Консультация фониатра

Заболевания голосового аппарата могут доставлять ребёнку дискомфорт, мешать повседневным делам или даже заставлять отказаться от любимых занятий. Разобраться с этими проблемами помогает детский фониатр. Запись на приём к нему доступна в Lahta Junior в СПб: у нас работают опытные специалисты и есть всё необходимое оборудование, чтобы провести точную и комфортную диагностику.

Детская клиника Nº1 в Петербурге

Lahta Junior дважды получала награду как «лучшая детская клиника в Санкт-Петербурге» по версии портала «Доктор Питер» - в 2021 году и в 2023

Современные технологии диагностики и лечения

Гарантирующие максимальную безопасность и эффективность

Личный кабинет на сайте

Все заключения врачей и результаты исследований доступны в вашем личном кабинете на сайте для просмотра в любое удобное время

Лечение в игровой форме

Чтобы визит к врачу не вызывал у ребёнка отрицательных эмоций, мы стараемся найти подход к каждому малышу, превращая визит в увлекательную игру

Думаем о вашем комфорте

Мы постарались подумать обо всех мелочах, которые могут вам потребоваться во время посещения клиники

Интерактивные интерьеры клиники

Наши врачи не носят белые халаты, а атмосфера в клинике совсем не похожа на больничную

Как развивается голос у детей и когда нужна консультация фониатра

В норме голос у детей развивается поэтапно:

  • Крик новорождённого уже тренирует дыхательную опору
  • В три месяца появляется гуление
  • К полугоду малыш экспериментирует с высотой звука
  • После года формируются первые слова
  • Наконец, в подростковый период происходит «мутация» голоса, когда может поменяться его тембр или высота

Если вы заметили какие-то отклонения, стоит проконсультироваться с врачом-фониатром. В отличие от оториноларинголога, он занимается диагностикой и лечением не всех ЛОР-органов, а только голосового аппарата.

Также обратиться к врачу стоит, если у ребёнка есть следующие жалобы:

  • Потеря или изменение тембра голоса
  • Чрезмерная утомляемость голоса на фоне голосовой нагрузки
  • Временная или постоянная осиплость
  • Возникновение напряжения или боли при голосовой нагрузке
  • «Ком» в горле
  • Неприятные ощущения во время глотания

Наблюдаться у врача-фониатра нужно, если ребёнок:

  • Занимается вокалом или играет в театре
  • Сталкивается с повышенной голосовой нагрузкой (например, подрабатывает администратором, продавцом или диктором)

Наш врач-фониатр

Валерия Сергеева

Оториноларинголог (ЛОР), фониатр прием взрослых и детей с 3 лет

Какие заболевания диагностирует и лечит фониатр

  • Различные виды дисфонии — изменение качества голоса
  • Афонию — потерю голоса
  • Острые и хронические ларингиты
  • Парезы и параличи
  • Стенозы гортани

Подготовка, как проходит приём

Никакая специальная подготовка к приёму не нужна. Если на руках есть результаты исследований или консультаций врачей, связанные с ЛОР-органами, можно взять их с собой.

Также нужно подготовить ребёнка к тому, что будет происходить на приёме. Лучше заранее честно объяснить, что от него потребуется и что будет делать врач. Насколько подробно нужно рассказывать, зависит от возраста ребёнка и его особенностей: кто-то может не проявлять интереса к предстоящему приёму, а вот тревожным детям, как правило, хочется заранее знать, что именно их ждёт.

Сам приём начинается с расспроса о жалобах и сбора анамнеза. Затем врач проводит осмотр ЛОР-органов и выполняет видеоэндоскопию гортани. С её помощью можно рассмотреть гортань под многократным увеличением, увидеть труднодоступные участки, проанализировать движение голосовых связок и записать осмотр на видео. У нас в арсенале есть ригидная оптика и тонкий гибкий эндоскоп толщиной всего 2,9 мм, благодаря которому диагностика проходит максимально комфортно для ребёнка.

Всё это можно сделать за один приём, который обычно занимает не больше 30 минут. Осмотр проходит в игровой форме, врач поддерживает контакт с ребёнком и не заставляет делать то, что ему совсем неприятно.

При необходимости врач назначает дополнительную диагностику: например, стробоскопию и акустический анализ голоса. Иногда требуются консультации смежных специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, онколога, педиатра, ревматолога и даже гематолога.

В конце приёма врач составляет пошаговый план лечения и даёт подробные рекомендации. Мы подбираем лечение нарушений голоса индивидуально, учитывая результаты осмотра и обследований, пожелания ребёнка и его родителей: это могут быть консервативные методы, а иногда требуется хирургическое вмешательство. К консервативным методам относится и голосовая реабилитация — занятия с фонопедом, который помогает восстановить и улучшить функции гортани.

Не откладывайте обращение к врачу, если у ребёнка появились жалобы: мы разберёмся в вашей ситуации и найдём решение, а профилактика всегда лучше лечения.

Стоимость

Консультация фониатра

возможна онлайн-консультация

4 900 ₽