ЭЭГ - достаточно безопасное неинвазивное исследование, применяющееся в любом возрасте. Принцип действия заключается в регистрации электрических колебаний клеток коры головного мозга с помощью электродов прибора электронцефалографа (как электрокардиограмма, только регистрирует импульсы не сердца, а мозга).
Аппарат считывает с поверхности головы сигналы мозга и записывает полученные данные в виде электроэнцефалограммы, которую расшифровывает и изучает врач. Кроме эпилепсии ЭЭГ помогает диагностировать не связанные с эпилептиформной активностью состояния, часто встречающиеся у детей: потеря сознания, нарушения сна и бодрствования, непроизвольные движения и др.
Помимо рутинной ЭЭГ для детей также доступны два вида ЭЭГ-мониторинга: дневной и ночной. Эти исследования длятся дольше по времени, но позволяют получить более точный результат. Также ЭЭГ можно выполнять для оценки противоэпилептической терапии и для уточнения результатов, полученных с помощью других обследований (МРТ или КТ).
Метод ЭЭГ хорош тем, что не имеет противопоказаний. Тем не менее есть несколько исключений, когда исследование не может быть выполнено:
Такие состояния могут затруднять присоединение электрода к коже или причинять малышу дискомфортные ощущения, поэтому в данном случае рекомендуется отложить проведение ЭЭГ до выздоровления ребенка.
Рутинная ЭЭГ длится не более получаса, дневной мониторинг составляет 2-4 часа, ночной может занять до 12 часов, суточный - 24 часа.
Тип исследования определяет врач-невролог в рамках предварительной консультации. Обращаем ваше внимание, что независимо от выбора обследования, запрещается прекращать прием противоэпилептических препаратов накануне процедуры.
Рутинная ЭЭГ не требует сложной подготовки, достаточно позитивно настроить ребенка перед исследованием, чтобы он чувствовал себя комфортно, сохранял спокойствие и не боялся, был сытым и отдохнувшим. За 2 часа до процедуры стоит исключить активные игры, просмотр телепередач, и использование игровых гаджетов. Можно захватить с собой книгу или любимую игрушку.
Волосы ребенка должны быть чистыми и сухими, без средств укладки, заколок и резинок. ЭЭГ проводится в уютном кабинете, защищенном от звуков и света, что позволяет защитить малыша от внешних раздражителей. На голову ребенка надевают специальную шапочку с электродами, это совершенно безболезненно и не страшно, после чего аппарат начинает запись.
В процессе диагностики возможно применение функциональных проб: гипервентиляционная проба - когда нужно глубоко и часто дышать, фотостимуляция - происходят яркие вспышки света с различной частотой. Пробы могут спровоцировать приступы у части пациентов с эпилепсией, поэтому выполняются только с согласия родителей. Также необходимо сообщить врачу о наличии факторов, провоцирующих приступы.
Накануне дневного мониторинга следует уложить ребенка спать на 1-2 часа позже обычного и поднять раньше, около 6-7 утра, а также не дать уснуть до начала исследования. Обязательно накормите ребенка за пару часов до процедуры и оденьте в комфортную одежду для сна. Желательно, чтобы ребенка сопровождал тот член семьи, с которым малыш лучше засыпает.
Перед ночным мониторингом подготовка не требуется: вы просто приезжаете в клинику в привычном для ребенка режиме и остаётесь для записи ЭЭГ. При 12-ти часовом мониторинге запись начинается вечером перед отходом ко сну и заканчивается утром после пробуждения. При 24-х часовом - днём в состоянии бодрствования, продолжается ночью во время сна и на следующий день утром и днём в состоянии бодрствования.
После обследования родителям выдается заключение.