даст понять, насколько серьёзно в учреждении относятся к безопасности.

Состав группы и инклюзивность

Оптимальное количество детей в ясельной группе (до трёх лет) — до 15, а в старшей (три–семь лет) — до 20. В частных садах группы часто бывает меньше 10 человек, что может быть преимуществом. Также важно, есть ли у воспитателя помощники: именно они помогают уделять внимание всем детям и обеспечивать их безопасность.

Если в группе есть ребята с ограниченными возможностями здоровья, это плюс: значит, сад инклюзивный, а у персонала есть опыт работы с разными детьми.

Стоит ли ориентироваться на рейтинг детских садов

Да, можно ознакомиться с отзывами о детских садах и списками лучших: изучить подборки от авторитетных изданий, поискать что-то вроде «топ детских садов спб 2025», посмотреть оценки на 2GIS или Яндексе. Главное — помнить, что отзывы — это в большой степени субъективное мнение, поэтому ориентироваться на них на 100% нельзя. Они могут лишь помочь сформировать первое впечатление о садике, отразить основные тенденции и подсказать, какие вопросы обязательно нужно задать при посещении этого сада.

На что обратить внимание в саду: чек-лист для родителей

Обязательный шаг в процессе выбора сада — личное посещение, знакомство с персоналом и заведующим. Вот к чему стоит присмотреться во время визита:

  • Чистота и запахи — нет ли посторонних запахов, чистые ли полы, санузлы, игрушки
  • Адаптация новых детей — как проходит привыкание, кто сопровождает ребёнка в первые дни
  • Коммуникация — есть ли чаты, проходят ли родительские собрания, как воспитатели отвечают на вопросы
  • Питание — можно ли посмотреть меню, увидеть кухню и узнать, как организовано питание (самообслуживание, помощь)
  • Атмосфера — как воспитатели общаются с детьми, поддерживают ли их, позволяют ли себе повышать голос
  • Развитие — какие занятия проводятся, как оформлены стены, висят ли на них работы детей, есть ли тематические уголки
  • Безопасность — как организован вход, есть ли видеонаблюдение, кто встречает и провожает детей
  • Отзывы — не только в интернете, но и в разговорах с другими родителями, лучше — теми, чьи дети ходят туда не первый год

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию — наши специалисты подробно ответят и помогут разобраться во всех деталях

Автор:

Дарья Близнякова

Выездной педиатр

Похожие публикации