Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – комплекс психологических и поведенческих нарушений, который в последние годы все чаще обсуждается как родителями, так и специалистами.
Данное расстройство высшей нервной деятельности, которое проявляется обычно в детском возрасте, давно перестало быть редкостью: по разным оценкам, синдромом дефицита внимания и гиперактивности в развитых странах страдают сегодня от 2% до 15% детей и подростков (по России частота встречаемости составляет порядка 10%).
Отметим, что любой сравнительно новый диагноз, новая медицинская концепция или даже просто новый термин очень быстро обрастает множеством мифов и неверных толкований, что в полной мере коснулось и СДВГ. Но не станем тратить время на цитирование всех тех глупостей, которые в последнее время можно услышать или прочитать в интернете об этом синдроме, а попробуем вкратце разобраться, о чем идет речь.
СДВГ – реально существующее, а не «придуманное врачами» расстройство. Оно включено в Международную классификацию болезней и связывается с дисфункцией определенных структур центральной нервной системы, отвечающих за регуляцию ее работы. Иными словами, почвой для развития этого синдрома являются объективные органические нарушения, которые не зависят ни от характера ребенка, ни от стиля родительского воспитания. Здесь, однако, для родителей кроется соблазн списать на модный диагноз собственную педагогическую беспомощность, снимая с себя всякую ответственность и требуя от специалистов лечить синдром гиперактивности там, где его в помине нет.
Настоящий СДВГ, как следует из полного названия, проявляется неустойчивостью произвольной концентрации внимания: ребенок не может сосредоточиться и заниматься чем-то одним в течение времени, достаточного, например, для усвоения нового навыка или достижения какого-то результата. Подчеркнем: именно «не может», что кардинально отличается от «не хочет» («Скукотища, отдайте смартфон, мне это не нужно, я буду блогером/моделью», и т.д., и т.п.) – то уже совсем другая история, где надо разбираться с проблемами мотивации и ценностей, с негативизмом, реакциями эмансипации, обычной ленью, оппозиционным поведением или чем-то подобным.
К истинному СДВГ, скорее всего, это не имеет никакого отношения. У ребенка с СДВГ под действием малейшей помехи, раздражителя, стимула (или спонтанно) внимание переключается с объекта на объект, ни на одном из них не задерживаясь. Наказывать за это столь же бессмысленно, как и впадать в панику.
Другой ключевой момент в названии – емкое слово «гиперактивность», что проявляется неусидчивостью, импульсивностью, суетливостью, неконтролируемой потребностью что-то делать, причем реальная продуктивность этой деятельности очень низка или равна нулю. Собственно, то же самое, что и с вниманием, происходит с кинетикой (от греч. «движение»), и не случайно СДВГ отнесен к рубрике гиперкинезов.
К этому следует добавить неустойчивость запоминания, склонность терять или где-то оставлять нужные вещи, отвечать невпопад, перебивать, реагировать слишком поспешно и резко.
Вполне естественно, что такие нарушения саморегуляции могут не просто раздражать окружение, но и очень негативно сказываться на учебе, в общении со сверстниками, на отношениях с родителями, а в конечном счете – на общей адаптированности и самооценке.
Очень важно понимать, что синдром дефицита внимания и гиперактивности вовсе не эквивалентен интеллектуальной недостаточности. В самом мощном, красивом, быстром компьютере может барахлить операционная система, но процессор от этого не становится хуже. Нужна тонкая настройка.
Если в поведении ребенка что-то вас тревожит в данном контексте, попробуйте присмотреться:
— как ребенок перемещается,
— сколько и каких движений совершает в единицу времени,
— насколько целесообразны и результативны эти движения,
— контролируемы они или непроизвольны,
— что и как при этом произносится,
— как обрабатывается и насколько эффективно используется поступающая извне информация,
— связано ли всё это с настроением ребенка, его самочувствием или внешней ситуацией (например, общее перевозбуждение на шумном дне рождения).
Возможно, на самом деле вас беспокоит лишь то, что лично вы действуете совсем иначе, в другом темпе и стиле, поскольку у вас другой темперамент, другой опыт и другая, как говорят в медицине, психомоторика. Но если так называемая интуитивная диагностика (а этот феномен действительно срабатывает среди близких людей) вам говорит однозначно, что поведение ребенка аномально и это не зависит ни от него, ни от вас, ни от ситуации, – значит, пора думать о том, чтобы показать ребенка специалисту (психиатру, психологу, психотерапевту, психоневрологу, просто неврологу – для первого визита не столь уж важно), чтобы этот визит выглядел максимально естественным и был минимально психотравмирующим.
Конечно, на тот момент вы уже должны хорошо знать, к кому конкретно вы обращаетесь и почему именно к этому специалисту, а не к вон тому. Но обратиться нужно обязательно.
Учитывая, что этиопатогенез СДВГ (т.е. причины и механизмы развития этого синдрома) по сей день изучен недостаточно, с нашей стороны было бы безответственным рекомендовать какие-то конкретные способы коррекции этого состояния. Но в любом случае подход будет:
Во-первых, комплексным, – пожалуйста, не ждите чудо-таблетку, которая сразу решит все проблемы с наследственностью, балансом нейротрансмиттеров, функционированием ретикулярной формации мозга, воспитанием, психологическим микроклиматом, питанием, режимом дня и пр.; менять придется многое, и не только ребенку.
Во-вторых, стратегия будет строго индивидуальной, поскольку СДВГ, при всей его распространенности и узнаваемости, никогда не повторяется в точности.
В-третьих, не рассчитывайте на быстрое и полное исчезновение всех проблем: во многих случаях синдром гиперактивности, смягчаясь до степени практически полной адаптации и нормального качества жизни, в такой редуцированной форме все же сопутствует человеку еще долгие десятилетия.
В-четвертых и главных, не тратьте время на гениальные идеи вроде «перерастет», «надо быть собранным и внимательным», «в армию бы его» или «вот отдадим ее замуж, будет как все»; и не травите БАДами, настойками, отварами, советами, требованиями, ультиматумами и нотациями. Понятно, что все это из самых лучших побуждений, однако это не работает. СДВГ – действительно проблема, но проблема медицинская. Поэтому обратитесь к специалисту детской клиники Лахта Джуниор в СПб.