У нас в Lahta Clinic можно сделать компьютерную переднюю риноманометрию.
В начале исследования ребёнок садится на стул. Одну из ноздрей ему закрывают при помощи одноразового латексного наконечника, после чего на лицо надевают специальную маску.
По команде врача ребёнок начинает дышать: глубоко, равномерно и ритмично, исключительно через нос, не открывая рта. Далее, по сигналу, необходимо задержать дыхание. После этого маску снимают, убирают наконечник и повторяют процедуру с другой ноздрей. Всё обследование занимает не более двух минут. Затем врач сразу формирует и выдаёт заключение.
В некоторых случаях риноманометрию проводят повторно — после применения сосудосуживающих капель. Сравнение показателей до и после использования препарата позволяет точнее выявить причины затруднённого носового дыхания, которые могут быть как функциональными, так и структурными.
Функциональные причины связаны с кавернозной тканью — венозными сосудистыми сплетениями, содержащими полости (каверны) и имеющими богатое кровоснабжение. Такая обструкция носа непостоянна: она устраняется после применения сосудосуживающих средств, что позволяет точнее определить стойкие структурные изменения и интенсивность их проявлений.
Эта часть диагностики позволяет объективно оценить, нужно ли оперативное лечение. Если проблема обусловлена функциональными нарушениями, с ней можно справиться медикаментозно, например, с помощью интраназальных кортикостероидов. Структурные же изменения требуют оперативного лечения.
Повторная риноманометрия после сосудосуживающих капель также важна при выявлении хронических форм ринита. Для вазомоторного ринита наиболее характерно функциональное нарушение, а для гипертрофического — структурное.
Если есть жалобы или подозрение на храп и обструктивное апноэ сна, риноманометрию проводят не только в сидячем положении, но и в лежачем.