Лицензия, аккредитация и программа обучения
Лицензия подтверждает, что учреждение работает законно и соответствует базовым требованиям. Этот документ должен быть в открытом доступе, а если нет, родители всегда могут его запросить.
Программа обучения должна быть адаптирована под возраст, развивать навыки и готовить к школе.
Местоположение
Удобнее всего, если сад расположен рядом с домом или, например, работой родителей. Это позволяет быстро добраться до садика в экстренных ситуациях и помогает избежать утомительных поездок на машине или общественном транспорте ранним утром.
График работы
У государственных детских садов чёткий режим работы: как правило, с 7:00 до 19:00, плюс есть сады круглосуточного пребывания. В частных садах расписание обычно более гибкое, а ещё они могут работать в выходные. На это важно обратить внимание, если у родителей сменный график или ненормированный рабочий день.
Педагогический коллектив
Во время знакомства с детским садом присмотритесь, как педагоги общаются с детьми: насколько внимательны к ним, позволяют ли себе грубые выражения, как реагируют на просьбы и жалобы малышей. Также важно, чтобы педагоги владели навыками оказания первой помощи — это обязательное требование. Преимуществом воспитателей при выборе сада будут образование (высшее, профильное), педагогический стаж, дополнительная подготовка, например, прохождение курсов психологии или логопедии.
Территория и окружающая среда
Территория сада должна быть ограждена, а на ней не должно быть ям, открытых люков, мусора и других небезопасных объектов. Важно, где гуляют дети, на своей площадке на территории или их куда-то водят (если садик находится в жилом доме), соблюдаются ли меры безопасности при передвижении (детям должны выдавать специальные жилеты) и в каком состоянии площадка.
Помещения в самом саду должны быть чистыми и просторными, а наличие залов для занятий музыкой и занятий физкультурой будет большим преимуществом.
Гигиена и забота о здоровье
В детском саду за санитарным состоянием групп и пищевого блока, где готовится еда, следит медработник: медсестра или врач-педиатр. Также он контролирует, чтобы в группе было чисто, дети мыли руки, а летом — ещё и ноги после прогулок. Также медработник проверяет, соблюдаются ли нормы организации приготовления пищи на кухне.
При знакомстве с детским садом всегда можно уточнить, есть ли в учреждении медработник, и задать ему все вопросы: например, об алгоритме действий при ОРЗ и допуске в группы. Также родители могут изучать меню: что дети будут есть в ближайшие дни или недели.
Важно: в любом детском саду дети, у которых есть пищевая аллергия, должны получать отдельную еду, если в основном меню присутствует аллерген.
Важно: в государственный детский сад, в отличие от частного, ребёнка не примут, если он не проходил диагностику на туберкулёз (реакцию Манту).
Безопасность и цифровой доступ для родителей
Охрана, видеонаблюдение, чёткий регламент на вход и выход — это базовые меры, которых должно придерживаться детское учреждение, чтобы избежать появления на территории посторонних людей. Однако важно, чтобы безопасность сочеталась с уютом — садик не должен напоминать тюрьму.
Специальные цифровые приложения или чаты с воспитателями позволяют родителям понимать, чем занимается ребёнок и как себя чувствует — это уменьшает беспокойство и повышает доверие.
Уточните, как можно забрать малыша из сада и кому воспитатель готов его отдать, если родители не смогут прийти, — это даст понять, насколько серьёзно в учреждении относятся к безопасности.
Состав группы и инклюзивность
Оптимальное количество детей в ясельной группе (до трёх лет) — до 15, а в старшей (три–семь лет) — до 20. В частных садах группы часто бывает меньше 10 человек, что может быть преимуществом. Также важно, есть ли у воспитателя помощники: именно они помогают уделять внимание всем детям и обеспечивать их безопасность.
Если в группе есть ребята с ограниченными возможностями здоровья, это плюс: значит, сад инклюзивный, а у персонала есть опыт работы с разными детьми.