Консультация детского генетика

Генетическое консультирование – современное направление медицины, позволяющее выявить у ребенка нарушения наследственного характера, обнаружить хромосомные и генные мутации, врожденные патологии, а также определить программу коррекции и адаптации в случае подтверждения генетического заболевания.

Доказательная команда педиатров

Наши врачи следуют принципам доказательной медицины, следят за актуальными международными рекомендациями и, конечно же, постоянно учатся

Детская клиника Nº1 в Петербурге

Lahta Junior дважды получала награду как «лучшая детская клиника в Санкт-Петербурге» по версии портала «Доктор Питер» - в 2021 году и в 2023

Современные технологии диагностики и лечения

Гарантирующие максимальную безопасность и эффективность

Личный кабинет на сайте

Все заключения врачей и результаты исследований доступны в вашем личном кабинете на сайте для просмотра в любое удобное время

Лечение в игровой форме

Чтобы визит к врачу не вызывал у ребёнка отрицательных эмоций, мы стараемся найти подход к каждому малышу, превращая визит в увлекательную игру

Думаем о вашем комфорте

Мы постарались подумать обо всех мелочах, которые могут вам потребоваться во время посещения клиники

Интерактивные интерьеры клиники

Наши врачи не носят белые халаты, а атмосфера в клинике совсем не похожа на больничную

Зачем нужна консультация детского генетика

Существует множество различных генетических заболеваний, приводящих к проблемам физиологического и психоэмоционального развития или нарушению функции внутренних органов у детей. Большинство состояний проявляются в возрасте до 10 лет, но есть и синдромы, например, связанные с эндокринологическими проблемами, возникающие в пубертатном периоде.

Современные генетические исследования позволяют с высокой точностью обнаружить генетическое отклонение, установить диагноз и принять необходимые меры. При своевременном обнаружении на ранних стадиях часто заболевание можно успешно компенсировать.

Помимо диагностики родившихся детей, генетическое обследование помогает спланировать беременность и оценить все риски и возможности семьям, у которых уже имеется ребенок с врожденной патологией или другой родственник с генетическим заболеванием. Результаты такого обследования позволят детально проработать и составить максимально подробную программу подготовки и ведения беременности для матери и других членов семьи, организовать комплексное наблюдение у смежных специалистов по необходимости и спланировать лечебно-диагностический маршрут будущего малыша.

Когда может понадобиться прием генетика

1

Малыш попал в группу риска по неонатальному скринингу

2

Имеется подозрение на патологии обмена веществ (лактазная недостаточность, целиакия и т.д.)

3

У ребенка присутствуют специфические черты внешности

4

Планирование последующей беременности при наличии у имеющихся детей генетических патологий

5

Отягощенный наследственный анамнез родителей

6

Задержка умственного или физического развития

7

Регресс или «откат» в развитии, утрата приобретенных навыков

8

Эпилепсия, не поддающаяся лечению

9

Болезни органов слуха и зрения (слепота, потеря или снижение слуха)

10

Патологии опорно-двигательного аппарата и соединительных тканей

11

Необходимость установить родство или провести другие генетические тесты

12

Необходимость интерпретации результатов пройденных генетических исследований

Наши врачи

Валерия Королева

Детский невролог, генетик

Стоимость услуг

Консультация врача-генетика

возможна онлайн-консультация

от 3 800 ₽

Что делает детский генетик на консультации

В большинстве случаев медико-генетическое консультирование представляет собой обычную беседу в комфортной обстановке со сбором анамнеза, уточнением симптомов и жалоб, и визуальный осмотр ребенка с проведением простых тестов: врач может попросить выполнить несколько несложных движений или действий. Перед визитом маме малыша желательно узнать у близких родственников, кто чем болел, если есть умершие – уточнить заболевание, ставшее причиной.

Обязательно возьмите на прием всю имеющуюся медицинскую документацию: заключения консультаций смежных специалистов, наблюдавших ребенка (педиатр, невролог, ортопед и т.д.) результаты лабораторной и инструментальной диагностики (УЗИ, ЭКГ, МРТ, генетические исследования и др.) В некоторых случаях доктор может попросить показать фото близких родственников ребенка, например, родного отца, если тот не пришел на прием, или лиц старшего поколения.

При подозрении на генетическое заболевание и определении статуса здорового носительства мутаций при планировании потомства врач назначает генетические тесты, а после их выполнения проводит расшифровку результатов и планирование лечения, если таковое требуется.