Разбор препарата: Реглисам

26.01.2024 26.01.2024 здоровье

Многофункциональные препараты из года в год завоевывают все больше места на полках аптек. Но какие из них действительно работают и справляются со своей задачей вопрос крайне актуальный. Сегодня обсудим препарат Реглисам с врачом-отоларингологом Сивой Юлией Владимировной.

Реглисан — фитопрепарат с отхаркивающим и противовоспалительным действием. Он относится к клинико-фармакологической группе в которую входят такие препараты, как гербион, корень солодки и листья мать-и-мачехи.

Описание препарата Реглисам с комментариями врача

В описании препарата указывается его эффективность как при влажном, так и при сухом кашле, а также описана польза при хронических аллергических заболеваниях, например, бронхиальной астме, дерматите и экземе.

Это настораживает, ведь представить, что препарат с одним действующим веществом растительного происхождения эффективно справляется с такими разными задачами затруднительно. Это позволяет задуматься, не нашло ли человечество ту самую таблетку от всех болезней?

В описании действия Реглисана указано, что он уменьшает отек слизистых оболочек дыхательных путей при ОРВИ. Основываясь на доказательной медицине и данных исследований нам известно, что даже антигистаминные препараты не способны справиться с отеком вызванным действием вирусов и бактерий. Суперсила фитопрепарата оказывается снова под сомнением.

Фитопрепараты сами по себе могут активно провоцировать аллергические реакции. Возвращаясь к вопросу об отсутствии данных исследований в международных реестрах, мы не можем отрицать подобных реакций организма на препарат.

Подозрение вызывает заявление производителей о способности препарата как купировать приступы сухого кашля, так и способствовать разжижению мокроты. Данные эффекты не сочетаемы и наталкивают на дополнительные сомнения.

Действующее вещество препарата Реглисам

Действующее вещество этого препарата — глицирризинат аммония. Следует заметить, что применение этого вещества не подвергалось клиническим исследованиям и данные о его эффективности отсутствуют как в реестрах ВОЗ, так и в американских реестрах.

С точки зрения доказательной медицины все это говорит нам о том, что сегодня у нас нет доказательной базы для четкого понимания эффективности и безопасности применения данного препарата.

Эффективность препарата Реглисам

Говоря об эффекте сокращения частоты заболеваний ЛОР органов и верхних дыхательных путей, например, бронхитов, острых отитов и ларингитов, можно сделать вывод, что препарат эффективен для профилактики ОРВИ.

Но известно, что единственная профилактика ОРВИ инфекций имеющая доказательную базу — вакцинация. Но даже она не способна полностью защитить нас от вируса и лишь позволяет снизить риск развития тяжелых форм заболеваний.

Таким образом, препарат Реглисам не продемонстрировал убедительных данных своей эффективности. Это следует учитывать, если вы заметили данный препарат в назначении врача или решили самостоятельно начать лечения полагаясь на рекламу.