Вакцина Полимилекс

Эта неживая, современная вакцина позволяет эффективно и безопасно защитить даже самых маленьких детей от вируса полиомиелита — в прошлом одной из главных причин детской инвалидности.
Записаться

Об услуге вакцинации от вируса полиомиелита

Полимилекс (Bilthoven Biologicals B.V., Нидерланды; Нанолек, Россия) — инактивированная вакцина для профилактики трех типов полиомиелита.

Разработка этой вакцины в 2016 году позволила исключить риски, которыми раньше сопровождалась вакцинация маленьких детей от полиомиелита. В отличие от живых вакцин Полимилекс содержит только убитые вирусные частицы. Вакцину получают в лаборатории из вирусов полиомиелита, очищенных и инактивированных формалином, от чего развитие у ребенка поствакцинальной инфекции становится невозможным.

Показания и схема вакцинации Полимилекс

Вакцинация от полиомиелита показана всем детям, согласно Национальному календарю прививок. Чтобы достаточный уровень антител сохранился на всю жизнь, ребенку нужно пройти полный курс из 6 прививок.

Детей прививают по комбинированной схеме. Неживая вакцина вводится ребенку в трех дозах на первом году жизни — в 3, 4, 5, 6 месяцев — и при первой ревакцинации в 18 месяцев. Вторая и третья ревакцинации, в 20 месяцев и 6 лет, проводятся уже живой вакциной. Таким образом обеспечивается защита ребенка от максимального количества штаммов вируса: для защиты от диких штаммов, которые периодически могут выделяться и завозиться из других стран, неживой вакцины может быть недостаточно.

Введение живой вакцины на последних этапах ревакцинации для большинства детей безопасно, так как иммунитет к полиомиелиту у них уже сформирован. Дети из групп риска ревакцинируются неживой вакциной на всех этапах (по результатам осмотра врача и сбора подробного анамнеза).

Кроме того, противопоказанием к введению живых вакцин может служить наличие в окружении вакцинируемого ребенка беременных женщин и малышей, которые еще не получили прививку от полиомиелита.

Стоимость услуг
Полимилекс

Вакцина для профилактики полиомиелита

Осмотр врача-педиатра перед вакцинацией

Как проходит вакцинация

Перед вакцинаций ребенка обязательно должен осмотреть врач-педиатр, чтобы проверить, нет ли показаний к временному медотводу. После введения этой и любой другой вакцины рекомендуется задержаться в клинике на 30 минут под наблюдением медицинского персонала в случае повышенной чувствительности ребенка.

Вакцину вводят внутримышечно или подкожно.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам вакцины
Временный медотвод
  • При острых заболеваниях и обострении хронических — перенос на 2–4 недели или до наступления ремиссии
  • При легких ОРВИ — до нормализации температуры