Почему грибы считаются опасным продуктом для детей
Вообще, грибы достаточно полезны для организма: они богаты белками, витаминами (группы B, C, D, PP), минералами (калий, фосфор, железо, цинк, селен) и антиоксидантами. Также они содержат белок (до 3–5 г на 100 г), пищевые волокна (в том числе хитин), полисахариды, минералы и микроэлементы.
И может показаться, что этот продукт точно должен быть в детском рационе. Однако это не так.
Опасность грибов заключается в том, что они вбирают в себя соли тяжёлых металлов и токсины. Их могут содержать даже съедобные грибы, особенно если они росли вдоль дорог или в промышленных зонах. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, 2020), концентрация тяжёлых металлов в грибах может превышать уровни, допустимые для детского питания, в 3–10 раз.
При этом в силу возраста детский организм менее эффективно справляется с детоксикацией, поэтому токсическая нагрузка будет выше даже при употреблении маленькой порции грибов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что отравление грибами у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, и чаще заканчивается госпитализацией. Это связано как раз с высокой чувствительностью детского организма даже к микродозам токсинов, сходством съедобных и ядовитых видов, поздним проявлением симптомов (через 6–12 часов), которое задерживает начало лечения.
При этом нельзя выделить виды грибов, которые наименее вредны для детей. Потенциально все лесные грибы — опасные, так как быть на 100% уверенным в безопасности дикорастущего гриба нельзя. К тому же внешняя схожесть грибов может привести к случайному употреблению ядовитого гриба.






