Питание

18 декабря 2025

Почему детям нельзя есть грибы

Грибы — это полезные продукты, которые богаты разными микроэлементами. Однако для детей они могут быть опасны из-за способности накапливать в себе токсины и другие вредные вещества. В чём заключается вред грибов для детей, что делать, если ребёнок их всё-таки съел, и чем их заменить в рационе малыша, рассказываем вместе с детским гастроэнтерологом Татьяной Журавлёвой.
  • — Почему грибы считаются опасным продуктом для детей
  • — С какого возраста детям можно давать грибы
  • — Что делать, если ребёнок съел гриб
  • — Чем заменить грибы в рационе ребёнка
  • — Остались вопросы?

Почему грибы считаются опасным продуктом для детей

  • Почему грибы считаются опасным продуктом для детей
  • С какого возраста детям можно давать грибы
  • Что делать, если ребёнок съел гриб
  • Чем заменить грибы в рационе ребёнка
  • Остались вопросы?

Почему грибы считаются опасным продуктом для детей

Вообще, грибы достаточно полезны для организма: они богаты белками, витаминами (группы B, C, D, PP), минералами (калий, фосфор, железо, цинк, селен) и антиоксидантами. Также они содержат белок (до 3–5 г на 100 г), пищевые волокна (в том числе хитин), полисахариды, минералы и микроэлементы.

И может показаться, что этот продукт точно должен быть в детском рационе. Однако это не так.

Опасность грибов заключается в том, что они вбирают в себя соли тяжёлых металлов и токсины. Их могут содержать даже съедобные грибы, особенно если они росли вдоль дорог или в промышленных зонах. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority, 2020), концентрация тяжёлых металлов в грибах может превышать уровни, допустимые для детского питания, в 3–10 раз.

При этом в силу возраста детский организм менее эффективно справляется с детоксикацией, поэтому токсическая нагрузка будет выше даже при употреблении маленькой порции грибов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что отравление грибами у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, и чаще заканчивается госпитализацией. Это связано как раз с высокой чувствительностью детского организма даже к микродозам токсинов, сходством съедобных и ядовитых видов, поздним проявлением симптомов (через 6–12 часов), которое задерживает начало лечения.

При этом нельзя выделить виды грибов, которые наименее вредны для детей. Потенциально все лесные грибы — опасные, так как быть на 100% уверенным в безопасности дикорастущего гриба нельзя. К тому же внешняя схожесть грибов может привести к случайному употреблению ядовитого гриба.

С какого возраста детям можно давать грибы

Согласно мировым гайдлайнам, с 10–18 месяцев детям можно предлагать грибы, однако только промышленного производства (культивируемые). Они проверены и безопасны. Важно помнить о безопасной подаче еды: для детей раннего возраста все продукты нужно измельчать. Давать детям дикорастущие лесные грибы можно с 7-12 лет.

До трёх лет нельзя давать и консервированные грибы, так как они могут быть источником ботулизма. Дело в том, что у грибов пористая структура, которая при недостаточной стерилизации является идеальным местом для размножения Clostridium botulinum.

Особенно опасны домашние заготовки: маринованные, солёные, консервированные грибы, которые собрали с земли. Именно в ней чаще всего встречаются споры Clostridium botulinum. По статистике Роспотребнадзора (2023), до 40% случаев пищевого ботулизма у детей связаны именно с домашними грибными заготовками.

Что делать, если ребёнок съел гриб

Если ребёнок съел дикорастущий, но съедобный гриб (который просто ещё рано предлагать по возрасту), можно наблюдать за состоянием малыша. Какие-либо симптомы могут появиться через 6–12 часов. Нужно обязательно исключить из рациона все грибы и предлагать больше жидкости.

Если гриб был несъедобным или даже просто подозрительным — необходимо наблюдение врача.

При этом чем раньше будет оказана первая помощь до осмотра врача, тем лучше. Если ребёнок в сознании (это очень важно!), а с момента употребления гриба прошло не больше часа, можно вызвать рвоту. Также нужно обеспечить малышу обильное питьё и сохранить остатки гриба (если они есть).

В больнице ребёнку проведут промывание желудка, введут сорбенты и в некоторых случаях — антидоты. При необходимости проведут инфузионную терапию. По статистике Минздрава, в ней нуждаются до 70% детей с отравлением грибами, поэтому при подозрении на такое отравление не откладывайте обращение за медицинской помощью.

Чем заменить грибы в рационе ребёнка

Грибы — это источник белка. Поэтому их альтернатива — это разные растительные продукты, богатые белком: чечевица, нут, фасоль, сыр тофу.

Остались вопросы?

Запишитесь на консультацию — наши специалисты подробно ответят и помогут разобраться во всех деталях

Автор:

Татьяна Журавлева

Педиатр, детский гастроэнтеролог, специалист по детскому питанию

Похожие публикации