Традиционно, малышей прививали адсорбированной вакциной от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). Но сейчас большую популярность в странах Европы обрела вакцина Инфанрикс. Во многом это связано с особенностями их производства:
АКДС – вакцина, содержащая обезвреженную дифтерийную палочку и анатоксины. Это провоцирует значительный риск побочных эффектов – подъема температуры, боли в мышцах и суставах, формирования большой припухлости в месте инъекции. Инфанрикс - препарат, в котором содержатся только анатоксины. Поэтому и риск развития побочных эффектов в разы ниже.
Инфанрикс Гекса – препарат, в который также включены антигены полиомиелита, гепатита В и гемофильной инфекции. Использование 6-валентной вакцины позволяет сократить количество прививок и обезопасить ребенка от других неизлечимых заболеваний.
Инфанрикс прошел клинические испытания. При контакте с детьми, больными коклюшем, он защищает на 88,9%.
Инфанрикс используется для прививок детям в возрасте от 2 месяцев для первичной и повторной иммунизации против коклюша, столбняка и дифтерии. Наиболее часто используется схема вакцинации с тремя инъекциями - в 3, 4,5 и 6 месяцев. Но по рекомендации врача возможны и другие варианты, с постановкой прививок с минимальным интервалом в 4 недели - трехкратно.
Ревакцинацию проводят в 18 месяцев, иногда в календарь добавляют и пятую, буферную инъекцию в возрасте 24 месяцев.
По рекомендации врача Инфанрикс может использоваться и для прививки против столбняка, коклюша и дифтерии в возрасте 6 лет.
Вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка
От прививки рекомендуют отказаться:
При повышении температуры, ОРВИ вакцинацию можно перенести на более поздний срок. При этом легкое течение болезни не считают основанием для отказа от прививки.
Инфанрикс не содержит микробов, но вызывать некоторые реакции она все же способна:
Также при введении вакцины возможны аллергические реакции, которые проявляются в течение 20-30 минут после введения. Не спешите уходить домой – побудьте то время в клинике, врачи всегда готовы оказать помощь.